ТАРТУСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 3-ГО ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА. Гитлеровская Германия старалась удержать Эстонию в своих руках и потому, что её военная машина страдала от недостатка горючего. Эстонский сланцевый бассеин давал гитлеровцам такое количество горючего, которое полностью покрывало потребность действовавших в Эстонии и Латвии наземных и воздушных войск и находившегося в этом районе флота. В дополнение к этому гитлеровская военная машина, грабя Эстонию, получала большое количество сельскохозяйственных продуктов, значительно превышавшие потребности находившихся здесь войск.
Гитлеровское командование надеялось удержать в Прибалтике крупные силы Красной Армии и тем ослабить ее . наступательный порыв в Белоруссии и на Украине. В случае вторжения советских войск в Восточную Пруссию, группа армий "Север" создавала значительную угрозу их флангу. Поэтому гитлеровцы старались любой ценой удержать Прибалтику в своих руках и оказывали на каждом шагу отчаянное сопротивление. Так было и при защите ими линии "Мариенбург" во время начавшегося наступления советских войск на Тарту.
Целью Тартуской наступательной операции Советское командование поставило разгром 18-й фашистской армии. В соответствии с директивой командующего 3-м Прибалтийским фронтом генерала И. И. Масленникова от б августа 1944 г., 67-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. 3. Романовского предстояло прорвать укрепленную оборону врага между Троицей и Паниковичи и нанести основной удар своим левым флангом в направлении Выру - Отепя - Элва. 1-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Н. Д. Захватаева должна была прорвать оборону фашистов на участке Куракезе - Тетерево и нанести основной удар своим правым флангом в направлении Рыуге - Антсла - Сангасте. На 54-ю армию под командованием генерал-майора С. В. Рогинского в случае успеха других армий возлагалась задача начать наступление в направлении Гауйена. Таким образом, основной удар фронта направлялся на северо-запад с целью прервать оперативную связь тартуской и валгаской группировок врага. При этом предусматривалось повернуть основные силы фронта на север и освободить Тарту. В дальнейшем командование намеревалось продолжить наступление от Валга на запад - к берегам Рижского залива и отрезать оперативную группу "Нарва" от основных сил труппы армий "Север". Местом прорыва линии "Мариенбург" командование выбрало участок фронта шириной в 16 километров - между Троицей и Тетерево, захватывавший также шоссе Псков - Рига. Против начавших наступление армий 3-го Прибалтийского фронта действовали входившие в группу армий "Север" 18-я армия, 28-й и 38-й армейские корпуса и часть войск 50-го армейского корпуса 16-й армии - всего 12 пехотных дивизий и целый ряд различных частей специального назначения .
К началу наступления в распоряжении командования 3-м Прибалтийским фронтом имелось 28 стрелковых дивизий. На 16-километровом участке прорыва 1-й ударной и 67-й армий было сосредоточено 2646 орудий, из них 1035 тяжелых. На один километр прорыва на участке 67-й армии приходилось 113, а на участке 1-й ударной армии - 185 орудий. Здесь сосредоточилась также вся зенитная артиллерия.
Бронетанковых частей в распоряжении фронта было сравнительно мало. 67-я армия имела всего 5,4, а 1-я ударная - 113 и самоходных орудий. В связи с тем, что войскам предстояло действовать в основном на пересеченной местности, Военный совет фронта, решил усилить каждый стрелковый батальон первого эшелона 4-6 бронеединицами, артиллерийским дивизионом или батареей и батареей реактивных минометов, Батальонам придавались также саперы. Таким образом, стрелковый батальон мог самостоятельно решать сравнительно сложные боевые задачи.
С воздуха войска фронта поддерживала 14-я воздушная армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта И. П. Журавлева. К началу наступления она имела 384 самолета, которые базировались на удалении 20-50 километров от линии фронта.
