Спасибо Деду, за Победу...
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22014-05-30 00:05:34
«Трудно, ох, трудно далась нашему народу эта Победа.. Сколько вдов оставила, сколько детей не родилось на нашей многострадальной земле. Сколько судеб искалечила... А скольких людей?
Рисунки Геннадия Доброва.
Новой войны не хочу! (Бывший разведчик Виктор Попков)
Опаленные войной.
Фронтовая радистка Юлия Еманова, участница боев за Сталинград, кавалер орденов Славы и Красного Знамени
Ранен при защите СССР.
Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет. На острове Валаам жил все послевоенные годы, парализованный, неподвижно сидящий на подушках.
Неизвестный солдат. 1974 г. о. Валаам
Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть.
Отдых в пути.
Солдат Алексей Курганов из села Такмык Омской области, прошедший фронтовыми дорогами от Москвы до Венгрии и лишившийся обеих ног.
Рассказ о медалях. Там был ад. 1975 г. Бахчисарай
Участник обороны Сталинграда Иван Забара
Партизан.
Москвич Виктор Лукин сначала воевал в партизанском отряде, а после изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии.
Старый воин.
90 летний Михаил Казанков – участник трех войн: русско-японской (1904-1905), Первой мировой (1914-1918) и Второй мировой (1939-1945). В Первую мировую был награжден двумя Георгиевскими крестами, во время Второй мировой - награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями.
Старая рана.
Солдат Андрей Фоминых из дальневосточного города Южно-Сахалинска. В одном ожесточенном бою был тяжело ранен.
Защитник Невской Дубровки. Остров Валаам. 1974 г.
Бывший пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный Ленинград. Дважды во время ожесточенных бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись, солдат снова шел в бой.
Отредактировано Сергей69 (2014-07-03 22:04:47)
Поделиться32014-05-30 00:34:49
Трудно, ох, трудно далась нашему народу эта Победа.. Сколько вдов оставила, сколько детей не родилось на нашей многострадальной земле. Сколько судеб искалечила... А скольких людей?
Рисунки Геннадия Доброва.(продолжение)
Память.
Георгий Зотов, инвалид войны из подмосковного села Фенино.
Рядовой войны
Рядовой 712-й стрелковой бригады Михаил Гусельников из Омска, сражавшийся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник, и с тех пор прикован к постели.
Прошел от Кавказа до Будапешта.
Морской пехотинец-гвардеец Алексей Чхеидзе из подмосковной деревни Данки. Зимой 1945 года при штурме Королевского дворца в Будапеште и спасении этого памятника мировой архитектуры от взрыва фашистами был тяжело ранен, чудом выжил, перенес несколько операций. С ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, находит в себе силы шутить и с иронией называет себя «человеком-протезом».
Фронтовик.
Воздушный десантник, москвич Михаил Кокеткин. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног, но не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».
Письмо другу-однополчанину. Станция Кучино Московской области, 1977 г.
Владимир Еремин из подмосковного поселка Кучино.
Жизнь, прожитая честно.
Михаил Звездочкин, командовал артиллерийским расчетом, войну закончил в Берлине.
«Цена нашего счастья». Климовск Московской области. 1978 г.
Сергей Герасимович Балабанчиков. Его страшная судьба – цена нашего счастья
Разведчица Серафима Комиссарова. Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.
Поздравления друзей с Днем Победы. Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга и даже родили двух сыновей. Счастливцы – по сравнению с другими!
Фронтовые воспоминания.
Москвич Борис Милеев потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида – научился печатать на машине. Когда художник писал ветерана, тот печатал фронтовые воспоминания.
Отредактировано Сергей69 (2014-07-03 22:06:55)
Поделиться42014-05-31 11:16:43
Ветераны.
Художник Шилов Александр.
В день Победы.Пулеметчик П.П.Шорин,1987 г.
Сестра милосердия. Огнева Елена Михайловна, 1988 г. Во время Первой Мировой войны, Елена Михайловна Огнева, была награждена Георгиевским крестом.
Участвовала в гражданской войне и Польской кампании 1939-го года.
Во время Великой Отечественной Войны, лейтенант медслужбы, начальник дезинфекционного отряда 5-го корпуса ПВО, была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы» и медалью «За победу над Германией».
Ветеран войны И.Ф.Рубцов,1993 г
Герой Советского Союза,летчик-штурмовик Василий Борисович Емельяненко,2000 г. интервью с ним есть в книге Драбкина "Ил-2 атакует".
Забытый. 1985 г.
Непобедимый.1980 г.
Партизан. 1973 г.
Блокадница Ленинграда Е.Н.Иванова,
Партизан войск особого назначения М.Строганов,1987 г.
Отредактировано Сергей69 (2014-07-03 22:12:48)
Поделиться52014-05-31 11:52:56
Ветераны
Художник Шилов Александр
(Продолжение)
Участник парада Победы М.А. Гобачев, 2003г
Герой Советского Союза,летчица Н.В. Попова,2005 г.
а это знаменитая "ночная ведьма" Надежда Васильевна Попова. это именно она была прототипом Маши из филма "В бой идут одни старики". консультантом фильма был Александр Харламов - муж Надежды Поповой. с ней он познакомился почти как в фильме. сам был летчиком истребителя.
Они сражались за родину. (Участник военного парада 7 ноября 1941 г. В.С.Чумаков)
Ветеран Черноморского флота В.А. Стратанович.
За Веру и Отечество.Разведчица Великой Отечественной войны Н.В. Малышева, монахиня Адриана,насельница Пюхтицкого подворья. 2008 г. Матушка Адриана скончалась 4 февраля 2012 г. на 91 году жизни.
Участник Великой Отечественной войны,пограничник Попов В.А., 2008 г.
Разведчик Великой Отечественной войны И.А.Чернов,1999 г.
"Герой Советского Союза Е.И. Михайлова-Дёмина." 2010 г. Екатерина Михайлова воевала в морской пехоте (!) санинструктором. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена.
Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е. И. 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше 10-и гитлеровцев.
4 декабря 1944 года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е. И. в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Югославия), будучи раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам и, спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления легких, почти в безнадежном состоянии Михайлову переправили в госпиталь.
После выздоровления она вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты она сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.
Отредактировано Сергей69 (2014-07-03 22:15:16)
Поделиться62014-07-03 22:22:07
Дружба народов.
Поделиться72014-12-09 22:52:04
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех Георгиевских крестов. Владимир Николаевич Грусланов (1894 – 1981). Родился в городе Буйнакске в Дагестане. Отец горец, мусульманин, мать кубанская казачка. В раннем детстве лишился отца и матери, воспитывался у тётки, потом в детском доме. В 1914 году с объявлением войны ушел добровольцем на фронт, служил в Кавказских казачьих войсках, в полковой разведке. За смелость в боях был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, серебряным кинжалом с надписью «Лихому разведчику Георгиескому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.» и произведен в подпрапорщики. В 1917 году избран членом полкового комитета, вступил в партию большевиков, избран членом Военно-Революционного комитета 4-й армии. В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, прошел Гражданскую войну командиром конной разведки. Награжден саблей в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год». В 1941 г. вновь ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом, на Невском пятачке. Был трижды ранен, освобождал Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина. После войны работал в Ленинграде, в Музее Великой Октябрьской Социалистической революции (сейчас – Государственный музей политической истории России). Известный писатель, библиофил и бонист.
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех Георгиевских крестов, в строю перед парадом в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.