ГСВГ. Дрезден. 68 понтонно-мостовой полк. п/п 43435

Объявление

Форум
Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1942г.

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

2 января

    Красная Армия освободила Малоярославец.

7 января – 20 мая

    Демянская наступательная операция.

8 января – 20 апреля

    Общее наступление Красной Армии на Западном направлении.

20 января

    Красная Армия освободила Можайск.

23 марта

    Завершился 1000-километровый рейд партизанских отрядов В.З.Коржа, А.И.Далидовича и Н.Н.Розова в Минской и Пинской областях.

12-29 мая

    Харьковское сражение.

15 мая

    Началась оборонительная операция партизан южного массива Брянских лесов против карательной экспедиции в составе 5 пехотных дивизий, полицейских частей, 120 танков и авиации.

20 мая

    Учрежден орден Отечественной войны I и II степеней.

Май-июнь

    Произведена реорганизация ВВС семи фронтов в семь воздушных армий.

19, 21, 24, 26 июня

    Соединения Авиации дальнего действия советских ВВС нанесли удары по Кёнигсбергу.

28 июня – 24 июля

    Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.

29 июня – 25 августа

    Рейд партизанской бригады А.И.Григорьева в Карелии по тылам врага.

17 июля – 18 ноября

    Сталинградская стратегическая оборонительная операция.

25 июля – 31 декабря

    Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция.

27 июля

    Красная Армия оставила Азов.

29 июля

    Учрежден орден Суворова I, II и III степени.
    Учрежден орден Кутузова I и II степени.
    Учрежден орден Александра Невского.

30 июля – 23 августа

    Ржевско-Сычевская наступательная операция.

31 июля

    Создан Северный оборонительный район для обороны полуостровов Рыбачий и Средний.

7 августа

    Красная Армия оставила Армавир.

17 августа

    Создан Новороссийский оборонительный район.

19 августа – 10 октября

    Синявинская наступательная операция.

27, 30 августа, 10 сентября

    Соединения Авиации дальнего действия нанесли удары по Берлину.

31 августа

    Красная Армия оставила Анапу.

9 сентября

    Образован Белорусский штаб партизанского движения.

13 сентября – 18 ноября

    Оборонительные бои на улицах Сталинграда.

25 сентября – 20 декабря

    Туапсинская оборонительная операция.

22 октября

    Разгромлен немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

25 октября – 12 ноября

    Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция.

26 октября – 29 ноября

    Рейд партизанских соединений С.А.Ковпака и А.Н.Сабурова по тылам противника в районе Брянских лесов и Правобережной Украины.

1 ноября

    Красная Армия оставила Алагир.

19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года

    Сталинградская стратегическая наступательная операция.

23 ноября

    Завершено окружение 330-тысячной группировки немецких войск под Сталинградом.

24 ноября

    Красная Армия освободила Алагир.

24 ноября 1942 года – 20 января 1943 года

    Великолукская наступательная операция.

26 ноября

    Началось формирование французской эскадрильи «Нормандия».

16-30 декабря

    Среднедонская наступательная операция.

0

2

2 января

Красная Армия освободила Малоярославец.         

Ранним утром 1 января 1942 года подразделение 12-го стрелкового полка перерезало дорогу Боровск –  Малоярославец , перешло через Лужу и ворвалось на городскую окраину. По сигналу «серия красных ракет» город атаковали батальоны 475-го полка. Наши миномётчики стали обстреливать центр города. Затем в наступление перешли 12-й полк 53-й дивизии, особый батальон МВО, танкисты. С востока в наступление перешли танкисты и батальон 223-го стрелкового полка. На южную окраину города ворвались бойцы 17-й стрелковой дивизии и по железнодорожным путям прорвались к вокзалу. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Атаки зачастую переходили в рукопашные схватки. От мороза немцы не могли завести свою технику, и она стояла неподвижным железом.

