ГСВГ. Дрезден. 68 понтонно-мостовой полк. п/п 43435

Объявление

Форум
Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1941 год.

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

1 июля – 2 декабря

    Оборона военно-морской базы на полуострове Ханко. Битва за Ханко или Оборона Ханко — оборона военно-морской базы Ханкобоевыми частями Красной Армии с 22 июня 1941 по 2 декабря 1941 годапротяжённостью в 164 дня. Оборона вошла в историю советского военно-морского искусства как пример героической и умелой борьбы в шхерно-островном районе.

Военно-морская база Балтийского флота Ханко (Гангут) была приобретенаСоветским Союзом после Советско-финской войны зимой 1939—1940 годов. С началом войны перед базой Ханко (командир гарнизона базы генерал-майор (с 16 сентября 1941 генерал-лейтенант береговой службы) С. И. Кабанов, военком бригадный комиссар А. Л. Расскин) была поставлена задача обороны и отражения атак противника для обеспечения свободных действий Балтийского флота в этом районе.

Для отражения морского и воздушного десанта территория базы была разбита на два боевых участка, контролируемых маневренными группами сухопутных войск. Сухопутную оборону базы составляли система заграждений на границе арендованной зоны, два оборудованных оборонительных рубежа и два рубежа непосредственной обороны самого города Ханко, один из которых был обращён фронтом к морю и фактически являлся рубежом противодесантной обороны.

Размеры территории базы исключали возможность достижения достаточной глубины всей оборонительной системы, но позволяли создать значительную плотность обороны. На полуострове к началу войны находилась 8-я отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Н. П. Симоняка, усиленная артиллерийским полком, зенитным артиллерийским дивизионом, танковым и сапёрным батальонами, а также батальоном связи. Сектор береговой обороны располагал несколькими железнодорожными и стационарными батареями с орудиями калибром от 305 до 45 мм. Противовоздушная оборона базы состояла из двенадцати 76-мм батарей и авиаэскадрильи (11 самолетов И-153 и И-15). В непосредственном подчинении базы находились 3 сторожевых катера «МО-4» и несколько малых катеров. Общая численность гарнизона базы составляла 25300 человек.

http://s1.uploads.ru/t/9/7/n/97n04.jpg

http://s1.uploads.ru/t/L/p/J/LpJuw.jpg

http://s1.uploads.ru/t/v/C/j/vCjL7.jpg

http://s1.uploads.ru/t/B/H/5/BH5qS.jpg

Надпись на памятнике гласит:

"Слава Великому Советскому народу!
Доска воздвигнута в честь героической обороны полуострова Ханко (22 июня - 2 декабря 1941 г.) в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Слава героическим защитникам полуострова Ханко!"

0

12

Оборона и блокада Ленинграда.

http://s1.uploads.ru/t/I/g/t/IgtDj.jpg

Захватив Псков еще 1 июля, после небольшой передышки группа армий «Север» снова перешла в наступление. Из района Псков — Остров она нанесла удар в направлении на Шимск — Новгород и Лугу. Одновременно перешли в наступление на север в сторону Финского залива дивизии, находящиеся между Рижским заливом и Чудским озером.
12 июля танковые и моторизованные дивизии фашистов были уже под Лугой. И здесь, в 145 километрах от Ленинграда, фашистский «каток» серьезно забуксовал. Потоптавшись двое суток на Лужском рубеже, гитлеровцы на третьи сутки усилили нажим и стали бросаться в атаки по десять пятнадцать раз в день. И тем не менее на преодоление только предполья Лужского рубежа им пришлось затратить целых три недели!

http://s1.uploads.ru/t/H/G/s/HGsTJ.jpg

30 июля было остановлено наступление финских войск в сторону Петрозаводска и Олонца. Незначительным было продвижение войск противника и на Карельском перешейке.  В начале августа гитлеровцы предприняли новое наступление на Ленинград. Начали его финские войска на Карельском перешейке (31 июля), затем бои распространились на фронт между Ладожским и Онежским озерами, а 8 августа начали боевые действия немецко-фашистские войска на Кингисеппском направлении, а затем и в районе Ильменского озера.

