Оборона Киева.
16-27 июля
Советским руководством 6 июля был создан штаб обороны Киева, который координировал все оборонительные мероприятия. К строительству оборонительных рубежей ежедневно привлекалось до 150 тысяч киевлян. В городе создавались подразделения народного ополчения. По мере комплектования они, а также все воинские части, имевшиеся в городе, направлялись на фронт. Киевский укрепленный район был усилен 3 стрелковыми дивизиями, 2 воздушно-десантными бригадами, отдельными частями, курсантами киевских артиллерийских училищ. Все войска, сосредоточенные южнее Киева, сводились в 26-ю армию, которая своими контрударами заставила дивизии 1-й танковой группы противника в 20-х числах июля перейти к обороне на рубеже Фастов - Белая Церковь.
Противник был вынужден начать обход Киева с двух сторон: немецкая 1-я танковая группа повернула на юг, а основные силы 6-й армии сосредоточились в районе Коростеня. 30 июля немецкие войска силами до 5 пехотных дивизий, усиленных танками, возобновили наступление на Киев из района Глевахи, оттеснили части 26-й армии и 10 августа ворвались в юго-западные пригороды Киева. Однако здесь они были остановлены упорным сопротивлением народного ополчения. 8 августа 37-я армия, сформированная из войск, оборонявших Киев, и частей усиления, перешла в наступление, отбросила противника и к 16 августа в целом восстановила первоначальное положение. Вторая попытка врага овладеть Киевом провалилась.
Атакуя днепровские переправы между Плютами — Каневом, гитлеровские войска одновременно наступали на Киев с юга. В начале августа 1941 года они приблизились к южным рубежам Киевского укрепленного района на участке Белогородка — Юровка — Лесники, где занимали оборону части 147-й, 175-й и 206-й стрелковых дивизий, уже значительно ослабленные в предыдущих боях. После ожесточенных боев, ценой огромных потерь врагу удалось блокировать несколько дотов и 5 августа прорвать передний край южного сектора обороны города на участке Вита-Почтовая — Чабаны. Гитлеровцы овладели населенными пунктами Юровка, Хотов, Гатное, Лесники и подошли к Жулянам.
Упорные бои развернулись в районе села Жуляны. «За каждый метр захваченной советской земли,— сообщало тогда Совинформбюро,— немецкие фашисты расплачиваются горами трупов. При попытке атаковать село Жуляны 279-й немецкий пехотный полк оставил на поле боя только убитыми свыше 600 человек»
В конце августа войска 6-й немецкой армии, преследуя отходившие соединения 5-й советской армии, форсировали Днепр севернее Киева и в районе Чернигова сомкнули свой левый фланга с войсками 2-й армии, наступавшей с севера. В начале сентября войска 1-й танковой группы противника также форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Кременчуга. 9 сентября северная группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление в направлении Лубны. 12 сентября с Кременчугского плацдарма начали наступление на Лубны 1-я немецкая танковая группа и 17-я армия. 15 сентября войска этих группировок соединились в районе Лохвицы и замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии). 19 сентября советские войска по приказу Ставки оставили Киев и начали отход на восток.
Попытки деблокировать окруженные войска успеха не имели; лишь отдельным группам удалась пробиться на восток. При выходе из окружения погибли командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос, член Военного совета фронта МЛ. Бурмистенко, начальник штаба фронта генерал-майор В.И. Тупиков. К исходу 26 сентября войска Юго-Западного фронта отошли на рубеж Белополье - Шишаки - Красноград и заняли оборону.
*************************************************************************************************************
Рождение нового вида оружия- Реактивных систем, залпового огня - названых народом Катюша.
В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея, вооружённая пятью опытными и двумя серийными боевыми машинами М-13-16 (позднее получившими название «Катюша») и одной 122-мм гаубицей, использовавшейся в качестве пристрелочной, была отправлена на Западный фронт.
Кроме того, в составе батареи было 44 грузовые машины для перевозки 600 реактивных снарядов М-13, 100 снарядов для гаубицы, шанцевого инструмента, трех заправок ГСМ, семи суточных норм продовольствия и другого имущества. Личный состав батареи составлял 160 человек (вышло из окружения к своим 46 человек).
В ночь на 3 (4) июля 1941 года из Москвы по Можайскому шоссе, батарея капитана Флёрова И. А. выехала на фронт по маршруту: Москва-Ярцево-Смоленск-Орша. Через два дня (6 июля) батарея прибыла на место и вошла в состав артиллерии 20 армии Западного фронта
14 июля в 15.15 по прямому приказу заместителя начальника артиллерии Западного фронта генерала Г. С. Кариофилли батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Это было первое боевое применение «Катюш». После трех пристрелочных выстрелов из 122-мм гаубицы из лощины донесся рев и скрежет, вверх вырвались черные клубы дыма, взметнулись ввысь более сотни краснохвостых снарядов. Залп состоялся.
На эшелоны врага, находившиеся на железнодорожном узле, обрушился огненный смерч. Реактивные снаряды разрывались в самой гуще вагонов с боеприпасами, горючим, техникой, людьми. Все дрожало, как при землетрясении. Через несколько минут после залпа железнодорожный узел превратился в море огня, над которым клубился густой дым. Обезумевшие гитлеровцы метались в раскаленном дыму. Множество солдат и офицеров врага было уничтожено».
Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами на месте взорванного Загранотрядом Западного фронта. Под удар попала 17-я танковая дивизия Вермахта. В течение 3-х дней 17 танковая дивизия не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г.Рудню . Батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.
В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении в Вяземском котле. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать.
В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнём они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.