http://s1.uploads.ru/t/8Jmdg.jpg

http://s1.uploads.ru/t/haTsf.jpg

http://s1.uploads.ru/t/tz8cL.jpg

Так и были захвачены танки, находившиеся на железнодорожных платформах. К полудню 1 января 1942 года от врага была очищена центральная часть города и железнодорожная станция. В бою наши  войска  поддерживал огнём бронепоезд «Смерть фашизму».

http://s1.uploads.ru/t/RYWvq.jpg

Малоярославец  был полностью освобождён 2 января 1942 года, и на здании горсовета вновь реял красный флаг. Его водрузил малоярославчанин, политрук 10-й воздушно-десантной бригады А.С.Добров. Местные жители, вышедшие из подвалов и землянок, радостно встречали освободителей. На улицах города по разным данным насчитали от 500 до 1000 убитых гитлеровцев. Общие потери врага в боях за город составили около 4 тыс. солдат и офицеров. Было также захвачено 35 танков, 12 танкеток, 13 бронемашин, 560 автомашин, 160 орудий, 65 миномётов, 3 склада боеприпасов, около тысячи велосипедов, много вагонов с различными грузами. В числе трофеев оказались генеральский парадный мундир и шпага, на клинке которой была надпись, что это оружие вручено Гитлером командующему группы армий «Центр» для победного парада в Москве.

http://s1.uploads.ru/t/Rshtg.jpg

0

3

7 января – 20 мая

Демянская наступательная операция.         

После того, как в декабре 1941 года наступление немецких войск на Москву было остановлено, в Ставке был разработан план Торопецко-Холмской операции, целью которой было окружение части 16-й армии вермахта (под командованием генерал-полковника Эрнста Буша). Командующий Северо-Западным фронтом П. А. Курочкин принял решение одновременно с проведением Торопецко-Холмской операции нанести удар по немецкой группировке, расположенной в районе Демянска. Согласно плану П. А. Курочкина, предполагалось перерезать коммуникации между демянской группировкой и железной дорогой Валдай — Старая Русса. Основная роль в окружении отводилась 34-й армии, в уничтожении окружённых частей должны были принимать участие также 11-я и 3-я ударная армии

http://s1.uploads.ru/t/AS5Q9.jpg

Наступление 11-й армии на демянском направлении началось 7 января 1942 года. Первой целью была Старая Русса, однако город был сильно укреплён немцами, и взять его с ходу не удалось. В результате на этом участке продвижение советских войск было остановлено. Одновременно с 11-й армией наступление начало правое крыло 34-й армии. Несколько дней спустя к месту действия прибыли 3-я и 4-я ударные армии, к которым примкнула входившая в состав 34-й армии 241-я стрелковая дивизия под командованием И. Д. Черняховского.     

http://s1.uploads.ru/t/lqSp7.jpg
                             

19 января Директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 170034 3-я и 4-я ударные армии были переданы Калининскому фронту. Взамен в подчинение Северо-Западного фронта были переведены 1-я ударная армия и 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса. Был разработан и утверждён Ставкой новый план действий по окружению немецких войск. В том числе к операции привлекались отдельные соединения Калининского фронта.

http://s1.uploads.ru/t/GKkPp.jpg

29 января советские войска начали с двух сторон силами 1-го гвардейского корпуса и 34-й армии замыкать кольцо. Немецкое командование неоднократно запрашивало разрешение отступить, но А. Гитлер его не давал. В результате 8 февраля образовался «котёл», в котором оказались шесть дивизий, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф» — всего около 100 000 человек солдат и вспомогательных частей[4]. Во главе окружённых войск стоял командир 2-го корпуса граф Вальтер фон Брокдорф-Алефельд.

