ГСВГ. Дрезден. 68 понтонно-мостовой полк. п/п 43435

Объявление

Форум
Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Особая техника

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мины, боеприпасы, аэросани и другая техника. Животные на войне.

0

2

Техника особой секретности. БЕМИ.

Под шифром «БЕМИ»

23 октября 1941 года последние части Красной Армии оставили Харьков, а утром следующего дня в город вступили гитлеровские войска. Шли осторожно, предупрежденные разведкой о том, что город заминирован. Разминирование проходило трудно, с большими потерями со стороны саперов. Особенно боялись мин замедленного действия. Обнаружили крупный заряд и в старинном особняке по ул. Дзержинского, 17, в котором вскоре поселился начальник харьковского гарнизона генерал-майор фон Браун.Начальник гарнизона оккупированного Харькова, командир 68-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Георг фон Браун издал приказ:

«Каждый житель, который знает места, где заложены мины, бомбы замедленного действия, подрывные снаряды, или же подозревает о заминировании каких-то объектов, обязан немедленно сообщить об этом. За правильные сведения будет выдаваться денежное вознаграждение. С другой стороны, каждый, кто скроет известные ему сведения о заминированных участках и не сообщит об этом, будет предан смертной казни...»

Одна продажная и угодливая душонка обрадовалась такому приказу. Некий хапуга, еще перед войной проворовавшийся за прилавком и случайно избежавший заслуженной кары, уже ждал момента, чтобы выслужиться перед оккупантами. До отхода наших войск он то и дело вертелся около красивого особняка в центре города. Расчет был прост: здание непременно понадобится для какого-нибудь важного гитлеровца. Надо подглядеть, не поставят ли советские бойцы там мины, чтобы потом донести немецкой комендатуре.

Доносчика фашисты увели с собой, чтобы вести поиски по его подсказке. После долгого осмотра всех закоулков дома мину обнаружили в куче угля на полу котельной и извлекли. И тогда руководивший поисками капитан Карл Гейден помчался к начальнику гарнизона, чтобы порадовать его. Генералу нужен был особняк. Браун не рискнул сразу обосноваться в городе. Не проходило и дня, чтобы в каком-нибудь месте не взрывалась мина. Палач Проскурова и Винницы, зверствовавший теперь в Харькове, Браун решил не спешить и поселился на окраине, в небольшом доме без всяких удобств. Но оставаться там надолго тоже не входило в его планы. Он не сомневался в гитлеровской доктрине молниеносной войны и надеялся на близкую капитуляцию Красной Армии. Только что пришел приказ о присвоении ему еще более высокого звания — он стал генерал-лейтенантом, Браун уже видел себя хозяином четвертого по величине города России.И вот капитан Карл Гейден докладывает ему, что отличный особняк в самом центре города наконец разминирован! Георг фон Браун облегченно вздохнул и распорядился перенести свои вещи в этот уютный дом, прятавшийся за оградой.

Переселение начальника гарнизона не прошло незамеченным для партизанской разведки. Вскоре о новом месте жительства гитлеровского карателя, который вешал харьковчан на балконах, уже знало командование Юго-Западного фронта.

13 ноября 1941 года, незадолго до полуночи, лимузин Брауна въехал во двор особняка. Генерал вышел из машины и удалился в спальню.

Той же ночью на окраине Воронежа в здание радиостанции широкого вешания входили люди, которым предстояло через несколько часов похоронить палача под обломками приглянувшегося ему дома. Эти люди знали о мине в куче угля на полу котельной, больше того, они хотели, чтобы фашисты ее нашли. В конце концов, дело было не в ней. Ее поставили лишь для отвода глаз, и тайна ее расположения была совсем не той тайной, что определяла успех операции.

В котельной глубоко в земле лежала еще одна, куда более мощная мина. От нее не тянулись скрытые провода, она не походила на бомбу замедленного действия. То была «умная мина» — она отзывалась на понятное только ей «имя». Она могла распознать его, находясь в земле, за толстыми стеками, могла откликнуться даже тогда, когда радиопередатчик неслышно ронял это имя в эфир далеко-далеко, в другом городе, за сотни километров от нее. И она откликнулась со всей силой своего 350-килограммового заряда...В 4 часа 20 минут 14 ноября среди ночной тишины раздался оглушительный взрыв. Столб густой пыли окутал все в радиусе более 100 метров, в воздух полетели куски камня, бетона. От особняка в центре Харькова осталась только часть крыльца с лестницей, по которой генерал фон Браун поднялся накануне в последний раз.

Выбежав из соседних домов, немецкие солдаты услышали, как в разных частях города снова и снова прокатилось эхо, а затем взвились к небу языки пламени. Началась паника. В течение получаса каратели не решались выехать на улицы.

Взрывы, раздавшиеся ночью в нескольких районах и притом почти одновременно, вселили в гитлеровцев ужас. Продолжались взрывы и в последующие дни, причем не только в городе, но и на аэродромах, важных в военном отношении коммуникациях. Срабатывали мины замедленного действия, мины, реагирующие на сотрясение, неизвлекаемые мины. Перечень найденных гибельных «сюрпризов» был совсем скудным, да и то большую часть из них вражеские минеры не смогли обезвредить — пришлось взрывать самим, разрушая участки железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Скрытых под землей радиофугасов в городе уже не осталось, они все сработали по сигналам из Воронежа в ночь с 13 на 14 ноября. Но тайна оставалась тайной, и никто из гитлеровских вояк точно не знал, будут ли еще взрывы, где и в какое время. Каждый оккупант задавал себе вопрос: «Кого еще ждет смерть под обломками зданий и на дорогах?» Минеров, которые обшаривали подвалы дома Брауна и не смогли найти глубоко заложенную взрывчатку, офицеры СД в бессильной злобе расстреляли.Сохранился красноречивый документ, из которого видно, как скверно себя чувствовали фашисты в Харькове. Это запись в дневнике немецкого офицера Георга Ф. Запись сделана 20 ноября 1941 года. Вот она:

«Еще горят дома. Большой, опустевший город неспокоен. Мы едем на автомобиле. Внезапно слышим грохот сильного взрыва. К месту взрыва помчалась масса велосипедов, и мы поехали туда. Место взрыва сцеплено. Вновь взорвалась мина или адская машина, которая должна была взорваться через определенный промежуток времени.