Особенно ожесточенные бои вели войска 1-й ударной армии за Лавры - один из важнейших опорных пунктов в системе обороны фашистов. Через поселок проходило несколько дорог, дававших возможность маневрировать войскам и резервам. Бои за Лавры начались 3 августа. Войска 1-й ударной армии вклинились во вражескую оборону и освободили несколько деревень южнее и юго-западнее Лавр. На другой день наши войска обошли поселок с севера и северо-запада. Фашисты оказывали яростное сопротивление и неоднократно предпринимали контратаки. Лишь после ночных боев рано утром 6 августа Лавры были освобождены. Таким образом, оборонительная линия "Мариенбург" дала первую трещину, и войска 1-й ударной армии при начале общего наступления могли использовать поселок в качестве плацдарма. По характеру боевых действий Тартуская наступательная операция делится на три этапа. Первый этап охватывал период с 10 по 15 автуста, в течение которого наши войска прорвали оборонительную линию "Мариенбург" и успешно продвинулись вперед. Во время второго этапа - с 16 по 27 августа - наступление продолжалось, однако враг крупными контратаками пытался остановить продвижение советских войск к берегам Суур Эмайыги и Вяйке Эмайыги. На третьем этапе - с 27 августа по 6 сентября - нашим войскам приходилось отражать севернее Тарту ожесточенные контратаки противника, а на центральном участке фронта по линии Вяйке Эмайыги советские войска уже готовились к новому наступлению на Ригу.
Наступление 3-го Прибалтийского фронта началось рано утром 10 августа артиллерийской подготовкой. Десять минут спустя в воздух поднялись краснозвездные самолеты. В течение часа они волнами штурмовали огневые позиции и укрепленные пункты противника. После этого на штурм пошли стрелковые части 67-й и 1-й ударной армий, которых поддерживали артиллерия, танки и самоходные орудия. В первые часы наступления советские войска прорвали оборону врага и местами продвинулись вперед на 3-4 километра. Особенно большого успеха в первый день достигла 67-я армия, стремительным штурмом прорвавшая оборону 28-го армейского корпуса гитлеровцев на всю ее тактическую глубину (14-16 км). Оборонявшаяся на участке прорыва 30-я пехотная дивизия фашистов потеряла почти половину личного состава и, отступая на северо-запад, оставила на поле боя почти всю свою артиллерию. Пытаясь ликвидировать прорыв, командование гитлеровской 18-й армии ввело в бой северо-западнее Лавры 122-ю пехотную дивизию, но ее контратаки не смогли остановить продвижения наших войск. Соединения 67-й армии к вечеру первого дня наступления достигли юго-восточной части Выруского уезда и вели бои на линии Серга - Тоиргу - Меэкси. Передовые части 122-го стрелкового корпуса сражались уже у Вастселийна.
Успехи наших войск во второй день наступления вынудили фашистов оценить угрожавшую им опасность. Командующий группой армий "Север" предупредил коман- дующего 18-й армией о том, что "об отходе от берегов Псковского озера не может быть и речи", и сообщил, что "судьба Прибалтики решается в этих сражениях. Если Псковское озеро будет нами потеряно, то армия, разделенная на отдельные части, повиснет в воздухе".
12 августа все самолеты воздушной армии противника бороздили небо южнее Выру. Они бомбили двигавшиеся по дорогам колонны советских войск и причинили им некоторый урон. Однако продвижению стрелковых частей фронта вражеская авиация воспрепятствовать не могла. Поскольку все предпринятые меры не дали ожидаемых результатов, а дополнительных войск неоткуда было взять, то командующий группой армий "Север" генерал Шёрнер решил 12 августа просить у Гитлера разрешения оставить северную часть Прибалтики. Он считал, что медлить с отступлением нельзя. Соответствующий доклад был передан по радио 12 августа в 13 часов 10 мин. Тотчас Же Шёрнер связался по телефону с начальником оперативного отдела генерального штаба сухопутных войск и просил содействовать получению положительного ответа. Ответ не замедлил себя ждать. Телеграмма Гитлера содержала приказ закрепиться на занимаемых позициях и сдерживать прорыв советских войск силами, которые генерал Шёрнер должен сам изыскать.Так окончилась первая попытка генерала Шёрнера, уже третьего в этом году командующего группой армий "Север" вывести войска из Эстонии. В то время, как во вражеском стане возникло замешательство, наступление войск 3-го Прибалтийского фронта протекало успешно, Отражая контратаки небольших подразделений противника, части 67-й армии продолжали продвигаться вперед в направлении Пылва и Выру и к вечеру достигли линии Мадала - станция Отса - Ва-на-Саалузе. Еще стремительнее продвигалась 1-я ударная армия. Части 14-го гвардейского корпуса освободили Хаанья и неожиданно для фашистов вторглись в Рыуге, где захватили много пленных и большое количество трофеев. К вечеру войска корпуса при поддержке бронетанковых частей переправились через реку Пярлийыги и захватили Сянна и Ору.