http://s1.uploads.ru/t/Z4LA7.jpg

Снабжение окружённых подразделений с середины февраля проходило по воздуху. На территории «котла» находилось два действовавших аэродрома (в самом Демянске 800х50 метров, для 20 — 30 самолётов, и в деревне Пески 600х30 метров, для 3 — 10 самолётов). Начиная с 20 февраля, ежедневно в «котёл» прибывало по 100—150 самолётов, доставлявших в среднем около 265 тонн грузов в день и до 22 человек подкрепления почти в каждом самолётеИз-за возникновения «котла» советскому командованию пришлось изменить стратегический план действий на северо-западном направлении. Необходимость постоянно поддерживать внешнее кольцо окружения сковывала действия Северо-Западного фронта, которому не хватало сил для реализации планов по наступлению в тыл всей Группы армий «Север». К тому же в район действий были переброшены свежие немецкие части, задачей которых было деблокировать  группировку.
                                                                                           

http://s1.uploads.ru/t/7DyUk.jpg
                         

Снаружи котла была создана ударная группа из трёх дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха. 21 марта 1942 года она начала наступление на внешнее кольцо советского окружения из района юго-западнее Старой Руссы. Одновременно удар был нанесён изнутри «котла»       

http://s1.uploads.ru/t/H6X1B.jpg
                                           

21 апреля, был организован «Рамушевский коридор» (от названия деревни Рамушево) шириной 6 — 8 километров, через который можно было поддерживать сообщение с Демянском.

5 мая блокада была окончательно снята. Немецкие войска сохранили за собой Демянский выступ и продолжали удерживать Рамушевский коридор. До конца мая советские войска предпринимали попытки ликвидировать выступ, но командование Рейха перебросило в район боевых действий дополнительные силы, и наступление было отбито.

0

4

Стратегически успешные, несмотря на их кровопролитность, зимние бои 1941 г. под Москвой, Ельцом, Ростовом, Тихвином, приведшие пусть не к окружению, но хотя бы к отступлению немцев – очевидная неготовность немецких войск к боям в зимних условиях привели Сталина к ошибочной оценке военного потенциала Германии. Эта оценка нашла свое отражение в известной директиве членам военных советов фронтов о стратегических целях военных действий зимой 1942 г., где ставилась задача победного окончания войны в 1942 г. Военное поражение Германии было налицо, но до победы еще было далеко. К сожалению, наша ожидаемая победа в 1942 г. оказалась миражом. Расчеты Ставки Верховного Главнокомандования вырвать стратегическую инициативу из рук противника путем проведения зимой и весной 1942 года целого ряда частных наступательных операций не оправдались.

Калининский фронт (Конев Иван Степанович):
"В результате упорных боёв войска Калининского фронта прорвали вражескую оборону, 1 января овладели важным опорным пунктом противника на Волге — городом Старицей и вышли на подступы к городам Ржеву и Зубцову. Командование 9-й немецкой армии стремилось любой ценой удержать плацдармы на левом берегу Волги севернее Ржева и Зубцова. С этой целью оно срочно стало пополнять ржевскую группировку. Города Зубцов и Ржев были превращены в мощные узлы сопротивления на южном берегу Волги. Командующий Калининским фронтом, руководствуясь поставленными ему Ставкой задачами и учитывая обстановку, перегруппировал войска и сосредоточил основные силы для удара на Ржев с севера и северо-запада. В короткий срок были подтянуты тылы и пополнены запасы боеприпасов.Брянский фронт (Черевиченко, Яков Тимофеевич): 13-я армия (Городнянский, Авксентий Михайлович). «Продвижение войск 13-й армии во второй половине декабря было незначительным. Её наступательные возможности уже иссякли. В пяти дивизиях армии на 1 января насчитывалось 11 833 человека; армия имела всего 82 орудия и миномёта. Не выполнила своих задач и оперативная группа фронта. К началу января войска Брянского фронта вышли на линию Белев — Мценск — Верховье. Здесь контрнаступление фронта закончилось. Несмотря на относительно небольшое продвижение на орловском направлении, войска Брянского фронта нанесли противнику на этом участке серьёзное поражение."

http://s1.uploads.ru/t/dF9C3.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Dk5g3.jpg