Вечером взорвалась мина недалеко от нашего дома. После взрыва нескольких мин и потери офицеров и солдат было отдано распоряжение не расселяться по нежилым домам...

Мины взрывались повсюду. Но самое ужасное — минированные дороги и аэродромы. На аэродромах в день взрывалось до 3—5 мин, и никто не знал, где взорвутся следующие. Однажды взорвалась мина неслыханной мощности в ангаре, где велись монтажные работы, были убиты ценные специалисты. Этим ангаром уже нельзя пользоваться. Взорвались мины на краю аэродрома, были раненые среди летчиков и попорчены самолеты.

В городе и его окрестностях погибло много автомашин и несколько поездов, наскочивших на мины. Убиты сотни солдат. Но взрывы не прекращаются, обнаруживать мины с каждым днем все труднее. По показаниям пленных, часовой механизм многих образцов мин подействует лишь через четыре месяца.

Прошел только один месяц: в течение остающихся трех мы должны будем терять еще много машин и поездов. Уже сейчас потери из-за мин превосходят все потери, непосредственно связанные с завоеванием города. Наше первое столкновение с планомерным минированием стоило нам очень дорого...»Конечно, фашисты догадывались о том, что на воздух взлетают объекты, заминированные еще до отхода советских войск. В штабе вермахта возникло предположение, что команды на взрывы мощных фугасов даются по радио. Пришлось доложить фюреру. Поскольку саперные части расписались в своем бессилии, Гитлер издал совершенно секретный приказ: «Русские войска применяют против немецкой армии «адские машины», принцип действия которых еще не определен. Наша разведка установила наличие в боевых частях Красной Армии саперов-радистов специальной подготовки. При выявлении таких саперов среди пленных доставлять их в Берлин самолетом и докладывать об этом лично мне».

Саперов-радистов среди пленных не оказалось, а взрывы продолжали греметь на всех фронтах.

Подобного оружия не было в немецкой армии ни перед войной, ни во время войны. Лишь осенью 1942 года немецким саперам удалось обнаружить одну такую мину. Ее отвезли в Германию и потратили больше года, чтобы скопировать советский образец. Несмотря на грозные приказы самого Гитлера, наладить производство радиофугасов фашистам не удалось.

При взятии Берлина нашим частям сдался в плен комендант города генерал Вейдлинг.

Его допросили.

Советских саперов интересовало, где в Берлине установлены мины замедленного действия и есть ли среди них радиоуправляемые. Гитлеровский генерал только развел руками:— Кроме обычных противотанковых и противопехотных мин, мы в городе ничего не устанавливали. Времени не было, да и соответствующей техники не имели. Что касается радиофугасов, то тут русские инженеры далеко опередили наших. 

Приборы «Беми»

К концу 1924 года в Остехбюро были созданы первые образцы приборов для управления взрывами на расстоянии с помощью радиоволн. Они получили название «Беми» по начальным буквам фамилий Бекаури и его сподвижника В. Ф. Миткевича, который позднее стал академиком АН СССР. В 1929 году после успешных испытаний и при поддержке Народного комиссара по военным и морским делам М. В. Фрунзе «Беми» были приняты на вооружение Красной Армии. В 1932 году в составе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии была сформирована рота специального назначения, вооруженная приборами «Беми» .

Бекаури и его единомышленники сосредоточились на радиоуправлении и достигли значительных успехов. Были созданы радиомины, телетанки, сверхмалая подлодка, предприняты попытки создания радиоуправляемого самолёта (за несколько десятилетий до БПЛА).

http://s45.radikal.ru/i107/1303/3d/09973913e12c.jpg

Конструктор Бекаури В.И.

http://s019.radikal.ru/i631/1303/e0/c12925eed30d.jpg

Конструктор Миткевич В.Ф
.

Отредактировано Сергей69 (2013-03-30 11:52:19)

0

3

Огнеметы.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        125мм.ампуломет обр.1941г.
                                                                                                                                                                                                                http://s018.radikal.ru/i501/1304/a8/e164acef8a5e.jpg

125-мм ампуломёт образца 1941 года — единственный выпускавшийся серийно образец ампуломёта. Широко применялся на начальном этапе войны. В 1942 году был снят с вооружения, но продолжал использоваться при обороне Сталинграда, после чего был окончательно заменён в войсках огнемётами других типов.Непосредственно ампуломёт состоял из ствола калибром 125-мм, стреляющего механизма, затвора, прицельной планки и станка. На опытных образцах применялся затвор винтовочного типа, спусковой рычаг находился у ручек с казенной части огнемёта, конструктивно схожих с подобными у становых пулемётов. На серийных образцах стреляющий механизм заметно упростили благодаря применению простых штампованных деталей. Метание снаряда происходило за счёт выстрела холостого 12-мм охотничьего патрона. Заводской станок изначально был колёсным, однако в ходе войны производились ампуломёты с трубчатым станком или без него вообще; в таких случаях он нередко заменялся подручными предметами.

