И КрАЗы стают у нас на дыбы, когда мы на Ельбе наводим мосты. Секундная стрелка бежит все быстей,скорее,скорее и мост уж готов, по ленте железной пехота идет.
Прикольные полковые истории...
Сообщений 11 страница 17 из 17
Поделиться122013-02-21 09:20:54
Утром, по подъёму, кросс на Эльбу, до полосы препятствий... и назад. Назад бежали в намордниках, после команды газы. Когда прибежали в полк, всех бегунов на плац направили... а там палатка уже стояла
газированная Проявились все кто клапан убрал или коробок со спичками не успел вытащить из под противогаза... Слёз и соплей было море...
Поделиться132013-03-01 20:32:22
Как для меня (по словам Веткина) служба кончилась
Первые зимние лагеря...переправы, учения...зима не тёплая была, пеньки корчевали, фильмы на свежем воздухе, кроссы...
Приехала с зимних квартир машина, с ней почти дембель приехал...нашёл меня в 4 ой роте. Спрашивает: "Это у тебя
корочки электромеханика есть?!" Отвечаю...да, есть. Собирай шмутки и в машину...у тебя служба кончилась
Это был как я потом понял, полковой электрик Веткин... которому вышестоящее начальство сказало... Забудь про дембель Веткин...если замену себе не найдёшь... Так я перекочевал в хоромы хозвзвода, что было на одном этаже
с 4 ой ротой и совсем рядом... Но служба, волпреки прогнозам Веткина ...не кончилась, а только начиналась хотя некоторые полезные преимущества всё же были...часто вместо строевой, была работа на подстанции, что находилась с противоположной стороны солдатской чайной и ознакомление с электро сетями полка ...
Есть ещё пару историй про стрельбище...и как я на мачту антены забрался и как вместо губы, Батя меня в
отпуск отправил хотя это практически одна история...
Продолжение следует...
Поделиться142013-09-08 13:09:10
Антенна. ГСВГ. Дрезден. 68 понтонно-мостовой полк. п/п 43435. DDR. Dresden. Ubigau. Klingerstrasse
Есть ещё пару историй про стрельбище...и как я на мачту антенны забрался
Немного времени назад... Лет с 10ти потянуло ко всему, что связано с радио, естественно детекторный приёмник, на который отлично было слышно радиостанцию "Маяк", удивлённые лица родителей и сестрёнок, что в наушниках звучит речь и музыка... без батареек и питания от розетки...
Для детекторного приёмника нужна была хорошая антена... которая и была сооружена по всем правилам из книги "Юный радиолюбитель".
Потом в доме появился новый радиоприёмник "Рекорд 53" на который я и услышал первые: "Всем свободным от связи радиолюбителям..." Рассказывать как заболел этим, как доставались схемы и запчасти, в нашем провинциальном городке Казахстана не буду...это отдельная история. Радио клуба у нас не было
и стать легальным радиолюбителем было просто невозможно по весьма объективным причинам... Вот как то так... в армию призывался уже закоренелый
радио"хулиган" имевший по этому поводу судимость с вытекающими последствиями...штраф 50р. с изъятием... Ну в общем всё понятно, особенно для тех
кому по духу это близко.
Первое на что я обратил внимание на второй день прибывания в полку, это радиомачты, говорили что они остались ещё типа от фюррера и даже раньше...
они поражали моё воображение.... длинна, высота подвеса...это было что то.Но самое главное между ними на изоляторах висело полотно антенны,
ввода правда не было...
Вот фото антенн, я залазил на среднюю... антенный канатик проходил через все...
Не зря говорят, что мысль материальна... Мечта начала сбываться после того как Веткин забрал меня с зимних лагерей и я стал полковым электриком.
Где то прослужив в общем почти год, подвернулся случай... Полк ушёл в летние лагеря, а я остался в полку с бригадой немцев электриков, для замены
электрокоммуникаций (кабелей и прочего электрооборудования) по всему полку. В одно прекрасное мгновение меня и торкнуло полезть на мачту которая стояла рядом с полуподвальным помещением полковой подстанции(что на обратной стороне солдатской чайной), где у меня было хозяйство.
Взяв моток медной проволки, пассатижи и ножик залез (внутри мачты была лестница) до самого верха где был тросик антенны... зачистил его и намотав
сантиметров 15-20, для лучшего контакта, медный провод, сделал ввод прям в окно подстанции, замаскировав его сколько можно. Учитывая, что мачта находилась между двумя крайними...получилась шикарная Т образная антенна
Радиоприёмник у меня уже был, не помню уже какой модели...одному из офицеров делал ремонт электропроводки в ДОСе и увидел пылящимся в крапинках извёстки (побелка) в коридоре, вняв моей просьбе о приватизации, он с радостью согласился, дабы не тащить на помойку.
Интересно, но после косметики приёмник заработал сразу и довольно прилично... станций было море ... Сбылась мечта идиота
Но это не конец истории... Вольняги которые работали в полку, выезжали нет, нет на свалку (шрот, может быть) да и нетолько вольняги...
везли оттуда мебель б/у для уюта, довольно неплохую по тем меркам. Так однажды появился ещё один радиоприёмник-немец, который затащил на подстанцию вольняга-электрик Вася (фото на форуме есть)... После чего в голове стала появлятся назойливая мысль, которую я постоянно прогонял,
но так и не прогнал
Выбрав свободное время выдрал с отечественного приёмника переменник (конденсатор переменной ёмкости) и лампу 6П3С, сделать каркас и намотать на нём контур и собрать всё воедино на пластмассовой коробочке от какого то дерьма, заняло немного времени... цоколёвка лампы...схема... там и запоминать нечего
Скажу заранее, выходить в эфир смысла никакого да и безумство при таких службах радионаблюдения...да и не с кем )) но проехаться настройкой
по СВ диапазону .... удержаться я уже не смог. Передатчик (если можно так назвать...а почему нет) запитал с накала и анода немца...