http://s1.uploads.ru/t/Y/D/l/YDlgk.jpg

25 августа фашистская группировка продолжала наступление из района Чудово в сторону Ленинграда и 29 августа подошла близко к городу Колпино. Это было уже на ближних подступах к Ленинграду. Однако в город они прорваться так и не смогли и повернули на восток, в сторону Ладожского озера.

http://s1.uploads.ru/t/0/v/C/0vC1N.jpg

9 сентября начался новый штурм Ленинграда. Главный удар немецко-фашистские войска нанесли из района западнее Красногвардейска в сторону Красного Села, Пулкова и Урицка. Перед началом наступления враг подверг город сильному артиллерийскому обстрелу и бомбардировке. Передовым частям гитлеровцев удалось прорваться на ближние подступы к городу и перерезать трамвайную линию, связывающую Урицк с центром Ленинграда.

Фашисты ликовали. Они уже видели себя на трамваях, въезжающих на Дворцовую площадь. Однако советские войска сумели остановить врага у самых стен города.

http://s1.uploads.ru/t/z/m/P/zmPa7.jpg

В это время Ставка назначила командующим Ленинградским фронтом генерала Г. К. Жукова. По его приказу на наиболее угрожаемые участки фронта были
переброшены некоторые соединения с Карельского перешейка, сюда направились части народного ополчения, значительное число моряков с кораблей переводилось на сушу в части морской пехоты. Командование фронта решилось даже на рискованный шаг — почти все зенитные орудия были выведены из города и использовались на фронте в борьбе против танков врага. Вся артиллерия Балтийского флота сосредоточила огонь по рвущемуся к Ленинграду противнику.

http://s1.uploads.ru/t/P/h/J/PhJk6.jpg

http://s1.uploads.ru/t/r/Q/T/rQTZB.jpg

Ленинград оказался блокированным с суши. Связь с ним могла поддерживаться теперь только по воздуху или через озеро, что, конечно же, значительно осложняло переброску войск и снабжение города продовольственными товарами и боеприпасами. Началась блокада Ленинграда

0

13

К концу сентября фронт на подступах к Ленинграду окончательно стабилизировался. Но город оказался блокированным. Фашистские войска стояли на берегу Финского залива. Затем линия фронта проходила через Урицк, Пушкин, Слуцк, несколько южнее Колпина и далее по Неве до Ладожского озера. Фашисты сумели захватить даже Тихвин и подошли к Волхову, но занять его так и не смогли, на реку Свирь они не вышли и с финскими войсками нигде не соединились

http://s1.uploads.ru/t/l/J/t/lJt54.jpg

Не сумев захватить город, гитлеровцы усилили его бомбардировку. Бомбы обрушивались на жилые дома, госпитали, школы, многочисленные ленинградские музеи. Гибли тысячи людей. Разрушались культурные и исторические памятники.

http://s1.uploads.ru/t/p/U/W/pUWZN.jpg

Во время бомбардировок были разрушены и сгорели многие продовольственные склады города. Когда наступила зима, прекратилась навигация по Ладожскому озеру и снизился до минимума подвоз продовольствия. Жителям города пришлось тяжело. Очень тяжело. Выдаваемый по карточкам паек значительно сократился. Ежедневно рабочие получали 250 грам¬мов хлеба; служащие, иждивенцы и дети — по 125. Изредка зыдавалась банка консервов, пакетик крупы, несколько кусочков сахара. Были и такие дни, когда нечего было выдавать ленинградцам. Замерз водопровод, и пекарни прекратили выпечку хлеба.

http://s1.uploads.ru/t/v/i/l/vilhy.jpg

http://s1.uploads.ru/t/N/6/o/N6obW.jpg

http://s1.uploads.ru/t/g/9/L/g9LhG.jpg

http://s1.uploads.ru/t/k/U/p/kUpHd.jpg

Ленинградцы голодали. Многие умирали от истощения. Если ты был в Ленинграде на Пискаревском кладбище, значит, видел огромные братские могилы, в которых похоронены сотни тысяч ленинградцев. В музее этого кладбища экспонируется дневник маленькой девочки Тани Савичевой.