Боеприпасы

    АК-1 — стеклянная капсула сферической формы диаметром 125 мм. Стенки капсулы были толщиной 10 мм, в результате чего были нередки случаи неразрыва капсул при метании с самолёта или ампуломёта по рыхлому грунту. В 1939 году был создан её модифицированный вариант — АУ-125.
    АЖ-2 — жестяная капсула сферической формы, имела более тонкие стенки, могла быть как литой, так и состоять из двух и более частей. Вмещала около литра огнесмеси или отравляющего вещества.
    ФБМ-125 — разработанная как авиационная бомба, кумулятивная мина ФБМ-125 широко применялась в ампуломётах для поражения техники противника.
    АДШ — дымовая шашка.

Данные о боевом применении ампуломёта противоречивы. Так, указываются воспоминания, согласно которым зимой 1941 года, при поставке 20 ампуломётов в одну из частей 20-й армии Западного фронта два сгорели при приёмке, после чего командующий войсками армии Д. Д. Лелюшенко запретил применять подобный тип миномётов и уничтожил оставшиеся. В 1941 году ампуломёты успешно применялись под Севастополем:

Не раз моряки подбирались к этой огневой точке. Немцы без выстрела подпускали их шагов на десять, а потом из амбразуры вылетала синяя ракета, и тотчас со стороны противника следовали прицельные залпы миномётов прямо по доту. Разведчики несли потери. Тогда начальник химической службы бригады капитан Владимир Васильевич Богданов предложил использовать ампулометы. Стеклянный шар выстреливался устройством, похожим на миномет. При ударе шар разбивался, содержимое его вспыхивало жарким пламенем. Разведчики после многократных попыток ухитрились попасть ампулой в амбразуру. Немцы выскочили как ошпаренные, и победители прочно обосновались в доте ..

При нехватке стандартных боеприпасов они переделывались под метание бутылок с зажигательной смесью. В 1942 году ампуломёт был снят с производства из-за недостатков конструкции и опасности применения. Однако, в 1942 году их применяли при обороне Ейска, где они эффективно уничтожали как танки, так и лёгкую технику противника. Кроме того, известно, что они успешно применялись при обороне Сталинграда, при этом некоторое количество использовалось в штурмовых отрядах.

Заправка капсул осуществлялась в прифронтовой линии с помощью полевых заправочных станций АРС-203 либо вручную.125-мм ампуломёт образца 1941 года являлся уникальным для своего времени оружием — превосходя ранцевый огнемёт по дальности и точности, он мог использовать как напалм, так и кумулятивные снаряды и отравляющие вещества. В то же время, капсулы с огнесмесью были чрезвычайно хрупки, а ампуломётные расчёты, хорошо действующие при обороне, несли большие потери при наступлении.

ФОГ-2.
                                                                                                                                                                                                        http://s42.radikal.ru/i095/1304/78/20295f8f3b3a.jpg

Научно-исследовательская и конструкторская работа по совершенствованию фугасных огнеметов привела к созданию в 1941 г. фугасного огнемета ФОГ-1. Он был оружием одноразового действия и представлял собой цилиндр с направляющим брандспойтом. Через него под давлением пороховых газов выбрасывалась горючая смесь, которая на выходе поджигалась. В 1943 г. появился модернизированный фугасный огнемет ФОГ-2. Его за счет укороченного брандспойта можно было перемещать на местности под огнем врага. Фугасные огнеметы были тяжелее ранцевых, но при общей массе в 52 кг дальность огнеметания увеличивалась до 110 м. За годы войны выпущено около 15000 фугасных огнеметов ФОГ-2. Они широко применялись на всех фронтах.Вес снаряжённого огнемёта: 32 кг. Вес одной зарядки огнемёта: 20 кг. Кол-во выстрелов: 1. Дальность огнеметания: 100 м. Зона поражения с пятисопловой головкой жидкой огнесмесью: круг радиусом 90-100 м, вязкой огнесмесью: круг радиусом 45-50 м. Дальность поражения с односопловой трубкой: жидкой огнесмесью: 59-60 м. вязкой огнесмесью: 130—140м

РОКС-3.
                                                                                                                                                                                                             http://s45.radikal.ru/i107/1304/d2/fd851ab55a1f.jpg
                                                                                                                                                                                                                                   Первая модель ранцевого огнемёта РОКС-1 была разработана в СССР в начале 1930-х годов.
В начале Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков Красной Армии имелись огнемётные команды в составе двух отделений, вооружённые 20 ранцевыми огнемётами РОКС-2.
На основании опыта использования этих огнемётов в начале 1942 года конструктором НИИ химического машиностроения М.П. Сергеевым и конструктором военного завода № 846 В.Н. Клюевым был разработан более совершенный ранцевый огнемёт РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнемётов Красной Армии в течение всей войны.
Ранцевые огнеметы РОКС-3 находились на вооружении Советской Армии до начала 1950-х годов, после чего были заменены более совершенными легкими пехотными огнемётами ЛПО-50.
                                                                                                                                                                                                                        http://s005.radikal.ru/i210/1304/d3/069128da27fa.jpg

0

4

Ручные гранаты.
                                                                                                                                                                                                                    Ф-1 — ручная осколочная граната
                                                                                                                                                                                                               
http://s6.uploads.ru/XMBYb.jpg

                                                                                                                                                                                                                                  Была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 г. массой 572 г и английской гранаты системы Лемона, поставлявшихся в Россию в годы Первой мировой войны.
Также связь происхождения советской гранаты с французской F-1 подтверждается в учебном пособии Артиллерийской академии Красной Армии, вышедшем в 1943 году под названием «Ручные гранаты»[2].
Отсюда — обозначение Ф-1 и прозвище «лимонка» (не связанное с внешней формой, в отличие от американского аналога Mk2A1 «ананаска»).

http://s6.uploads.ru/3GWnZ.jpg

Ручная осколочная граната Ф-1 предназначается для поражения живой силы преимущественно в оборонительном бою. Вследствие разлета осколков на значительное расстояние метать ее можно только из-за укрытия, с бронетранспортера или из танка (самоходно-артиллерийской установки).