"Юго-Западное направление Баграмян, Иван Христофорович (начальник штаба Юго-Западного направления): «… соотношение сил сторон в полосе двух наших фронтов по суммарным подсчетам. Юго-Западный и Южный фронты на 1 января 1942 года насчитывали 868,4 тысячи человек, 3430 орудий и минометов, 187 танков (в том числе 53 тяжелых и средних). Им противостояла группа армий „Юг“, имевшая в своем составе 1169 тысяч человек, свыше 9 тысяч орудий в минометов, 240 танков. Следовательно, противник превосходил советские войска в живой силе, танках и артиллерии"

http://s1.uploads.ru/t/jfB6I.jpg

Зимние наступательные операции Красной Армии проходили в условиях полного бездорожья, в результате чего было невозможно быстро провести глубокие операции на окружение и разгром немецких соединений. Наступление велось по тактике Первой мировой войны: пехотой и конницей при поддержке артиллерии, что в условиях зимы, сковывающей маневр вне дорог с прикрывающими их опорными пунктами немецкой обороны, приводило лишь к выдавливанию немцев из населенных пунктов (в военных сводках тех лет упоминаются в первую очередь наименования освобожденных мелких населенных пунктов, а не количество пленных немцев), при этом Красная Армия несла большие потери. В то время системно фронтовых операций Ставкой и командованием Западного фронта не планировалось, а местные армейские операции по овладению отдельными населенными пунктами (и даже городами) большого оперативного и тем более стратегического успеха – крупного разгрома войск противника – не приносили. Пренебрежение Сталиным функциями Генерального штаба привело к плохой просчитанности (в части снабжения по удлиняющимся коммуникациям наступающих практически по зимнему бездорожью соединений) планируемого наступления. В конце концов, несмотря на беспримерный героизм наступавших советских войск в тяжелейших зимних условиях января 1942 г., именно благодаря отсутствию необходимого снабжения планировавшиеся результаты не были достигнуты.

0

5

23 марта

Завершился 1000-километровый рейд партизанских отрядов В.З.Коржа, А.И.Далидовича и Н.Н.Розова в Минской и Пинской областях     

http://s1.uploads.ru/t/kOHNy.jpg

http://s1.uploads.ru/t/9Siox.jpg

http://s1.uploads.ru/t/nPR1N.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Kgt30.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Wj4h9.jpg

0

6

12-29 мая

    Харьковское сражение. 

http://s1.uploads.ru/t/MiFuK.jpg

В операции принимали участие войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Юго-Западный фронт имел в своём составе четыре общевойсковых армии (6-ю, 21-ю, 28-ю и 38-ю) и 5 танковых корпусов, 3 из которых ещё не участвовали в боях, а также 13 отдельных танковых бригад. Брянский фронт, включал пять общевойсковых армий — 3-ю, 13-ю, 48-ю, 40-ю и 61-ю (всего 29 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий (6 КК (26 кд, 28 кд, 49 кд, 106 кд), 5КК (60 кд, 34 кд, 30 кд)) , 11 стрелковых бригад); 2 танковых корпуса и 9 отдельных танковых бригад.Руководство с советской стороны осуществляли: Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, начальник штаба — генерал-лейтенант И. X. Баграмян, член Военного совета — Н. С. Хрущёв. Южным фронтом командовал генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский.

http://s1.uploads.ru/t/v2Q0O.jpg

В январе 1942 войска Юго-Западного фронта успешно провели наступление в районе Изюма, в результате которого был создан плацдарм на западном берегу реки Северский Донец в районе Барвенково, открывавший возможность дальнейшего наступления на Харьков и Днепропетровск. Была захвачена главная база снабжения 17-й армии в Лозовой и перерезана железнодорожная линия Днепропетровск-Сталино, по которой проходило снабжение 1-й танковой армии вермахта. С началом весенней распутицы наступление было остановлено.

http://s1.uploads.ru/t/TxPGC.jpg

12 мая, одновременным ударом по немецким войскам на севере с рубежа Белгород-Волчанск, а на юге — с северной части выступа линии фронта, проходившего в районе Лозовенька и Балаклея. Общей задачей наступающих советских войск было окружение 6-й армии вермахта в районе Харькова. Вначале удача сопутствовала Красной Армии. К 17 мая ей удалось потеснить части 6-й армии немцев и почти вплотную подойти к Харькову.

