ГСВГ. Дрезден. 68 понтонно-мостовой полк. п/п 43435

Объявление

Форум
Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1944г.

Сообщений 11 страница 20 из 63

11

3 марта учереждены награды.

Орден НАХИМОВА.

http://s005.radikal.ru/i209/1304/b8/2c55ce38f435.jpg

Орден УШАКОВА.

http://s018.radikal.ru/i524/1304/73/614dacef7a6f.jpg

http://s019.radikal.ru/i609/1304/01/49cb35efd479.jpg

Медаль НАХИМОВА.

http://s47.radikal.ru/i116/1304/e4/929d5577ca29.jpg

Медаль УШАКОВА.

http://i016.radikal.ru/1304/03/d4c77d7fc808.jpg

Отредактировано Сергей69 (2013-04-28 12:27:33)

0

12

4 марта началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция.

http://s002.radikal.ru/i200/1305/20/04cecb092bb7.jpg

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта — 17 апреля 1944 года) — наступательная операция советских войск 1-го Украинского фронта, проведённая с целью разгрома во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта основных сил немецкой группы армий «Юг». Часть наступления советских войск на Правобережной Украине 1944 года.4 марта перешли в наступление войска главной группировки фронта, 5 и 11 марта — 18-я и 38-я армии. 7-10 марта передовые части советских танковых соединений вышли на рубеж Тернополь, Проскуров и перерезали железную дорогу Львов — Одесса — главную коммуникацию всего южного крыла немецко-фашистских войск. Командование группы армий «Юг» ввело в сражение крупные силы (9 танковых и 6 пехотных дивизий) и предприняло ряд контрударов. В сложившейся обстановке советское командование решило временно приостановить наступление войск на главном направлении, чтобы отразить контрудары противника, подтянуть силы и подготовить более мощный удар. 11 марта Ставка ВГК уточнила задачу 1-му Украинскому фронту: главными силами с ходу форсировать реку Днестр, овладеть городом Черновцы и выйти на государственную границу СССР, войсками левого крыла наступать на Каменец-Подольский, а правого крыла — на Броды, Львов. К 21 марта 18-я и 38-я армии освободили Хмельник, Винницу, Жмеринку и оттеснили разбитые части 1-й немецкой танковой армии к Каменец-Подольскому, 13-я армия вышла на подступы к городу Броды.21 марта войска фронта, отразив контрудары противника, возобновили наступление на главном направлении, где были (впервые в войне) сосредоточены три танковые армии. 23 марта передовые части 1-й советской танковой армии освободили Чортков, 24 марта с ходу форсировали Днестр, 29 марта — Прут и освободили Черновцы. 4-я танковая армия, совершив обходный манёвр с запада, 26 марта овладела Каменец-Подольским. 3-я гвардейская танковая армия выходила в район Каменец-Подольского с севера (28 марта выведена в резерв для укомплектования). 1-я немецкая танковая армия была отсечена от 4-й танковой армии, а с выходом правофланговых соединений 2-го Украинского фронта к городу Хотин оказалась окружённой в районе севернее Каменец-Подольского. Однако недостаток сил, особенно танков, в 1-м Украинском фронте не позволил создать сплошной внутренний фронт окружения, быстро расчленить и уничтожить группировку противника. Ценой тяжёлых потерь вражеская группировка (23 дивизии, в том числе 10 танковых) пробилась вдоль левого берега Днестра к городу Бучач, где 7 апреля соединилась с войсками, наносившими контрудар из района юго-восточнее Львова. Гитлеровское командование перебросило на правобережную Украину войска из Франции (в том числе 2-й танковый корпус СС), Германии, Румынии, Югославии и Венгрии (венгерская 1-я армия). Отразив контрудары противника, войска фронта 17 апреля по приказу Ставки ВГК перешли к обороне на рубеже западнее Торчина, Броды, восточнее Бучача, Станислав, Надворная, далее вдоль границы с Чехословакией и Румынией.

5 марта началась  Уманско-Ботошанская наступательная операция.