Копиями Ф-1 ( «лимонки» ) можно считать китайскую гранату Тип 1, польскую F-1, тайваньскую оборонительную гранату, чилийскую Mk2.

Cоветские осколочные ручные гранаты, подобно американским или французским, широко применялись в военных конфликтах 40–90-х годов в разных частях света.                                                                                                                                                                                                                    Граната Ф-1 обладает следующими тактико-техническими характеристиками.
Дальность броска: 35-40 м
Радиус поражения осколками: 200 м (максимальная дальность полёта осколков согласно инструкции).
Время замедления запала: 3,2-4,5 сек.
Количество осколков до 300 шт.

Масса, кг: 0,6
Длина, мм:1 17
Диаметр, мм: 55
Взрывчатое вещество: тротил
Масса взрывчатого вещества, кг: 0,06
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           РГД-33 — ручная граната сист. Дьяконова
                                                                                                                                                                                                                 http://s7.uploads.ru/SGlyR.jpg
                                                                                                                                                                                                                                   Советская ручная граната РГД-33 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия — означает, что граната взорвется через определенный срок (3.5– 4 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат совершит бросок. Двойного типа — означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е осколки летят на дальность, превышающую дальность броска. Двойное действие достигается за счет надевания на гранату так называемой «рубашки» — чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние. На рисунке показана граната в в оборонительном варианте ( с «рубашкой» надетой поверх корпуса). На рубашке хорошо видна задвижка, удерживающая ее на корпусе гранаты. Предохранитель видно ниже, на рукоятке. Он сдвигается вправо и тогда открывается красный предупредительный сигнал

Граната была разработана конструктором Дьяконовым в 1933 году. Исходным образцом была взята граната В.И.Рдутловского образца 1914 года.

Общий вес гранаты без оборонительного чехла 600 гр. вес чехла 125гр.(облегченный) или 250 гр. (нормальный). Масса ВВ (тротил) 200гр. дальность броска 35–40 метров. Время замедления ( от момента броска) 3.5– 4 сек. Дальность разлета осколков корпуса 15 метров, оборонительного чехла около 30 метров. Отдельные осколки (детали рукоятки, ударно-спускового механизма) могут лететь на дальность до 100 метров.

Граната поставлялась в войска в разобранном виде -отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и отдельно запал. При получении гранаты на руки солдат привинчивал рукоятку к корпусу (после этого рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным) и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.

Тактико-тенические характеристики РГД-33
Масса, г 600
Масса боевого заряда, г 200
Дальность броска, м 35-40
Радиус убойного действия осколков, м 50-100
Время замедления, сек 3,5—4 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       РГ-42 — ручная наступательная граната сист. Коршунова
                                                                                                                                                                                                                 http://s7.uploads.ru/d3B4i.jpg

Осколочная граната РГ-42 была разработана в 1942 г. С.Г.Коршуновым в ГСКБ-30 (при заводе N58 им. К.Е. Ворошилова) как простая в производстве, небольшая по габаритам и удобная в применении наступательная граната. Граната состоит из простого цилиндрического корпуса с трубкой для запала, металлической ленты в качестве осколочного элемента, разрывного заряда и запала. Металлическая лента насечена на квадратики и свернута у внутренней поверхности корпуса в 3–4 слоя. При взрыве она образует легкие осколки и способствует дроблению корпуса. По оси корпуса находится трубка для запала, закрываемая при хранении металлической крышкой или пластмассовой пробкой.

РГ-42 была разработана под универсальный дистанционный запал УЗРГ системы Е.М. Вицени, ныне применяется с запалом УЗРГМ (УЗРГМ2). Запал состоит из ударного механизма и собственно запала. Ударный механизм собран в трубке и включает ударник с винтовой боевой пружиной, спусковой (предохранительный) рычаг и предохранительную чеку с кольцом. Собственно запал включает капсюль-воспламенитель, замедлитель из малогазового состава и капсюль-детонатор. Ударник удерживается во взведенном положении спусковым рычагом и чекой. Запал носится отдельно от гранаты и ввинчивается в отверстие корпуса непосредственно перед применением.

После выдергивания чеки ударник удерживается рычагом, прижатым к корпусу ладонью стрелка. При броске спусковой рычаг отделяется от гранаты, ударник наносит удар по капсюлю-воспламенителю. Луч огня воспламеняет состав замедлителя, который после выгорания инициирует капсюль-детонатор. Последний, взрываясь, вызывает детонацию разрывного заряда.                                                                                                                                                                                                               Тактико-тенические характеристики РГ-42
Масса, г 420
Дальность броска, м 30-40
Время замедления, сек 3,5—4,5
Радиус убойного действия осколков, м 25
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             РПГ-40 — ручная противотанковая граната сист. Пузырёва
                                                                                                                                                                                                                http://s7.uploads.ru/M9VXf.jpg
                                                                                                                                                                                                                               Предназначалась для борьбы с легкими и средними танками, имеющими броню до 20 мм и другим целям. Серийное производство началось лишь с начала войны. Для борьбы с танками пехота широко пользовалась ручными гранатами — как специальными противотанковыми, так и осколочными. Эта практика зародилась во время Первой мировой — тогда в качестве ПТС рассматривали связки обычных гранат и тяжелые гранаты для разрушения проволочных заграждений (типа русской гранаты Новицкого). Уже в начале 30-х годов такие гранаты считались «важным оборонительным средством... особенно в случаях внезапного нападения бронечастей на закрытой... местности». Так, в советском «Наставлении по стрелковому делу» 1935 и 1938 годов специально указывалось, как вязать ручные гранаты обр.1914/30 г. и обр.1933 г. Гранаты связывались бечевкой или проволокой по три или по пять так, чтобы рукоятка центральной смотрела в одну сторону, а других — в противоположную. Гранаты типа Ф-1 или Мильса связывались плотно в мешке. Связки рекомендовалось метать под гусеницы и по ходовой части танка.