http://s1.uploads.ru/t/9/x/d/9xdXl.jpg

Фашисты сбросили на город 102 520 зажигательных бомб и 4653 фугасных, более 150 тысяч артиллерийских снарядов разорвалось в черте города.

http://s1.uploads.ru/t/g/o/5/go5vZ.jpg

Отредактировано Сергей69 (2012-06-24 22:31:50)

0

14

Оборона Киева.
16-27 июля
Советским руководством 6 июля был создан штаб обороны Киева, который координировал все оборонительные мероприятия. К строительству оборонительных рубежей ежедневно привлекалось до 150 тысяч киевлян. В городе создавались подразделения народного ополчения. По мере комплектования они, а также все воинские части, имевшиеся в городе, направлялись на фронт. Киевский укрепленный район был усилен 3 стрелковыми дивизиями, 2 воздушно-десантными бригадами, отдельными частями, курсантами киевских артиллерийских училищ. Все войска, сосредоточенные южнее Киева, сводились в 26-ю армию, которая своими контрударами заставила дивизии 1-й танковой группы противника в 20-х числах июля перейти к обороне на рубеже Фастов - Белая Церковь.

http://s1.uploads.ru/t/A/4/q/A4qRE.jpg

Противник был вынужден начать обход Киева с двух сторон: немецкая 1-я танковая группа повернула на юг, а основные силы 6-й армии сосредоточились в районе Коростеня. 30 июля немецкие войска силами до 5 пехотных дивизий, усиленных танками, возобновили наступление на Киев из района Глевахи, оттеснили части 26-й армии и 10 августа ворвались в юго-западные пригороды Киева. Однако здесь они были остановлены упорным сопротивлением народного ополчения. 8 августа 37-я армия, сформированная из войск, оборонявших Киев, и частей усиления, перешла в наступление, отбросила противника и к 16 августа в целом восстановила первоначальное положение. Вторая попытка врага овладеть Киевом провалилась.

http://s1.uploads.ru/t/o/1/c/o1cDO.jpg

http://s1.uploads.ru/t/T/z/1/Tz1Wr.jpg

Атакуя днепровские переправы между Плютами — Каневом, гитлеровские войска одновременно наступали на Киев с юга. В начале августа 1941 года они приблизились к южным рубежам Киевского укрепленного района на участке Белогородка — Юровка — Лесники, где занимали оборону части 147-й, 175-й и 206-й стрелковых дивизий, уже значительно ослабленные в предыдущих боях. После ожесточенных боев, ценой огромных потерь врагу удалось блокировать несколько дотов и 5 августа прорвать передний край южного сектора обороны города на участке Вита-Почтовая — Чабаны. Гитлеровцы овладели населенными пунктами Юровка, Хотов, Гатное, Лесники и подошли к Жулянам.

Упорные бои развернулись в районе села Жуляны. «За каждый метр захваченной советской земли,— сообщало тогда Совинформбюро,— немецкие фашисты расплачиваются горами трупов. При попытке атаковать село Жуляны 279-й немецкий пехотный полк оставил на поле боя только убитыми свыше 600 человек»

http://s1.uploads.ru/t/w/L/P/wLP7z.jpg

http://s1.uploads.ru/t/x/p/h/xphvn.jpg

http://s1.uploads.ru/t/B/T/x/BTxdt.jpg

В конце августа войска 6-й немецкой армии, преследуя отходившие соединения 5-й советской армии, форсировали Днепр севернее Киева и в районе Чернигова сомкнули свой левый фланга с войсками 2-й армии, наступавшей с севера. В начале сентября войска 1-й танковой группы противника также форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Кременчуга. 9 сентября северная группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление в направлении Лубны. 12 сентября с Кременчугского плацдарма начали наступление на Лубны 1-я немецкая танковая группа и 17-я армия. 15 сентября войска этих группировок соединились в районе Лохвицы и замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии). 19 сентября советские войска по приказу Ставки оставили Киев и начали отход на восток.

http://s1.uploads.ru/t/J/l/e/JleS4.jpg

Попытки деблокировать окруженные войска успеха не имели; лишь отдельным группам удалась пробиться на восток. При выходе из окружения погибли командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос, член Военного совета фронта МЛ. Бурмистенко, начальник штаба фронта генерал-майор В.И. Тупиков. К исходу 26 сентября войска Юго-Западного фронта отошли на рубеж Белополье - Шишаки - Красноград и заняли оборону.