В течение следующего дня на правом фланге фронта успешно продвигались вперед лишь пулеметно-артилле-рийские батальоны 14-го укрепленного района, действовавшие восточнее железной дороги Тарту - Печоры. Другие соединения 67-й армии продолжали бои за переправы на реке Выханду. Лишь с наступлением темноты основным частям 116-го и 122-го стрелковых корпусов удалось переправиться через реку и продолжать наступление в направлении Отепя и Тарту. К вечеру 15 августа армия достигла линии Лаосина - Вериора - Сикка - Сыристе - Мяэкюла - Сулби.
Действовавшая западнее и юго-западнее 67-й армии 1-я ударная армия продолжала в то время стремительное наступление. Перед фронтом 14-го гвардейского корпуса враг оказывал сопротивление отдельными группами при поддержке танков и штурмовых орудий. 14 августа фашисты силами до двух батальонов несколько раз атаковали позиции 52-й гвардейской дивизии юго-восточнее Антсла. Атаки поддерживались танками и тремя бронепоездами. Советские бойцы отбили все атаки. Перейдя затем в наступление, части дивизии освободили в тот же день железнодорожные станции Антсла и Анне, миновали Касси, Пийри и достигли подступов к Сангасте. На следующий день дивизия продолжала бой за Сангасте. Наступавшая на правом фланге 1-й ударной армии через Урвасте и Вастсе-Антсла 53-я гвардейская дивизия форсировала Вяйке Эмайыги и приблизилась с востока к Ресту. К вечеру 15 августа острие клина, вбитого в расположение противника 1-й ударной армией, достигло Сангасте. Южный край клина проходил в основном по линии Лау-Тагула - железнодорожная станция Анне - Тсоору - Вирулазе - Хаки - Вецлайцене. Таким образом, к концу первого этапа Тартуской наступательной операции войска 3-го Прибалтийского фронта освободили теперешний Выруский район, 67-я армия вела бои в Пылваском, а 1-я ударная армия - в Валгаском районах. В течение шести дней наступления 67-я армия продвинулась до 60 километров, а 1-я ударная армия - почти на 80 километров. Передовые части 1-й ударной армии находились на расстоянии десятка километров от Валга. Железная дорога Валга - Тарту, имевшая большое значение для противника, находилась под обстрелом нашей артиллерии.
16 августа фашисты силами шести пехотных дивизий предприняли контратаки в районе Вяэза и Сангасте. Основной удар нацеливался на стык 67-й и 1-й ударной армий. На боевые порядки обеих армий совершались массированные воздушные налеты. В течение дня на наши войска была сброшена примерно тысяча бомб. Атаки своей пехоты и танков в первый день фашисты направили на боевые порядки 14-го гвардейского корпуса, фронт которого растянулся на 35 километров. На второй день враг стал штурмовать также войска 122-го стрелкового корпуса, наступавшего на левом фланге 67-й армии. Действовавшая на правом фланге 1-й ударной армии 53-я гвардейская дивизия мужественно встретила контратаки гитлеровцев. Несмотря на превосходящие силы врага, дивизия выстояла. Сражавшаяся слева от нее 52-я гвардейская дивизия, которую южнее Сангасте атаковали большое количество танков и штурмовых орудий, была вынуждена отойти на линию Ваха - Тийду - Тагула, обнажив левый фланг соседней, 53-й гвардейской дивизии. Из-за этого она также отошла и продолжала вести бой на линии Хярма - Мутика - Ильмъярве. Гитлеровцы продолжали атаковать, и в течение следующей ночи им удалось окружить юго-восточнее Хярма упорно сражавшийся на правом фланге 53-й гвардейской дивизии 159-й полк под командованием майора А. Борисова.