Специальные противотанковые гранаты начала войны представляли собой тяжелые снаряды фугасного действия и в этом смысле были наследниками тяжелых гранат для разрушения препятствий периода Первой мировой войны. Их разработке и введению способствовал опыт советско-финской войны. Поначалу отрабатывалась сравнительно легкая граната, но ее пробивное (точнее — проламывающее) действие в 10 мм было явно недостаточно. И в 1940 г. на вооружение РККА поступила граната РПГ-40 ударного действия, созданная М.И. Пузыревым в ГСКБ-30 при заводе N58 им. К.Е. Ворошилова (это КБ, возглавлявшееся Н.П. Беляковым, стало головным по разработке гранат). РПГ-40 имела цилиндрический тонкостенный корпус, была способна пробивать броню толщиной до 20 мм. В рукоятке помещался инерционный запал мгновенного действия с ударниковым механизмом и предохранительной чекой. Перед броском в осевой канал корпуса — по образцу ручной осколочной гранаты РГД-33 — через отверстие в крышке вставлялся детонатор. На корпусе помещалась инструкция по применению гранаты. По «бронебойному» действию граната уже вскоре перестала удовлетворять требованиям ПТО — при взрыве на поверхности брони толщиной свыше 20 мм она образовывала лишь вмятину, не вызывая опасных отколов брони с внутренней стороны.

В 1941 г. Пузырев на ее основе создал гранату РПГ-41 с увеличенным до 1400 г зарядом ВВ и повышенной до 25 мм бронепробиваемостью. Однако уменьшившаяся дальность броска не способствовала широкому применению РПГ-41. Фугасные гранаты рекомендовалось метать по гусеницам, ходовой части, под башню или на крышу моторного отделения танка. У бойцов фугасные ПТ гранаты получили прозвище «Танюша». Тяжелые ПТ гранаты предназначались также для «разрушения прочных закрытий», партизаны широко использовали их при организации диверсий и нападениях на автоколонны.  В июле 1941 г. Военный Совет Северного фронта выдал задание на разработку ПТ ручной гранаты для постановки на производство на предприятиях Ленинграда. Изобретатель А.Н. Селянки на основе ручной осколочной гранаты РГД-33 при участии ее конструктора М.Г. Дьяконова создал фугасную ПТ гранату с увеличенным до 1 кг зарядом ВВ, также получившую обозначение РПГ-41. Уже в 1941 г. в Ленинграде было выпущено около 798 тыс. таких гранат. Фугасные ПТ гранаты с увеличенным зарядом заводского и полукустарного производства применялись также при обороне Одессы и Севастополя, различные варианты ПТ гранат создавались в партизанских мастерских.

Вес РПГ-40 — 1200 г, вес разрывного заряда 760 г. Граната состоит из жестяного корпуса, в котором помещается разрывной заряд — литой или прессованный тротил, сверху крышка как у РГД-33, под которую вставлялся запал, внешне тоже очень похожий на запал РГД-33, но мгновенного действия. Корпус при заряжании навинчивался на рукоятку, в которой размещался ударный и предохранительный механизмы.

Воспламенение запала и взрыв гранаты происходит мгновенно при ударе гранаты о препятствие. Метание гранаты производилось из-за укрытия, так как радиус ее разрушительного действия 20 м, а забросить ее на большее расстояние проблематично.

При ударе о препятствие механизм гранаты срабатывает независимо от того, каким местом граната ударилась, граната взрывается. Усилие срабатывания весьма незначительно, достаточно просто уронить гранату на землю.

В боевой обстановке снаряжать гранаты запалами разрешалось лишь непосредственно перед метанием. Отказы в действии происходили из-за загрязнения, промерзания и деформации находившегося в рукоятке ударного механизма. Возможны отказы от неисправного запала.

Тактико-тенические характеристики РПГ-40
Масса, г 1200
Масса боевого заряда, г 760
Дальность броска, м 15-30
Время замедления, сек мгновенно
Радиус разрушительного действия, м 20
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 год
                                                                                                                                                                                                                http://s6.uploads.ru/37dz4.jpg

История порой несправедливо обходится не только с людьми, но и с оружием. О некоторых слышали даже те, кто никогда не интересовался историей оружия. Их названия постоянно на слуху и становятся нарицательными – Наган, Максим, Шмайсер, ”Катюша”. Никогда не служивший в армии человек что-то слышал о ”ужасной убойности” гранаты Ф-1.

Другим суждено навсегда кануть в лету. Такая судьба ждала редкую и по своему уникальную винтовочную гранату, от которой остались лишь скудные упоминания и неясные изображения в специальной литературе. Единицы их лежат в музеях, и мало кто из посетителей догадывается, что эта невзрачная и вообще не понятно для чего предназначенная ”железяка”, самим фактом своего существование опровергает укоренившееся мнение, что Вермахт во всем превосходил Красную Армию.

Уже в октябре 1941 года наша армия получила оружие - кумулятивное, которое в фашистской армии считалось строго секретным, и использовать которое немцы стали в том же месяце. Это была их тайна, и стрелять такими снарядами они стали с личного разрешения Гитлера.

Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года - ВПГС-41, относится к типу так называемых "шомпольных гранат". Характерной отличительной чертой шомпольных гранат было наличие "хвоста" (шомпола), вставляемого в канал ствола винтовки и служащего в роли стабилизатора. Выстрел производился холостым патроном. Шомпольные гранаты появились в Первую Мировую войну и нашли довольно широкое применение по обе стороны фронта, однако были вытеснены мортирками, надеваемыми на ствол винтовки. Связано это было с конструктивными особенностями шомпольных гранат. Вставляемый в канал ствола шомпол приводил к его быстрому износу и к поломке винтовки, а использование шомпола как стабилизатора отрицательно сказывалось на и так не большой дальности стрельбы. Мортирки, надеваемые на ствол винтовки (ружейные гранатометы) были лишены этих недостатков, и, кроме того, позволили использовать для стрельбы не только специальные холостые, но и боевые патроны.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     РПГ-43 — ручная противотанковая граната сист. Белякова
                                                                                                                                                                                                                 http://s6.uploads.ru/vw6t5.jpg

Появилась на фронтах с середины 1943 г. Предназначалась исключительно для борьбы с бронецелями — разрушает броню до 75 мм, благодаря кумулятивно-фугасному действию. Взрывается мгновенно, при соприкосновении с преградой. Метание производится только из окопа, во избежание поражения метающего. Метать гранату нужно так, чтобы она ударилась о броню своим дном. Этому способствует ее балансировка и стабилизатор полета, состоящий из двух матерчатых лент и колпака, выполняющих роль парашюта при полете гранаты.

Внешне граната выглядит следующим образом: цилиндрический корпус, переходящий в конус. Ниже его усеченной части — деревянная рукоятка, в верхней ее части продет шплинт чеки, удерживающий рычаг. Пытаться отвернуть рукоятку для извлечения запала — недопустимо.

Тактико-тенические характеристики РПГ-43

Масса, г 1200
Масса боевого заряда, г 650
Дальность броска, м до 15
Бронепробиваемость, мм 75
Время замедления, сек мгновенно
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  РПГ-6 — ручная противотанковая граната 
                                                                                                                                                                                                               http://s6.uploads.ru/MZsTU.jpg

Ручная кумулятивная граната РПГ-6 является наиболее мощной противотанковой гранатой направленного действия. Она предназначена для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. Граната разработана в 1943 году группой конструкторов в составе М.З. Полеванова, Л.Б. Иоффе и Н.С. Житких. В сентябре 1943 г. проводились войсковые испытания гранаты на трофейных немецких танках. В ходе испытаний подтвердились высокие боевые качества гранаты — она надежно пробивала броню толщиной до 120 мм. В октябре 1943 г. граната РПГ-6 была принята на вооружение Красной Армии и запущена в серийное производство.
Конструкция гранаты отличается почти полным отсутствием точеных деталей. Большинство деталей изготавливалось холодной штамповкой из листовой стали, а резьба получалась методом накатки. Граната состоит из каплевидного корпуса, рукоятки, разрывного заряда и запала. В рукоятке находится раскрывающийся при броске гранаты стабилизатор, состоящий из двух длинных и двух коротких тканевых лент. Стабилизатор служит для придания гранате направленного полета дном корпуса вперед. Метать гранату можно из различных положений и только из-за укрытия. Натренированный солдат бросает гранату примерно на 15–20 м. Перед броском вытягивался фиксирующий шплинт предохранительной планки ленточного стабилизатора. Во время полета гранаты предохранительная планка отделяется от рукоятки, вытягивается находящийся в рукоятке ленточный стабилизатор, который при этом выдергивает чеку запала. Запал взводится и при попадании гранаты в цель мгновенно взрывается. Образовавшаяся при взрыве струя газов высокой плотности и температуры была способна пробить броню практически всех германских танков, использовавшихся во второй мировой войне.
Конструктары: Московское отделение НИИ-6, М. З. Полеванов, Л. Б. Иоффе, Н. С. Житких, завод учебных пособий № 2 «Физприбор» в г. Коврове. Разработан: 1943 год Производитель: Завод № 11 в г. Коврове Годы производства: 1943—1950 .

Характеристики:

Масса, кг: 1,1-1,13
Длина, мм: 136
Диаметр, мм: 96
Взрывчатое вещество: тротил.
Масса взрывчатого вещества, кг: 0,58
Механизм детонации: детонация при ударе
Мощность взрыва: 100 мм брони

Отредактировано Сергей69 (2013-11-30 23:45:04)

0

5

Электрические заграждения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      http://sf.uploads.ru/hwqGu.jpg
http://sf.uploads.ru/rYMWa.jpg
http://sf.uploads.ru/ksNWS.jpg

0

6

Мины.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      В СССР в период 1922–1928 гг., вследствие тяжелого экономического положения страны, развитие минного оружия не шло дальше разработки опытных образцов мин и выработки тактики их применения. Например, в 1924 году было издано «Наставление РККА по подземно-минному делу», «Наставление по подрывному делу».

К 1928 году военное руководство СССР уже выработало определенные представления о месте и роли минного оружия в современной войне, на основе которых были сформулированы тактико-технические требования к образцам инженерных боеприпасов.

