Торпедные катера по ленд-лизу.

Торпедный катер А1"VOSPER" (Воспер) 
После начала в сентябре 1939 г. Второй Мировой войны строительство торпедных катеров типа “Воспер” на верфи фирмы в г. Портсмут практически остановилось. Причина была проста. Для оборудования своих катеров британцы использовали итальянские двигатели марки “Изотта-Фраскини”, на поставку которых из фашистской Италии больше рассчитывать не приходилось. Критическая для англичан ситуация изменилась только в 1941 г., когда верфи Великобритании получили из США первую партию бензиновых моторов фирмы “Паккард”. Всего до конца войны англичане построили 117 катеров типа “Воспер”. Кроме того, в 1942 г. британское Адмиралтейство передало чертежи катеров типа “Воспер” в США, на том условии, что часть построенных катеров будет поставляться английскому флоту. Действительно, в 1943—45 гг. четыре небольшие американские верфи (Аннаполис Яхт Ярд, Роб Джекоб, Фифе Шипъярд, Херешоф,) построили 190 катеров данного тина. 83 из них получил флот СССР (катера типа “А-1”), 57 — флоты Великобритании и Голландии. Деревянные катера типа “Воспер” американского производства имели остроскулые обводы корпуса и достаточно мощную силовую установку (3600 л. с.). Несмотря на это, американские “восперы” не дотягивали до 40-узловой планки, тогда как их английские аналоги легко развивали 43—45 узлов. Хорошо еще, что дальность плавания на экономическом ходу (21—22 узла) осталась прежней — 450 миль. Обеспечить ее позволял значительный, до 8 тонн, запас жидкого топлива, который хранили в кормовом отсеке, позади машинного отделения. Мореходность корабля тоже оставляла желать лучшего: вместо шести баллов, предусмотренных первоначальным проектом, американские катера могли выдержать лишь 4-балльную волну.

Энергетическая установка катера была трехвальной. Один из гребных винтов конструкторы расположили в диаметральной плоскости корабля, а два других, меньшего размера — по его бортам. Перекладка руля “воспера” осуществлялась с помощью ручного привода. Слева от командирской рубки с легким противоосколочным бронированием находилась штыревая антенна корабельной радиостанции. Тактико-технические характеристики тип А-1 «Воспер»
Водоизмещение стандартное, т 34,0
Водоизмещение полное, т 43,5
Длина, м 22,1
Ширина, м 6,1
Осадка, м 1,55
3 мотора Паккард общей мощностью, л.с 3600
Винтов, шт 3
Топливо, т бензина Б-87 или Б-100 8
Скорость хода максимальная, узлов 39,3
Скорость хода экономическая, узлов 21,8
Дальность плавания экономическим ходом, миль 450
Бронирование рубки, мм 6
Экипаж, чел 11 
Артиллерийское вооружение: 1–20-мм пушка Эрликон; 2–12,7, мм спаренных пулемета Кольт-Браунинг. Торпедное вооружение: 2–53-см трубных ТА. Минное вооружение: взамен торпед мог принять 2 мины АМД-1000. Торпедный катер А2 (Хиггинс) 
В 1942—43 гг. появились 18 катеров фирмы “Хаккинс” (ПТ 95-102 и 255-264), а в 1943—45 гг. 221 катер фирмы “Хиггинс Индастриз” из Нью-Орлеана. иггинсы” легко выдерживали 6-балльную волну и были способны к длительным автономным плаваниям. Некоторым из этих кораблей для передачи союзникам пришлось совершить самостоятельный 12-дневный переход через Атлантический Океан из Нью-Орлеана в Великобританию. 52 “хиггинса” отправились в СССР и 24 в Англию в качестве помощи по ленд-лизу. В СССР они вошли в состав Северного и Тихоокеанского флотов под наименованием катеров типа “А-2”. Катера “Хиггинс Индастриз” полностью собирались на конвейере и поступали к заказчику в готовом виде. Советских приемщиков, прибывших в Америку для контроля за поставками боевых кораблей, особенно поразил следующий факт. Перед отправкой на тихоокеанские базы США собранные “до винтика” корпуса... разрезали автогеном на несколько секций. Прибывшие к месту назначения катера сваривали вновь, и тотчас после этого включали в состав действующего флота. Бугельная конструкция торпедных аппаратов отличалась простотой устройства и легкостью обслуживания, однако для действий в Заполярье система бортового сбрасывания оказалась далеко не лучшим вариантом. Обледенение торпед, ничем не защищеных от ударов волн, затрудняло торпедный залп. Другой недостаток “хиггинсов” заключался в быстром износе гребных винтов — на плановый срок службы катера предусматривалось три комплекта, но реальная потребность в запасных винтах оказалась еще выше. 
Тактико-технические характеристики тип А-2 «Хиггинс»
Водоизмещение стандартное, т 49,0
Водоизмещение полное, т 39,2
Длина, м 23,8
Ширина, м 6,1
Осадка, м 1,75
3 мотора Паккард общей мощностью, л. с. 4050
Топливо, т бензина Б-87 или Б-100 8,0
Скорость хода максимальная, узлов 36,3
Скорость хода экономическая, узлов 21,4
Дальность плавания экономическим ходом, миль 420
Экипаж, чел 11
Артиллерийское вооружение: 2–20-мм Эрликон; 2 — спаренных пулемета Кольт-Браунинг. Торпедное вооружение: 2–53-см ТА. Минное вооружение: ТКА могли вместо торпед нести по 2 мины АМД-1000 в ТА. Торпедный катер А3"ELKO" (Элко). 
1943 года США поставляли по ленд-лизу в СССР только "восперы" и "хиггинсы" (соответственно 77 и 55 единиц). Этого числа советскому флоту было мало. Возникла мысль заказать катера ЭЛКО, однако наши представители получили отказ: фирме запретили продавать готовые катера в СССР. Но запрета на поставку катеров в разобранном виде не было. Тогда решили закупить у фирмы комплекты катеров, а сборку производить на советской территории.
"Однако... наши обращени в морское министерство и управление по ленд-лизу потерпели неудачу, - вспоминал Никитин. - Тогда представитель ЭЛКО посоветовал обратиться к одному из видных руководителей морского министерства, доверительно добавив, что он акционер их фирмы. Адмирал... принял в нашем деле самое горячее участие, и заказ был принят в кратчайший срок. Довольно скоро на одном из ленинградских заводов при участии американских специалистов приступили к сборке ЭЛКО. Бизнес есть бизнес!" Благодаря этой уловке советский флот пополнился 60 торпедными катерами ЭЛКО .
Тактико-технические характеристики тип А-3 «Элко»
Водоизмещение стандартное, т 41,2
Водоизмещение полное, т 51,1
Длина, м 24,5
Ширина, м 6,28
Осадка, м 1,54
3 мотора Паккард общей мощностью, л. с. 3600
Винтов, шт 3
Топливо, т бензина Б-97 или Б-100 8,1
Скорость хода максимальная, узлов 38,4
Скорость хода экономическая, узлов 22,2
Дальность плавания экономическим ходом, миль 500
Экипаж, чел 14 Артиллерийское вооружение: 2–20-мм пушек Эрликон; 2–12,7-мм спаренных пулемета Кольт-Браунинг. Часть катеров имели 1–40-мм автомат Бофорс и 1–20-мм Эрликон.
Торпедное вооружение: 2–53-см трубчатых ТА.
Минное вооружение: взамен торпед принимал 2 мины АМД-1000вТА.