Южнее Харькова, продвигаясь по обоим берегам реки Северский Донец, советские 6-я (командующий — генерал-лейтенант А. М. Городнянский), 57-я (командующий — генерал-лейтенант К. П. Подлас) и 9-я армии (генерал-майор Ф. М. Харитонов) прорвали немецкую оборону, выйдя к Чугуеву и Мерефе, где завязались упорные бои.

На северном фланге операции советские войска силами 28-й армии генерал-лейтенанта Д. И. Рябышева (6 стрелковых и кавалерийских дивизий, 3 танковые и 2 механизированные бригады) в районе Волчанска создали прорыв глубиной 65 км и значительно продвинулось в районе Белгорода.

http://s1.uploads.ru/t/EbhKg.jpg

Во время боев 12—16 мая основная идея наступательной операции Юго-Западного фронта — уничтожение харьковской группировки противника путем охвата ее главными силами северной и южной группировок — проводилась непоследовательно и недостаточно энергично. Наступление Юго-Западного фронта по-прежнему проводилось изолированно от Южного фронта.

На всем фронте 57 и 9-й армий, занимавших южную сторону барвенковского выступа, оборона строилась по системе опорных пунктов и узлов сопротивления. Боевые порядки дивизий не эшелонировались. Вторые эшелоны и резервы в дивизиях и армиях отсутствовали. Поэтому глубина тактической обороны не превышала 3-4 км. При всем этом, несмотря на полуторамесячный срок пребывания в обороне, работы по созданию оборонительных сооружений и инженерных заграждений проводились неудовлетворительно.

На всем 180-километровом фронте армий было построено всего 11 км проволочных заграждений. Таким образом, как оказалось ни оперативное построение войск 57 и 9-й армий Южного фронта в обороне, ни инженерное оборудование местности не обеспечивали жесткой обороны южной стороны барвенковского выступа. Кроме того, действия немцев расценивались как оборонительные. Возможность наступления противника против барвенковского плацдарма в ближайшее время исключалась.же к 18 мая ситуация резко ухудшилась. Начальник Генштаба А. М. Василевский ещё раз предложил прекратить наступление и вывести 6-ю, 9-ю, 57-ю армии и армейскую группу генерала Л. В. Бобкина с барвенковского выступа. Однако С. К. Тимошенко и Н. С. Хрущёв доложили, что угроза со стороны южной группировки вермахта преувеличена, и И. В. Сталин вновь отказался дать приказ на отвод войск.В результате к 23 мая значительная часть войск ударной группировки Красной Армии оказалась в окружении в треугольнике Мерефа-Лозовая-Балаклея.25 мая начались отчаянные попытки частей Красной Армии вырваться из окруженияПопытки прорвать окружение с востока блокировались упорной обороной немцев при активной поддержке авиации. 28 мая последовал приказ С. К. Тимошенко о прекращении наступательной операции, но усилия по прорыву из окружения продолжались до 30 мая.

http://s1.uploads.ru/t/7XUo2.jpg

Выжившие из 6-й и 57-й армий, при поддержке сводной танковой группы генерал-майора Кузьмина, состоявшей из остатков 5-й гвардей­ской, 7-й, 37-й, 38-й и 43-й танковых бригад, а также ос­татков 21-го и 23-го танковых корпусов, с огромными потерями сумели прорваться к своим в районе села Лозовенька.В окружении пропали без вести или погибли: заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. М. Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Л. В. Бобкин.

http://s1.uploads.ru/t/aXlvp.jpg

7 июля пала правобережная часть города Воронежа.23 июля пал Ростов-на-Дону — путь на Кавказ стал открытым.28 июля 1942 года издается знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!».

http://s1.uploads.ru/t/hjFqA.jpg

0

7

20 мая

    Учрежден орден Отечественной войны I и II степеней.              Награждение орденом Отечественной войны производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Отечественной войны состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Степень ордена, которым удостаивается награждаемый, определяется Указом Президиума Верховного Совета СССР.

http://s1.uploads.ru/t/NaFpl.jpg

Орден Отечественной войны — первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награждённого (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.