Преодолевая упорное сопротивление противника, войска 67-й армии к вечеру 22 августа достигли подступов к Тарту. Двигавшиеся на правом фланге армии отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны 14-го укрепленного района приближались к берегам Эмайыги в ее нижнем течении. 191-я стрелковая дивизия, участвовавшая в десантной операции через Тёплое озеро и включенная в состав 116-го корпуса, освободив Вынну, продолжала наступление и вышла на рубеж Соотага - Пяксте. Другое соединение корпуса - 86-я стрелковая дивизия 18 августа форсировала под прикрытием дымовой завесы реку Ахья, освободила населенные пункты Ахья, Метскюла, Лот-вина и достигла Сипе. У деревни Кюти 284-й стрелковый полк в ходе тяжелого боя подбил десять вражеских танков, штурмовых орудий и бронетранспортеров. Это значительно облегчило положение левого соседа - 309-го стрелкового полка 291-й дивизии, который вел упорный бой у железнодорожной станции Ребазе с превосходящими силами противника. К вечеру 22 августа 291-я стрелковая дивизия освободила Камбья. 86-я стрелковая дивизия частью сил вышла к реке Татра и продолжала бой за железнодорожную станцию Реола. Смелым ударом 326-я дивизия 19 августа достигла шоссейной дороги Тарту - Отеля севернее Пангоди. Еще стремительнее она продвигалась в следующие дни. Отбив несколько вражеских контратак, к вечеру 21 августа она перерезала железную дорогу Тарту - Валга между станциями Вапрамяэ и Пеэду, а на следующий день завязала бой за освобождение Нью.
К вечеру 22 августа 189-я дивизия вышла к реке Элва и, освободив деревню Варесепалу, продолжала вести бои восточнее ее. 98-я дивизия достигла рубежа Пяйдла - Кийза. 43-я дивизия уже второй день вела уличные бои в почти полностью сгоревшем городе Отепя. Один из ее стрелковых полков находился на восточном берегу Вяйке Эмайыги недалеко от озера Пюхаярв. Там кончался участок фронта 67-й армии. Южнее сражались уже соединения 1-й ударной армии. Таким образом, создалась благоприятная обстановка для освобождения Тарту. Вечером 22 августа командующий 67-й армией дал боевой приказ, согласно которому прибывший 20 августа из резерва фронта 118-й стрелковый корпус должен был нанести основной удар из Камбья в направлении Ильматсалу, миновать Тарту с северо-запада, форсировать Эмайыги между имением Мюта и Кяревере и совместно с наступавшим с юга 116-м стрелковым корпусом освободить Тарту. Такое решение командующего армией - нанести основной удар для осво-бождения Тарту, миновав город, - диктовалось условиями местности. Тарту находится между двумя крупными водными преградами - Чудским озером и озерам Выртсъярв. С юго-востока пути к Тарту преграждает болотистая пойма рек Эмайыги и Реола, доходящая до города. Но с запада и юго-запада подходы к Тарту позволяют использовать боевую технику, в частности танки и самоходную артиллерию.
К началу второго этапа Тартуской наступательной операции фронту были выделены дополнительно бронетанковые силы. К 23 августа 67-я армия имела 108 танков и 196 самоходных орудий. Всего на участке наступления фронта действовали две танковые бригады, три отдельных танковых полка и девять полков самоходной артиллерии. Усиливалась и авиационная поддержка наземных войск. 22 августа прибыло пополнение - 7-й Севастопольский и Запорожский корпус штурмовой авиации в составе двух дивизий. К началу наступления на Тарту в 14-ю воздушную армию входило шесть дивизий - более 650 самолетов, в большинстве штурмовых.