*************************************************************************************************************

Рождение нового вида оружия- Реактивных систем, залпового огня - названых народом Катюша.

http://s1.uploads.ru/t/NzCyL.jpg
                             

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея, вооружённая пятью опытными и двумя серийными боевыми машинами М-13-16 (позднее получившими название «Катюша») и одной 122-мм гаубицей, использовавшейся в качестве пристрелочной, была отправлена на Западный фронт.

http://s1.uploads.ru/t/t9AnJ.jpg

Кроме того, в составе батареи было 44 грузовые машины для перевозки 600 реактивных снарядов М-13, 100 снарядов для гаубицы, шанцевого инструмента, трех заправок ГСМ, семи суточных норм продовольствия и другого имущества. Личный состав батареи составлял 160 человек (вышло из окружения к своим 46 человек).

В ночь на 3 (4) июля 1941 года из Москвы по Можайскому шоссе, батарея капитана Флёрова И. А. выехала на фронт по маршруту: Москва-Ярцево-Смоленск-Орша. Через два дня (6 июля) батарея прибыла на место и вошла в состав артиллерии 20 армии Западного фронта

http://s1.uploads.ru/t/vxoMf.jpg

14 июля в 15.15 по прямому приказу заместителя начальника артиллерии Западного фронта генерала Г. С. Кариофилли батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Это было первое боевое применение «Катюш». После трех пристрелочных выстрелов из 122-мм гаубицы из лощины донесся рев и скрежет, вверх вырвались черные клубы дыма, взметнулись ввысь более сотни краснохвостых снарядов. Залп состоялся.

На эшелоны врага, находившиеся на железнодорожном узле, обрушился огненный смерч. Реактивные снаряды разрывались в самой гуще вагонов с боеприпасами, горючим, техникой, людьми. Все дрожало, как при землетрясении. Через несколько минут после залпа железнодорожный узел превратился в море огня, над которым клубился густой дым. Обезумевшие гитлеровцы метались в раскаленном дыму. Множество солдат и офицеров врага было уничтожено».

http://s1.uploads.ru/t/WQ80q.jpg

Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами на месте взорванного Загранотрядом Западного фронта. Под удар попала 17-я танковая дивизия Вермахта. В течение 3-х дней 17 танковая дивизия не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г.Рудню . Батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении в Вяземском котле. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать.

В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнём они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.

http://s1.uploads.ru/t/hQM6N.jpg

0

15

5 августа – 16 октября

Оборона Одессы      Почти сразу после нападения Германии на СССР, к ней на южном фланге советско-германского фронта присоединилась Румыния. Однако, перейти в наступление румыны не спешили. Только когда севернее, в результате действий группы армий "Юг" наметилось тяжелое поражение войск Южного фронта, румынская армия перешла к активным наступательным действиям.

При этом румыны двигались медленнее немцев, наступление которых разворачивалось в целом севернее румынский полосы ответственности. Но затем немецкие дивизии совершили поворот на юго-восток. 8 августа 72-я пехотная дивизия вермахта расчленила боевые порядки Приморской и 9-й армий, между которыми образовался 50-километровый разрыв. Вскоре после этого немцы вышли на побережье Черного моря в районе Очакова.