10 апреля 1942 года Сталин поручил начальнику тыла РККА генералу А. В. Хрулёву разработать и представить проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. Первоначально орден предполагалось назвать «За военную доблесть». К работе над проектом ордена были привлечены художники Сергей Иванович Дмитриев (автор рисунков медалей «За Отвагу», «За боевые заслуги» и ХХ лет РККА) и Александр Иванович Кузнецов. Уже через двое суток появились первые эскизы, из которых отобрали несколько работ для изготовления пробных экземпляров в металле. 18 апреля 1942 года образцы были представлены на одобрение. За основу будущей награды решено было взять проект А. И. Кузнецова, а идея надписи «Отечественная война» на знаке была взята из проекта С. И. Дмитриева.

В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.

0

8

Каждый немец получит землю в России. Эти уже получили. Фюрер свое слово сдержал.    

http://s1.uploads.ru/t/XcFDT.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Qp80B.jpg

http://s1.uploads.ru/t/wZjtT.jpg

http://s1.uploads.ru/t/XW5q4.jpg

http://s1.uploads.ru/t/JUmbi.jpg

0

9

28 июня – 24 июля

Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.      Утром 28 июня после артиллерийской и авиационной подготовки соединения армейской группы «Вейхс» (2-я армия, под непосредственным руководством генерала Вейхса, 4-я танковая армия Гота, 2-я венгерская армия генерала Густав Яни) Поддержку с воздуха наступающим оказывал самый мощный и самый опытный в делах взаимодействия с наземными войсками VIII авиакорпус перешли в наступление против войск левого крыла Брянского фронта.На выявившееся направление главного удара сразу были направлены резервы. Ставка ВГК уже 28 июня приняла меры по усилению Брянского фронта. В состав последнего направлялись 4-й и 24-й танковые корпуса из состава Юго-Западного фронта и 17-й танковый корпус из резерва Ставки. В районе Воронежа на усиление фронта передавались четыре истребительных и три штурмовых авиационных полка. Начиналась борьба в новых условиях, предстояло проверить новый инструмент — танковые корпуса — в первых боях.

http://s1.uploads.ru/t/7XTaw.jpg

Командующий Брянским фронтом решил задержать наступление противника на рубеже р. Кшень и с этой целью дал указания о переброске к участку прорыва 16-го танкового корпуса. Одновременно он приказал сосредоточить 17-й танковый корпус Н. В. Фекленко в районе Касторное, а 4-й танковый корпус В. А. Мишулина и 24-й танковый корпус В. М. Баданова в районе Старого Оскола и силами этих двух корпусов подготовить контрудары в северо-западном и северном направлениях. На усиление 40-й армии из резерва фронта были переданы 115-я и 116-я танковые бригады.

http://s1.uploads.ru/t/7RDZU.jpg

В районе Ракова 24-й танковой дивизии корпуса Гейма удалось прорвать вторую полосу обороны 40-й армии и развить наступление в направлении Горшечного. Появление небольшой группы танков в районе расположения командного пункта 40-й армии в районе Горшечного дезорганизовало управление войсками. Командующий армией генерал-лейтенант М. А. Парсегов и его штаб, бросив часть документов, в том числе и оперативного характера, переехали в район юго-восточнее Касторного и окончательно потеряли управление боевыми действиями войск. Видимо, у М. А. Парсегова просто не выдержали нервы: в сентябре 1941 года он был одним из непосредственных участников боев под Киевом, закончившихся огромным «котлом». Так или иначе, вскоре генерал Парсегов был отстранён от командования 40-й армией и отправлен на Дальний Восток.