Военные инженеры И. В. Волков, Д. М. Карбышев, А. И. Куличихин, А. Д. Подшивалкин, Б. М. Ульянов, Д. В. Чернышев, И. А. Шипилов, Б. А. Эпов, В. П. Ястребов разработали модульные комплектующие мин, которые применялись вплоть до конца Второй мировой войны, а некоторые из них применяются до сих пор. Это капсюль-детонатор № 8 ТАТ, детонирующий шнур ДШ-27, подрывные машинки ПМ-1 и ПМ-2.
                                                                                                                                                                                                                                    Мина Т-4 конструкции Н. Н. Симонова

Одной из первых советских противотанковых мин, которые предполагалось выпускать в промышленных масштабах, стала предложенная в 1932 году Н. Н. Симоновым мина Т-4 с зарядом взрывчатки 2,8 кг. Организовать массовое производство этих мин на заводах не удалось из-за проблем с производственными мощностями, но определенное их количество было изготовлено в войсковых мастерских. Эта мина послужила прототипом для разработки других советских противотанковых мин.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Противотанковая мина ТМ-35

Однако войсковые испытания выявили ряд существенных недостатков и карбышевского взрывателя, и мины Т-4. В 1935 году ее сняли с вооружения и заменили металлической противотанковой миной ТМ-35.

Новая мина имела стальной прямоугольный корпус с нажимной крышкой и универсальным многоцелевым минным взрывателем МУВ. Общий вес мины 5,3 кг, вес заряда ВВ (прессованный тротил) 2,8 кг.                                                                                                                                                                                                                            Противопехотная мина ППМ обр. 1933 г.

К 1936 году на вооружение инженерных частей РККА для комплектования объектных мин был принят взрыватель замедленного действия МЭД-35 со сроком замедления от 12 часов до 35 суток.

В 1934 году на вооружение был принят дорожно-пехотный фугас ДП-1, предназначавшийся для уничтожения боевых и транспортных машин на дорогах. Собственно, он стал одной из первых противотранспортных мин.

В 1939 году мину ТМ-35 модернизировали и стали выпускать под индексом ТМ-35М. Следом были разработаны и приняты на вооружение: удлиненная металлическая противотанковая противогусеничная мина ТМ-39, ее деревянный вариант ТМД-40, металлическая противотанковая противогусеничная мина ПМЗ-40, противотанковая мина ЕЗ-1 (приводившаяся в действие с помощью электрозамыкателя).

Однако возможности тогдашней советской промышленности и сырьевая база были весьма ограничены, особенно в отношении металла. Поэтому начались поиски альтернативных материалов для корпусов мин, что привело к появлению двух образцов мин из целлюлозы — противотанковой ТМБ и противопехотной ПМК-40.

В отношении противопехотных мин командование РККА сначала решило ограничиться использованием универсальных минных взрывателей типа УВ (позже МУВ), а также взрывателя ВПФ, который мог работать двояко: как взрыватель натяжного и наклонного действия. А сами мины предполагалось собирать в войсках на месте по мере необходимости, из подручных средств.                                                                                                                                                                                                                       Металлическая противопехотная мина ПММ-5 (вверху) и деревянная противолыжная петлевая мина

ОЗМ-152 относилась к управляемым минам. Для управления взрывами таких мин имелись переключатели БИС и КРАБ-А, которые позволяли присоединять к ним до 12 мин. Это дало возможность создавать управляемые минные поля.

Как уже сказано выше, к середине 1940 года на вооружение поступила удачная по конструкции, но неудовлетворительная по материалу корпуса противопехотная фугасная нажимного действия мина ПМК-40.                                                                                                                                                                                                                         Мина ПМК-40

К идее этой мины советские конструкторы вернулись лишь в 1949 году, создав пластмассовую мину ПМН, которая стала столь же популярной в мире, как и автомат Калашникова.                                                                                                                                                                                                                Выпрыгивающая противопехотная управляемая мина ОЗМ-152

К весне 1941 года была разработана деревянная противопехотная фугасная мина нажимного действия ПМД-6, однако в войсках она появилась значительно позже.

В 1940 году был разработан и принят на вооружение весьма удачный по конструкции, надежный и предельно просто устроенный нажимной взрыватель МВ-5. Он состоял всего из пяти деталей и мог изготавливаться в любой металлообрабатывающей мастерской. Хотя он не имел совершенно никаких предохранительных приспособлений, однако довольно большое усилие срабатывания (10–30 кг) и удобная в обращении конструкция практически исключали случайное срабатывание. Достаточно сказать, что эта конструкция использовалась во всех советских взрывателях противотанковых мин вплоть до взрывателей к послевоенным минам серии ТМ-62 включительно.                                                                                                                                                                                                                  Металлическая противотанковая противогусеничная мина ТМ-39 (слева), ее деревянный вариант ТМД-40 и металлическая противотанковая противогусеничная мина ПМЗ-40 (справа)

Первоначально он использовался только в мине ТМБ. Но в 1941 году под этот взрыватель была создана самая совершенная из всех советских противотанковых мин того времени ТМ-41.

Эта мина противогусеничная нажимная. Она имела герметичный корпус и была очень проста в применении. При ее установке требовалось лишь открутить пробку, вставить взрыватель МВ-5 с запалом МД-2 в гнездо и вновь закрутить пробку.

В предвоенные годы на вооружение РККА была принята объектная мина Ф-10, взрываемая по радио с помощью кодированного радиосигнала. Дальность уверенного срабатывания радиомины составляла до 600 км. Радиомины произвели огромное впечатление на советское высшее военное руководство. Было приказано немедленно принять ее на вооружение.                                                                                                                                                                                                                  Противотанковая мина ТМ-41

Но при этом мину настолько засекретили, что даже в секретных документах ее именовали не миной, а «техникой особой секретности» (ТОС).

Дело дошло до того, что «Наставление» к этой мине составили таким образом, чтобы специалист, которому устно не объяснили суть ее устройства мины, не мог понять, что к чему.

По штату стрелковых дивизий РККА № 4/400-416 от 5 апреля 1941 года в отдельном саперном батальоне дивизии предусматривался взвод прибора «Блок» (1 офицер, 5 сержантов, 28 солдат, 4 грузовых автомобиля) Этот взвод предназначался для установки радиомин.