В итоге в августе 1941 года Одесса – крупный южный город и порт СССР – оказалась отрезана от остальной территории страны. Взять ее с ходу румыны не смогли – город обороняли достаточно внушительные силы советской армии и флота. Противник приступил к осаде.

http://s1.uploads.ru/t/3/R/O/3ROpa.jpg

Ставка категорически запретила эвакуацию советских войск из Одессы в Крым и потребовала защищать город до последнего солдата. Начало обороны Одессы принято отсчитывать от 5 августа 1941 года.

http://s1.uploads.ru/t/i/k/l/iklC1.jpg

http://s1.uploads.ru/t/U/3/E/U3EnI.jpg

Именно тогда, в августе 1941 года, родилась черноморская морская пехота. Из личного состава Одесской военно-морской базы были сформированы 1-й и 2-й Черноморские полки морской пехоты. Также из Севастополя прибыли шесть свежесформированных отрядов моряков.Одессу румынские войска осаждали 70 дней, понеся при этом очень тяжелые потери, в том числе и в танках. Из-за общей неблагоприятной обстановки на фронте и выхода 11-й немецкой армии к Крыму, Одесса была эвакуирована. Ее защитники были переброшены в Крым, румыны оккупировали Одессу до апреля 1944 г. Все эти части были направлены на усиление боевых порядков сухопутных частей, защищавших Одессу.Благодаря поддержке береговой и корабельной артиллерии, в том числе крейсеров "Красный Кавказ", "Красный Крым" и "Червона Украина", эсминцев и канонерских лодок, советским войскам удалось остановить противника на расстоянии 15-30 км от города. Однако, в сентябре румыны при поддержке огня мощной полевой артиллерии смогли продвинуться вдоль побережья Черного моря западнее деревни Григорьевка, что позволило их артиллерии взять под обстрел фарватер и морской порт Одессы. Фактически это означало, что защитники города обречены: румыны получили возможность топить транспорты, доставлявшие гарнизону подкрепления, продовольствие и боеприпасы.

Для спасения города командование Черноморского флота экстренно разработало план комбинированной десантной операции, которая вошла в историю как Григорьевский десант (по названию деревни Григорьевка).

http://s1.uploads.ru/t/8/Q/r/8QrVD.jpg

Высадка и наступление 3-го Черноморского полка морской пехоты увенчалась полным успехом. Румынские войска были ошеломлены стремительным натиском "черных бушлатов", впали в панику и бежали, бросая оружие и технику.

В числе прочих трофеев было захвачено и несколько румынских орудий, обстреливавших морской порт. На стволах и щитах вражеских пушек морские пехотинцы написали: "Стреляла по Одессе. Больше по Одессе стрелять не будет!" и провезли их по улицам города.

Одесса была спасена и продолжала стойко обороняться. Но впоследствии, в октябре 1941, ее все-таки эвакуировали, поскольку войска, защищавшие город, были нужны под Севастополем, к которому рвалась 11-я армия Э. фон Манштейна.

http://s1.uploads.ru/t/G/a/F/GaFJO.jpg

Эти фотографии дают неплохое представление о вооружении румынской армии. В числе прочего можно видеть 2 легких 60-мм миномета и станковые пулеметы чешского производства ZB-53. Также в правом нижнем углу видны противотанковые ружья – судя по ручке для переноски, перед нами немецкое 7,92-мм ПТР PzB.39.

Кстати сказать, это обстоятельство несколько просветляет вопрос о противотанковом вооружении румынской пехоты. Дело в том, что известные мне источники по этому вопросу высказываются о наличии ПТР в румынской армии крайне уклончиво, как правило отделываясь предельно расплывчатыми формулировками вроде "быть может, было несколько сотен трофейных польских ружей "Ur", но уверенности в этом нет..." И ни одного фотодокумента или художественной реконструкции, где был бы изображен румынский бронебойщик с ПТР, мне не попадались. Здесь, однако, мы совершенно определенно видим трофейные ПТР, так что можно с уверенностью заявлять, что по крайней мере под Одессой они румынами использовались.

С этими образцами вооружений Румыния вступила в войну против СССР на стороне фашистской Германии, преследуя амбициозные планы отторжения Бесарабии и Одесской области. Обратим внимание, что почти все образцы трофейного вооружения, попавшие в кадр, имеют чешское или итальянское происхождение.

http://s1.uploads.ru/t/V/I/p/VIpZa.jpg

http://s1.uploads.ru/t/o/J/k/oJkEt.jpg

Одессу румынские войска осаждали 70 дней, понеся при этом очень тяжелые потери, в том числе и в танках. Из-за общей неблагоприятной обстановки на фронте и выхода 11-й немецкой армии к Крыму, Одесса была эвакуирована. Ее защитники были переброшены в Крым, румыны оккупировали Одессу до апреля 1944 г.