Несмотря на то, что советские войска превосходили фашистов в живой силе и военной технике, бои за Тарту длились три дня. Объясняется это яростным сопротивлением гитлеровцев. Город являлся важным узлом коммуникаций и воротами, откуда можно было попасть в центральную и северную часть Эстонской ССР, а также ,в тыл группы армий "Север". Поэтому гитлеровское командование сосредоточило у Тарту много войск и военной техники, переброшенных с других участков фронта. Общее наступление на Тарту началось 23 августа залпом "катюш" и 10-минутной артиллерийской подготовкой. После того, как артиллерийский огонь был перенесен в глубину вражеской обороны, в атаку ползли стрелковые части, поддерживаемые танками. Они переправились через реку Татра, прорвали укрепленную оборону фашистов на линии Реола - Дакару -. Унипиха - Колга и вынудили их отступить. Чтобы сорвать наступление советских войск на Тарту, фашисты предприняли восточнее - Элвы сильную контратаку против частей 122-го стрелкового корпуса. Это было одно из крупнейших танковых сражений при освобождении Советской Эстонии. Соединение фашистов, состоявшее из двух танковых бригад под командованием генерала Штрахвица, было переброшено к Элва из-под Риги.В нем насчитывалось примерно 130 танков и штурмовых орудий, полсотни бронетранспортеров и другое тяжелое вооружение. Прибыв по железной дороге в Валга, соединение своим ходом в ночь на 24 августа прибыло в Элва. Вражеская танковая группа имела задачу немедленно двигаться из Элва в направлении Камбья в тыл 67-й армии, нанести удар с тыла по советским войскам, наступавшим на Тарту, дезорганизовать их и соединиться с гарнизоном, защищавшим город. Рано утром на третий день наступления 86-я и 146-я стрелковые дивизии начали непосредственные боевые действия по освобождению Тарту. Бойцы 86-й дивизии пошли на штурм в 4 часа утра и вошли в город по улице Выру. Гитлеровцы стреляли из окон, подвалов, с крыш. В напряженных уличных боях наши бойцы освобождали квартал за кварталом. Раздавались сильные взрывы - гитлеровцы взорвали элеватор, виадук по улице Рийа и ряд других важных объектов. К 14 часам 86-я дивизия освободила восточную часть города до реки Эмайыги. Отдельные группы фашистов в этом районе еще оказывали сопротивление, и их ликвидация продолжалась. Поскольку все мосты в городе были подорваны, командование решило форсировать реку на месте нынешней речной гавани. Это место выбрали для форсирования потому, что вокруг стояли штабеля лесоматериалов, отлично скрывавшие приближение к реке подразделений. Кроме того, в реке находилось много бревен, по которым можно было переправиться на противоположный берег и использовать для постройки переправы.
Вместе с приданными бронетанковыми силами артиллерией и частями реактивных минометов 146-я дивизия подошла к Тарту, взломав вражескую оборонительную линию, проходившую через Партси - Ряни - Рянна. Это был глубоко эшелонированный оборонительный рубеж, состоявший из траншей полного профиля, минных полей, противотанковых рвов и проволочных заграждений. Фашисты защищались с необычайной яростью и неоднократно переходили в контратаки. Несмотря на это, советские бойцы ночью прорвали оборону, и 512-й стрелковый полк полковника П. Гончаренко вышел на шоссе Тарту - Вильянди. Стремительной атакой полк отбросил врага из пригородной зоны и в 7 часов утра начал уличные бои в городе, очищая от фашистов районы Веарику и Тяхтвере.
Для спасения Тартуского университета была организована специальная ударная группа,. состоявшая из автоматчиков и саперов. Группа с честью выполнила свою задачу. Командир 320-го гвардейского полка реактивных минометов подполковник Н. Силин и его разведчики спасли водокачку. В то же время в город вошли и другие полки дивизии.