Справедливости ради надо сказать, что фактически эти мины ничего особенного собой не представляли. Обычная объектная управляемая мина, только управление (взрывание) производилось не по проводам, а через командную радиолинию. К тому же способ взрывания по радио имел ряд существенных недостатков.[6]

Во-первых, электропитания радиомины Ф-10 хватало только на 40 суток, тогда как проводную мину можно взорвать даже через несколько лет после закладки.

Во-вторых, радиомина нуждалась в антенне длиной 30 метров, направленной на восток, причем глубина закапывания антенны не могла превышать 1 метр. А вот кабель управления проводной мины можно закапывать на любую глубину и вести в любом направлении.

В-третьих, противник, узнав о применении взрываемых по радио мин, мог перехватывать радиосигнал и глушить его.

Именно так и произошло. Поначалу применение радиомин дало определенный результат. Так, в занятом финнами Выборге в августе 1941 года из 25 установленных мин Ф-10 удалось взорвать 17 (68 %). А вот уже в Харькове в октябре-ноябре того же года из 26 установленных мин Ф-10 удалось привести в действие только 6 (23 %). Да и то благодаря тому, что минеры задействовали мощную радиовещательную станцию в Воронеже. Немецким полевым станциям радиоподавления просто не хватило мощности заглушить ее.

В-четвертых, без агентурных сведений о том, как использует противник заминированный объект, и использует ли он его вообще, нельзя надеяться на серьезный ущерб от применения мин.

Достаточно сказать, что из шести мин Ф-10, взорванных в Харькове, только одна взорвалась в здании, занятом противником для служебных целей. Пять остальных мин разрушили многоквартирные дома, похоронив под обломками своих жителей, по разным причинам оставшихся в городе после ухода из него частей Красной Армии.  К июню 1941 года РККА имела на вооружении следующие мины:

Противотанковые: а) противогусеничные ТМ-35, ТМ-39, ПМЗ-40, ТМД-40, ТМ-41, ТМБ; б) противоднищевая АКС.

Противопехотные: ПММ-6, ППМ, ДП-1, ОЗМ-152, ПМК-40, ПМД-6. Объектную радиоуправляемую мину Ф-10.

Кроме того, имелся целый набор табельных средств взрывания: взрыватели замедленного действия, взрыватели нажимного и натяжного действия, капсюли-детонаторы, электродетонаторы, огнепроводный и детонирующий шнуры. Они позволяли импровизировать на месте мины любого назначения и мощности.

Отдельно надо упомянуть противобортовую кумулятивную мину ЛМГ конструкции генерал-майора Галицкого. Ее устанавливали сбоку от дороги, на удалении около 30 метров, а от нее через дорогу протягивали натяжную проволоку. Когда танк задевал проволоку, срабатывал пороховой ракетный двигатель и граната летела в борт танка. Взрыв мощного кумулятивного заряда пробивал бортовую броню любого танка.                                                                                                                                                                                                                         Металлическая противотанковая мина ТМ-43

Особый размах мероприятия минной войны приобрели при подготовке полосы стратегической обороны на Курской дуге. Только в полосе обороны Центрального фронта (300 км) было выставлено 237 тысяч ПТМ, 162 тысяч ПИМ, 146 мин замедленного действия, 163 управляемых фугаса.

На предполагаемых направлениях главных ударов противника плотность заблаговременного минирования доходила до 1400–1600 ПТМ и 1000 ППМ на километр фронта.

Кроме того, для решения внезапно возникающих задач минирования в каждом стрелковом полку создавался ПОЗ в составе саперного отделения или взвода. В каждой стрелковой дивизии создавались 1–2 дивизионных ПОЗа в составе 1–2 саперных взводов каждый при 3–5 автомобилях и 400–600 минах.

Каждая армия имела несколько армейских ПОЗов: саперная рота на 20–30 машинах при 1500–2000 мин. Каждый фронт имел противотанковый саперный резерв силой 1–2 саперных батальона с запасом мин 2–5 тысяч штук.

С началом немецкого наступления 5 июля 1943 года уже в первый день только в полосе обороны 13-й армии ПОЗы установили 6 тысяч мин на путях движения противника, на которых подорвались 98 танков, было убито и ранено около 2 тысяч немецких солдат.

6 июля в полосе обороны Центрального фронта было выставлено 9 тысяч мин, на которых немцы потеряли 88 танков. 7 июля на стыке 13-й и 70-й армий подорвались 108 танков. 8 июля в полосе Центрального фронта выставлено 8 тысяч мин. Потери немцев — 95 танков.

В этот день ПОЗ Центрального фронта из 1-й гвардейской инженерной бригады под командованием старшего лейтенанта В. Артамонова, перекрывая путь прорвавшему оборону немецкому танковому батальону, выставил на его пути группу мин, на которой немцы потеряли 4 танка. Когда наметилось новое направление движения батальона, на этом пути была выставлена новая группа мин, где немцы потеряли 2 танка. Умело маневрируя силами и средствами, используя повторно мины, Артамонов сдерживал танки более 8 часов и в конце концов вывел их под огонь истребительно-противотанкового артдивизиона. Когда же немцы попытались отойти, то минами им был перекрыт путь отступления. Батальон, попавший в минно-огневой мешок, был полностью уничтожен.

Всего за период наступления с 5 по 12 июля немцы в полосе Центрального фронта на минах потеряли 420 танков и свыше 4 тысяч солдат.

Однако в ходе советско-финской войны (28 ноября 1939 — 12 марта 1940) командование Красной Армии столкнулось с тем, что финские стрелковые подразделения на лыжах легко проникают в тыл красных войск через промежутки между подразделениями, а плотно закрыть всю линию фронта пехотой невозможно.

0