Отредактировано Сергей69 (2012-06-25 22:13:39)

0

16

Первые поставки военной помощи в СССР с Запада начались вскоре после нападения Германии на СССР 22 июня 1941. Советский посол в Великобритании И.Майский договорился о срочном предоставлении британских танков, затем с осени начались британские поставки танков, самолетов, алюминия и других материалов, за которые Советский Союз расплачивался золотом, пушниной, рудой и другим сырьем .

http://s1.uploads.ru/t/wvytF.jpg

http://s1.uploads.ru/t/G9a6b.jpg

К предоставлению помощи СССР присоединились и США. 29 сентября 1941 представители СССР, США и Великобритании на конференции в Москве обсудили вопрос о военных поставках. 1 октября был подписан первый Московский протокол, который предусматривал снабжение Советского Союза оборудованием и материалами до конца июня 1942.

http://s1.uploads.ru/t/noPaM.jpg

http://s1.uploads.ru/t/RsDtb.jpg

1 августа 1941 года в сопровождении советского эсминца «Сокрушительный» с грузом глубинных бомб и магнитных мин. А 31 августа в порт вошёл первый британский конвой «Дервиш» (РQ–0). Находящийся в его составе авианосец «Аргус» доставил в СССР истребители «Харрикейн». В августе-сентябре из Англии прибыли также средние танки «Матильда» и «Валентайн». В 41-м же году в СССР пришло ещё 6 союзных конвоев. Все они добрались до советских портов без потерь. В октябре-ноябре США направили в СССР 28 судов вместо 41 запланированного. Англичане в 1941 году вместо обещанных 750 танков поставили 466, из 600 танкеток – 300. А ведь это был начальный, самый тяжёлый период войны, когда шла битва за Москву и отечественная промышленность ещё не успела перейти на военные рельсы. Не без оснований английский профессор Р. Овери отмечал: «Мы помним, что Советский Союз ещё до поступления полноценной помощи по ленд-лизу сумел отбросить фашистов от стен Москвы».

http://s1.uploads.ru/t/4S2a6.jpg

************************************************************************************************************************************

22 июля

Войсками ПВО отразили первый налет немецкой авиации на Москву. 
       
Первый налёт начался вечером 21 июля. Он продолжался с 22 часов 25 минут до 3 часов 25 минут следующих суток.

http://s1.uploads.ru/t/P/O/u/POu5l.jpg

Немецкие самолеты сбросили 104 тонны фугасных бомб и более 46 тысяч штук мелких зажигалок. Однако в черте города упали лишь 9 фугасных и около 5000 зажигательных бомб.Истребительная авиация сделала 173 самолето-вылета. По докладам летчиков, сбито два самолета противника. По докладу частей зенитной артиллерии, было сбито 17 самолетов противника

http://s1.uploads.ru/t/Z/A/3/ZA3Jl.jpg

http://s1.uploads.ru/t/o/C/X/oCXjO.jpg

http://s1.uploads.ru/t/8/T/4/8T4e6.jpg

Массированные налеты продолжались до 20 октября, но успеха противнику они не принесли. С каждым разом уменьшалось число самолетов, летавших на Москву: 180, 140, 120 и еще меньше. Ни одна из целей бомбардировки оказалась не только недостигнутой, но даже, по существу, не было найдено приемлемых решений для их достижения. Все упиралось в большие потери, которые несла вражеская авиация. По мнению фронтового командования люфтваффе, ПВО могло попросту истребить все самолеты, принимавшие участие в налетах на Москву.

http://s1.uploads.ru/t/W/K/L/WKLrx.jpg

http://s1.uploads.ru/t/U/4/N/U4No5.jpg

Город был полностью затемнен, обеспечена светомаскировка транспорта, приведены в готовность бомбо- и газоубежища.