608-й стрелковый полк завязал бой в районе Таммелинн и оттуда направился к центру города. 698-й полк с боем прошел через Маарьямыйза в сторону железнодорожной станции и захватил ее примерно в 11 часов утра. Действовавшие вместе со стрелковыми подразделениями танки и самоходные орудия миновали центр города и сосредоточились на берегу Эмайыги, чтобы поддерживать своим огнем части, форсировавшие реку.
Полки 146-й дивизии форсировали реку в разных местах, используя подручные средства. Поддерживаемые огнем танков, самоходных орудий и артиллерии, сначала на лодках переправились отдельные бойцы с ручным оружием и создали на другом берегу опорные пункты. В то же время из бревен и досок сколотили плоты и на них перевезли минометы, орудия и боеприпасы. К середине дня через Эмайыги переправилась и создала плацдарм группа бойцов 608-го стрелкового полка. Враг штурмовал их беспрерывно, однако все его контратаки были отбиты. Благодаря таким командирам и бойцам, 25 августа стало для 67-й армии днем большой победы. В тот день войска армии освободили университетский город Тарту, а также Элву и много других населенных пунктов вблизи Тарту. А вечером столица нашей Родины - Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий освободителям города. В приказе Верховного Главнокомандующего отмечались 54 командира соединений и частей. Пятнадцать соединений и частей, отличившихся при освобождении города, получили наименование "Тартуских". 146-ю дивизию, носившую уже наименование Островской, наградили орденом Красного Знамени. Ордена и медали получили многие командиры и бойцы. В последующие дни советские войска оттеснили фашистов от города в северном и северо-западном направлении. Однако в восточном и северо-восточном направлениях фронт по-прежнему находился в 2-3 километрах от города. В руках врага были возвышенности между Нарвским и Ряпинаским шоссе, позволявшие фашистам вести наблюдение и огонь по городу. Многие известные городские здания (театр "Ванемуйне", этнографический музей, гостиница "Ливония", здание типографии против университета и т. д.) были подожжены снарядами врага уже после того, как его изгнали из города. В течение двух дней только 116-му стрелковому корпусу на тушение пожаров понадобилось 48 800 человеко-часов. Кроме того, фашисты заминировали в городе" многие здания. Нашим саперам пришлось основательно поработать над их разминированием.
Одновременно командующий войсками 3-го Прибалтийского фронта генерал армии И. И. Масленников высказал мнение, чтобы участок фронта у Тарту передать Ленинградскому фронту, иначе его фронту придется наступать в двух противоположных направлениях. В следующие после освобождения Тарту дни 282-я стрелковая дивизия при поддержке бронетанковых частей продвинулась на 20 километров севернее и северо-западнее города на рубеж: северный берег озера Саадъ-ярв - Волди - Лаэва. 128-я дивизия достигла линии Килги - Вазула - река Амме. Северо-восточнее и восточнее города наши войска остановились на линии Вейб-ри - Лохква - Тайдла. В ходе Тартуской наступательной операции, длившейся почти месяц, войска 3-го Прибалтийского фронта прорвали оборонительную линию фашистов "Мариенбург" и освободили значительную часть территории Эстонской ССР. В ходе боев наши войска продвинулись в северозападном направлении до 120 км, и в западном - на 70-90 км. Были освобождены сотни населенных пунктов, в том числе города Печоры, Выру, Антсла, Отепя, Элва и Тарту. Достигнув берегов Гауя, Вяйке Эмайыги и Суур Эмайыги, войска фронта разгромили значительную часть оборонительной системы фашистов "Остланд", нанесли 18-й армии серьезный урон и перерезали основные коммуникации оперативной группы "Нарва". В ходе Тартуской наступательной операции были созданы плацдармы, откуда открылись благоприятные возможности для начала Рижской и Таллинской операций и освобождения всей территории Эстонской ССР.
Источники: История Прибалтийского военного округа 1940-1967. Рига, 1968.
Арвед Калво. Изгнание фашистов из южной Эстонии.