http://s1.uploads.ru/t/bsdym.jpg

Командующий же Брянским фронтом Ф. И. Голиков в условиях глубокого прорыва противника на воронежском направлении принял решение отвести войска 40-й армии на рубеж р. Кшень, Быстрец, Архангельское. Ставка ВГК в лице И. В. Сталина не согласилась с этим решением командующего Брянским фронтом. Голикову было указано, что «простой отвод войск 40-й армии на неподготовленный рубеж будет опасен и может превратиться в бегство». Кроме того, командующему фронтом было указано на промахи в его действиях:

Самое плохое и непозволительное в Вашей работе состоит в отсутствии связи с армией Парсегова и танковыми корпусами Мишулина и Богданова. Пока Вы будете пренебрегать радиосвязью, у Вас не будет никакой связи и весь Ваш фронт будет представлять неорганизованный сброд.
Для организации первого крупного контрудара новых танковых соединений Ставка направила своего представителя — А. М. Василевского. В целях разгрома частей XLVIII танкового корпуса Гейма, прорвавшихся в направлении Горшечное, была создана специальная оперативная группа под руководством командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-лейтенанта танковых войск Я. Н. Федоренко. В группу вошли 4, 24-й и 17-й танковые корпуса. Задачей группы было нанести контрудары 24-м и 4-м танковыми корпусами из района Старого Оскола на север, а 17-м танковым корпусом из района Касторное в южном направлении. Одновременно по решению командующего фронтом подготавливались контрудары 1-м танковым корпусом М. Е. Катукова из района Ливны на юг вдоль железной дороги Ливны, Мармыжи и 16-м танковым корпусом М. И. Павелкина из района Волово на юг вдоль восточного берега р. Кшень.Кроме того, советский танковый корпус по своей организационной структуре тогда ещё, только примерно соответствовал танковой дивизии. При этом слабый в артиллерийском отношении 17-й корпус Н. В. Фекленко был вынужден атаковать элитную «Великую Германию», САУ StuGIII которой могли безнаказанно расстреливать его танки из своих длинных 75-мм пушек. Оценивая события под Воронежем в начале летней кампании 1942 года, нужно помнить, что именно здесь состоялся полномасштабный дебют новой бронетехники немцев.

http://s1.uploads.ru/t/2zrC7.jpg

Сражение под Воронежем завершилось, оставив поля, заставленные дымящимися остовами танков. Уходящие на Сталинград танковые соединения немцев одарили своеобразным «поцелуем смерти» советские танковые войска, как бы намекая, что летняя кампания не обещает быть лёгкой. Бои под Воронежем перешли в позиционную фазу. 15 июля директивой Ставки ВГК 5-я танковая армия расформировывается, а А. И. Лизюкова согласно той же директиве предлагалось «назначить командиром одного из танковых корпусов». 25 июля 1942 года командующий 5-й танковой армией А. И. Лизюков сам сел в танк КВ и повёл подразделение в атаку, намереваясь пробить брешь в обороне противника у села Сухая Верейка и вывести из окружения часть, принадлежащую его армии. KB А. И. Лизюкова был подбит, и командующий одной из первых советских танковых армий погиб.

0

10

17 июля – 18 ноября

Сталинградская стратегическая оборонительная операция.   

Сталинградская битва

Сталинградская битва, боевые действия между советскими и немецкими войсками в излучине Дона и Волги, а также в Сталинграде 17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г. Включают в себя две стратегические Сталинградские операции — насту­пательную и оборонительную. Сталинградская оборонитель­ная операция (17 июля — 18 ноября 1942 г.) началась с на­ступления группы армий «Б» под командованием генерала М. Вейхса против войск Сталинградского фронта под ко­мандованием генерала В.Н. Гордова.Бои в излучине Дона и Волги продолжались целый мёсяц. Они продемонстрировали возросшее боевое мастерство Красной Армии. В отличие от лета 1941 г. советские войска не были разгромлены. Они сохраняли боеспособность, вели маневренную оборону и не попали в окружение. Стойкое сопротивление Красной Армии на Сталинградском направ­лении вынудило Гитлера перебросить сюда с Кавказа (31 июля) 4-ю танковую армию (генерал Г. Гот). После этого немцы усилили натиск и, совершив последний бросок к Волге, в конце августа прорвались к городу.