http://s1.uploads.ru/t/E/U/0/EU0gO.jpg

0

17

8 августа 1941 года советская авиация, базировавшаяся на островах Моондзундского архипелага – Хиумаа и Сааремаа (Эзель) – совершила первый налет на Берлин. Это было ответом на бомбардировки гитлеровской авиации Москвы 22 июля. Пятнадцать бомбардировщиков ДБ-3 авиаполка под командованием Евгения Преображенского сбросили на Берлин первые бомбы. Затем на столицу Германии было совершено еще девять налетов, пока Эстония не была окончательно занята наступавшими на восток фашистами.Советские летчики между тем готовились ответить «ударом на удар». 27 июля 1941 года 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота был отдан приказ Главкома Иосифа Сталина: произвести бомбовый удар по Берлину и его военно-промышленным объектам. Дальние бомбардировщики «Ил-4″ считались в годы войны лучшими в своем классе по скорости, дальности полета и грузоподъемности. Именно на этих машинах советские летчики отправились на первую бомбардировку Берлина. В 21 час 7 августа 1941 года с аэродрома Кагул, расположенного на острове Эзель, самолеты впервые улетали на Берлин. Затем самолеты вылетали бомбить Берлин и с аэродрома города Пушкин под Ленинградом.

http://s1.uploads.ru/t/F/u/b/FublI.jpg

http://s1.uploads.ru/t/n/B/6/nB6KF.jpg

В ту ночь над Берлином побывало пять самолетов 1-го минно-торпедного авиаполка во главе с его командиром Евгением Преображенским. Остальные отбомбились по берлинскому предместью и германскому городу-порту Штеттину. «Мое место – Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!». Эти слова радиста Василия Кротенко прозвучали в прямом эфире в ночь на 8 августа 1941 года над пылающими развалинами военных объектов столицы Третьего рейха. С тех пор в Берлине уже не решались ночью зажигать свет. Так бомбы Преображенского на три с лишним года потушили ночные огни Берлина

http://s1.uploads.ru/t/U/w/i/Uwicv.jpg

На следующий день в немецких газетах появилось сообщение: «Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито 6 английских самолетов». Англичане удивились еще больше немцев: «Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала». Немцам пришлось признать поражение от якобы уничтоженной Герингом советской авиации. И это был настоящий удар по обещанному «блицкригу».

http://s1.uploads.ru/t/Z/7/z/Z7zIH.jpg

http://s1.uploads.ru/t/U/T/5/UT5Qd.jpg

Берлин продолжали бомбить до 5 сентября, но после оккупации фашистами Эстонии полеты с острова Эзель стали невозможны. За август-сентябрь 1941 года экипажи особой оперативной авиагруппы произвели 86 самолето-вылетов. 33 раза самолеты долетели до Берлина, на который было сброшено фугасных и зажигательных бомб общей массой 36 тонн. Для сравнения: авиация Англии за весь 1941 год сбросила 35 бомб в районе Берлина. Из-за воздействия сил и средств ПВО противника, а также из-за катастроф во время взлетов, гибели при вынужденной посадке наши потери составили в общей сложности 17, а по некоторым источникам – 18 самолетов. Погибло восемь полных экипажей.

http://s1.uploads.ru/t/x/6/l/x6lqz.jpg

Спустя пять дней – 13 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР пятерым участникам первых бомбардировок Берлина было присвоено звание Героя Советского Союза: Василию Гречишникову, Андрею Ефремову, Михаилу Плоткину, Евгению Преображенскому и Петру Хохлову.

0

18

30 октября 1941 года – 4 июля 1942 года

Оборона Севастополя. 

Первый штурм

В советской историографии первым штурмом Севастополя принято считать попытки немецких войск с ходу захватить город в течение 30 октября — 21 ноября 1941 года.

С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями, отдельными (учебными, артиллерийскими, зенитными) подразделениями при огневой поддержке кораблей. Правда, и у немцев к городу вышли только передовые отряды. Одновременно в город отходили части рассеянных советских войск. Советская группировка насчитывала вначале около 20 тысяч человек.

http://s1.uploads.ru/t/9/e/7/9e7xB.jpg

9—10 ноября вермахту удалось полностью окружить крепость с суши, однако в течение ноября к своим пробивались силы арьергарда, в частности, части 184-й стрелковой дивизии НКВД, прикрывавшей отход 51-й армии.