щёлкнул тумблером и заработало.... был адреналин...много адреналина и на счастье не было микрофона, а то неизвестно чем бы это
закончилось Побаловался настройкой по диапазону, наехал на пару станций... блин как зомби, до сих пор помню...Потом всё отключил
и убрал....
День второй...
После ужина сидел на подстанции, дверь закрыта на ключ. Иногда приходили друзья... стучали.... я ради прикола спрашивал пароль... ну типа размеееер!!!
Они ради прикола отвечали.... Сижу ...слышу стук в дверь... спрашимваю размер!!! Настойчивый стук с намерением выломать дверь
пошёл открывать....открыл и в шоке в дверях стоял батя, полковник Ерыганов... таким я его не видел
"Размер говоришь!!!!!!!!!!!!!!!!!!" ..... пройдя мимо меня он подошёл к приёмнику-немцу стоявшему на столе, поднял его и с силой грохнул его в угол подстанции, потом туда же отправилось кресло (тоже со свалки), потом были оборваны занавесочки на окне пока я соображал, что будет дальше,
пытаясь выйти из шокового состояния, батя уже выходил из помещения и на верхней ступеньке уже произнёс: "Доложить старшине ** суток губы, не помню сколько.
Разглядывая в углу развалины своего замка из разбитого приёмника (вдребезги) и остатков кресла подумал...что всё слишком просто завершилось...
Потом сам уже ушатал "шарманку" и прочие следы... и пошёл на отбой. Старшине я про губу не сказал или его уже не было на отбое...не помню.
Всё время думал... может кто заложил или сигнал какой был, ведь эфир отслеживался полностью...
Пока думал наступило утро следующего дня...
По подъёму на крос вокруг городка не пошёл, пошёл на подстанцию убирать погром. Уже почти всё вычистил и навёл марафет... слышу шаги,смотрю в окно
сапоги офицерские и лампасы вниз по ступенькам...Батя в проёме двери... думаю пипец пришёл
И снова был в шоке...когда увидел весёлое лицо и услышал слова: "Ну что Граф в отпуск хочешь.... бери зубило и молоток и поехали"...
Так я и не доложил старшине про губу... взяв указанный инструмент ))) мы уехали на его машине...
В кратце скажу так, (много вылетело из памяти, если кто поправит или дополнит буду рад...) в ГСВГ решили построить стрельбище для военных
по олимпийскому образцу, для участия стран Варшавского договора (может не точно) Объекты стройки распределили между частями, нам 68 понтонно мостовому достался объект с движущимися мишенями типа "бегущий олень", "бегущий кабан" на первом плане и что то ещё было уже не помню...
также надо было электрофицировать подсобные помещения типа раздевалки и прочее сроки видимо были жёсткие... С зубилом и молотком, конечно
там делать нечего было, хотя и они тоже пригодились в дальнейшем...вернувшись в полк затарился инструментом и назад....месяц время только на сон...
свой объект сдали вовремя и на отлично... Помню это был какой то каньон что ли... за дальними мишенями были скалы...если выезжаь то подъём спокойно брал ЗИЛ 157, для 130 го это было испытание... Если у кого есть какая информация об этом стрельбище отпишитесь буду весьма признателен...
Батя своё слово сдержал... отпуск и фотография у развёрнутого знамени части... заработанные честным трудом
Поделиться152013-09-08 22:50:00
Вот фото антенн, я залезал на среднюю... антенный канатик проходил через все...
Скажу заранее, выходить в эфир смысла никакого да и безумство при таких службах радионаблюдения...да и не с кем )) но проехаться настройкой
по СВ диапазону .... удержаться я уже не смог. Передатчик (если можно так назвать...а почему нет) запитал с накала и анода немца...
щёлкнул тумблером и заработало.... был адреналин...много адреналина и на счастье не было микрофона, а то неизвестно чем бы это
закончилось Побаловался настройкой по диапазону, наехал на пару станций... блин как зомби, до сих пор помню...Потом всё отключил
и убрал....
ёё моё!!!! Сколько раз видел эти мачты антены,но представить такое хит для сайта 6П3С и всего сообщества нелегалов радиохулиган из Казахстана подключает шарманку в центре Европы к антене которой 700 лет в субботу и через неё ещё гитлеровцы шарманили,Анатолий убил
наповал.Сегодня рассказал одному мужику,тож музыку гонял в 60х,так у него челюсть до сих пор висит
Поделиться162014-01-22 18:29:58
Бабушкин был земляк Ерыганова, так что наверно всё обошлось
Про земляк... Как то Батя (Ерыганов) попросил зайти к нему на квартиру и наладить электропроводку, розетки, выключатель...
Там я увидел большой диван, отгороженный рыбацкими сетями (нормально смотрелось), а над диваном на стене, висел большой спасательный круг на котором было написано: "Порт приписки Одесса" значит он с Одессы... Бабушкина я тоже помню, чуть старше призывом... он точно с Одессы был
Поделиться172014-04-26 11:58:25
отвечала 5 рота и по осени когда с каштанов опадали листья и по утрам всё гребли и гребли
комбат дал команду всю 5 роту загнать на деревья, чтобы тресли листья (по кругу то деревьев много)
У нас была коменданская рота, взвод был "обезьян", их так прозвали, что они тоже лазили по деревьям и стресали листья.
Один мудак тоже падал, но отделался только ушибами и ухом немного порванным.