http://s1.uploads.ru/t/IzHLp.jpg

http://s1.uploads.ru/t/hjNBA.jpg

Битва за Сталинград началась 23 августа 1942 г. с выхода частей 6-й немецкой армии (генерал Ф. Паулюс) к Волге у северной окраины города. С юга к нему тем временем про­рвалась 4-я танковая армия. Город был взят в клещи. Теперь связь с ним могла осуществляться только через реку. Чтобы сразу подавить волю защитников города к сопротивлению, германское командование 23 августа бросило на город всю авиацию 4-го воздушного флота, которая в течение одного дня сбросила на город свыше 2 тыс. бомб. После этого удара с неба Сталинград еще до начала боев в одночасье превра­тился в груды развалин.

http://s1.uploads.ru/t/mBRsb.jpg

http://s1.uploads.ru/t/ZevPs.jpg

В сентябре для взятия Сталинграда немцы создали 170-ты­сячную группировку (прежде всего из сил 6-й армии). Город защищали 62-я (генерал В.И. Чуйков) и 64-я (генерал М.С. Шумилов) армии. В рядах принявшей основной удар 62-й армии насчитывалось в тот момент 50 тыс. чел. Захватив Ста­линград, немцы могли перерезать линию Волги, что резко затрудняло связь центра страны с Кавказским регионом. Кста­ти, этот волжский город стал единственным за всю войну пунктом, к которому германская армия вышла в соответствии с конечным рубежом своего продвижения на восток по плану «Барбаросса».

http://s1.uploads.ru/t/pm8yS.jpg

13 сентября начался штурм Сталинграда. Если раньше советские войска оставляли города, как правило, без улич­ных боев, то теперь яростная борьба разгорелась за дома и этажи. Немцы оттеснили 64-ю армию к южной окраине го­рода, и основная тяжесть Сталинградской обороны легла на плечи бойцов Чуйкова, связь с которыми поддерживалась лишь через Волгу. До 27 сентября основная борьба шла за Центральный вокзал, который 13 раз переходил из рук в руки. Другими опорными пунктами обороны стали Мамаев кур­ган, Дом Павлова, заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ. Сражения на 20-километровой полосе вдоль Волги не затихали ни днем ни ночью, переходя от перестрелок к руко­пашным схваткам.

http://s1.uploads.ru/t/xl8hV.jpg

http://s1.uploads.ru/t/LsdQZ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Hzey7.jpg

14 ноября германское командование предприняло тре­тью попытку полностью овладеть городом. После отчаянной борьбы немцы взяли южную часть завода «Баррикады» и про­рвались на данном участке к Волге. Это был их последний успех. За время уличных боев бойцы Чуйкова и Шумилова отразили до 700 атак. С июля по ноябрь немцы потеряли в Сталинградской битве 700 тыс. чел. Советские войска — около 644 тыс. чел.

http://s008.radikal.ru/i306/1207/70/d203ef997acc.jpg

Сталинград стал гигантской воронкой, в которую ока­зались втянуты основные силы группы армий «Б». На ее флангах находились менее боеспособные армии союзни­ков Германии — Румынии и Италии, которые не имели подготовленной линии обороны. Исходя из данной ситуации советское командование сосредоточило против флангов группы армий «Б» ударные группировки общей численностью до 1 млн чел. Здесь был создан перевес сил.

http://s1.uploads.ru/t/KLX1V.jpg

План Сталинградской наступательной операции (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) предполагал окружение и ликвидацию немецких войск под Сталинградом, а также общее наступление на Ростов для блокирования с севера всей Кавказской группировки немцев.19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление. Со стороны Дона наступали Донской (генерал К. К. Рокоссовский) и Юго-Западный (генерал Н.Ф. Ватутин) фронты. С юга им навстречу наносил удар Сталинградский фронт (генерал А.И. Еременко)

0