11 ноября с подходом основной группировки 11-й армии вермахта завязались бои по всему периметру. В течение 10 дней наступавшим удалось незначительно вклиниться в передовую полосу обороны после чего в сражении наступила пауза.

http://s1.uploads.ru/t/l/W/A/lWAn7.jpg

Второй штурм

Оборона Севастополя с суши опиралась на серию крупных долговременных сооружений (артиллерийских фортов). Для разрушения фортов противник применил осадную артиллерию крупных калибров. Всего на периметре в 22 км было расположено свыше 200 батарей тяжёлой артиллерии. Большинство батарей состояло из обычной полевой артиллерии крупных калибров, включая тяжёлые гаубицы 210 мм, и тяжёлые гаубицы 300 и 350 мм, сохранившиеся со времён Первой мировой войны. Были также применены сверхтяжёлые осадные орудия:
гаубица Gamma Mörser — 420 мм
3 самоходных мортиры Karl — 600 мм

Под Севастополем также в первый и последний раз было использовано сверхтяжёлое 800-мм орудие класса «Дора». Орудие общей массой более 1000 тонн было тайно доставлено из Германии и секретно размещено в специальном укрытии, вырубленном в скальном массиве. Орудие вступило в строй в начале июня и выпустило, в общей сложности, около пятидесяти 7-тонных снарядов. Огонь «Доры» был направлен против фортов ББ-30, ББ-35, а также подземных складов боеприпасов, расположенных в скальных массивах. Как выяснилось позднее, один из снарядов пробил скальный массив толщиной 30 м.

http://s1.uploads.ru/t/B/q/r/BqrUX.jpg

Последний штурм

Штурм начался 7 июня. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. В атакующих немецких ротах осталось, в среднем по 25 человек. Перелом наступил 17 июня: На южном участке атакующие заняли позицию, известную как «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. В этот день пало ещё несколько фортов, включая «Максим Горький-1».

http://s1.uploads.ru/t/R/8/a/R8aJj.jpg

К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию. План эвакуации предусматривал вывоз только командного состава армии и флота, эвакуация остальной части военнослужащих в т.ч. и раненых не предполагалось.Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё 3 дня. Немецкий генерал Курт Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов, однако по советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек, а захвата авиационной техники не было: остававшиеся в строю на момент 3-го штурма самолёты были частично передислоцированы на Кавказ, частично сброшены в море и затоплены. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было эвакуировано 1726 солдат Севастопольского оборонительного района, остальные защитники города либо погибли, либо попали в плен.

.

Отредактировано Сергей69 (2012-06-26 22:06:38)

0

19

Первые пленные фашисты и первые трофеи Красной армии.

http://s1.uploads.ru/t/J/Q/2/JQ2oB.jpg

http://s1.uploads.ru/t/E/V/K/EVKS6.jpg

http://s1.uploads.ru/t/N/V/H/NVHaz.jpg

http://s1.uploads.ru/t/q/K/w/qKw85.jpg

http://s1.uploads.ru/t/U/e/o/UeoNs.jpg

http://s1.uploads.ru/t/7/A/w/7AwUq.jpg

http://s1.uploads.ru/t/v/Q/O/vQO6j.jpg

http://s1.uploads.ru/t/8/E/H/8EHCw.jpg

http://s1.uploads.ru/t/I/m/3/Im3Fo.jpg

http://s1.uploads.ru/t/d/R/j/dRjHV.jpg

http://s1.uploads.ru/t/3/n/l/3nlBX.jpg

http://s1.uploads.ru/t/j/h/z/jhzCV.jpg

0

20

Горечь утрат и поражений.

http://s1.uploads.ru/t/wqefb.jpg

http://s1.uploads.ru/t/ar2EN.jpg

http://s1.uploads.ru/t/AifBZ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/QpTVl.jpg

http://s1.uploads.ru/t/p2KoB.jpg

0