http://s018.radikal.ru/i500/1305/81/be759b4d0515.jpg

Уманско-Ботошанская операция (5 марта — 17 апреля 1944 года) — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне. Составная часть Днепровско-Карпатской стратегической операции. Завершилась почти полным разгромом 8-й немецкой армии. Советские войска освободили юго-западные районы Правовобережной Украины, часть Молдавской ССР, перешли государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии.Наступление началось 5 марта 1944 года после мощной артиллерийской подготовки и развивалось успешно. Благодаря тщательной подготовке был достигнут фактор внезапности, прорван первый рубеж обороны и уже в первый день наступления на главном направлении в сражение были введены 2-я и 5-я гвардейская танковые армии. К концу 5 марта передовые части продвинулись уже до 30 километров. 7 и 8 марта войска фронта отразили ряд мощных контратак противника, уничтожив почти все его армейские резервы (три танковые дивизии, две бригады штурмовых орудий). На третий день наступления они с ходу форсировали реку Горный Тикич, на которой был оборудован последний оборонительный рубеж немецких войск на пути к Южному Бугу, прорвали его и вышли на оперативный простор. Вслед за ними выдвигалась 6-я танковая армия. Впереди находились только разрозненные немецкие части. Преследование отступавшего противника производилось стремительно, темпы продвижения танковых соединений были исключительно высокими. Наступление 2-го Украинского фронта тесно увязывалось с действиями соседнего 1-го Украинского фронта, который в это же время проводил севернее Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию. Также 8 марта перешли в наступление армии фронта на вспомогательном направлении, где удалось прорвать оборону противника и в первый день продвинуться на 5 — 7 километров.10 марта советские войска с ходу взяли город Умань, а передовые отряды, преодолев за четверо суток свыше 100 километров, вышли на реку Южный Буг и захватили ряд немецких переправ. Форсирование реки осуществлялось одновременно в 100-километровой полосе, там где не было переправ — войска переправлялись на лодках и подручных средствах. Поскольку немецкая авиация смогла разрушить несколько захваченных советскими войсками мостов, то танки переправлялись по разведанным бродам. Немецкому командованию не удалось задержать советское наступление по этой полноводной реке ни на один день. К 15 марта все армии фронта оставили реку в своем тылу. Сразу за Южным Бугом в сражение была введена 6-я танковая армия, что позволило сохранить высокие темпы наступления к следующему рубежу по реке Днестр. 15 марта был освобожден Дубно, 18 марта — Жмеринка. Также добились успеха армии на вспомогательном участке, продвинувшись до 70 километров.

В ночь на 17 марта передовые части войск правого крыла фронта с ходу форсировали Днестр и захватили плацдармы южнее Могилёва-Подольского. 19 марта был освобожден Могилёв-Подольский. К 20 марта плацдарм составлял уже 40 километров по фронту и 20 километров в глубину, на нём находились основные силы 6-й танковой армии. Советские войска 2-го Украинского фронта первыми вступили на территорию Молдавской ССР. К этому времени группа армий «Юг» оказалась рассечена на две части: 8-я немецкая армия оказалась отрезанной от 1-й танковой армии. Немецкое командование передало её в состав группы армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст, с 23 марта генерал-полковник Фердинанд Шернер). Соответственно, Ставка Верховного Главнокомандования внесла изменения в первоначальный план операции: 2-й Украинский фронт должен был глубоко охватить 8-ю немецкую армию с севера, отрезать ей пути отхода за Днестр и во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом разгромить её. В то же время Конев получил приказ повернуть 40-ю армию на северо-запад и наступая вдоль левого берега Днестра отрезать пути отхода 1-й немецкой танковой армии, содействуя войскам 1-го Украинского фронта в её окружении под Каменец-Подольском (Проскуровско-Черновицкая операция). 3 апреля армия взяла Хотин, но существенную помощь 1-му Украинскому фронту оказать не смогла — 1-я танковая армия немцев прорвалась из кольца на другом направлении.Выполняя приказ, 27-я и 52-я общевойсковые армии, 2-я и 6-я танковые армии нанесли новый удар с плацдармов на Днестре, вышли к реке Прут, 26 марта освободили город Бельцы. 26 марта на 85-километровом фронте севернее Унгены войска фронта первыми вышли на государственную границу СССР. В ночь на 28 марта они также с ходу форсировали уже третью крупную реку на своём пути — Прут и перенесли боевые действия на территорию Румынии. Этим успехам в СССР было придано огромное значение, они широко использовались в пропаганде. К середине апреля армии правого крыла 2-го Украинского фронта вышли в предгорья Карпат и 7 апреля заняли первый крупный румынский город Ботошани. Центр фронта вышел с севера на подступы к Яссам, а левым крылом — на подступы к Кишинёву.

Немецкое командование для спасения от полного развала южного крыла своего фронта перебросило на это направление в полном составе 4-ю румынскую армию и другие войска, всего 18 дивизий, 3 бригады, десятки других частей. Резко нарастающее сопротивление противника и огромная удаленность своих тылов уже не давали шанса на дальнейшие успехи. Поэтому в середине апреля Ставка разрешила прекратить наступление и приказала закрепиться на достигнутом рубеже.

6 марта началась Березнеговато-Снигиревская наступательная операция. 

http://i031.radikal.ru/1305/9f/7b417635c1a9.jpg

Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция — наступательная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 18 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта с целью разгрома противника в междуречье Ингульца и Южного Буга. Часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции.Наступление главных сил 3-го Украинского фронта должно было начаться ранним утром 6 марта с артиллерийской подготовки. Однако из-за установившегося в районе наступления густого тумана, который исключал ведение прицельного артиллерийского огня, артподготовка была перенесена до момента улучшения погоды. Только в начале двенадцатого советские орудия открыли огонь по немецкой обороне, а пехота поднялась в атаку. Учитывая упорное сопротивление противника, командующий фронтом приказал КМГ И. А. Плиева оказать помощь частям 8-й гвардейской армии в прорыве немецкой обороны. В тот же день оборона 6-й полевой армии была атакована и на других участках, что не позволило немецкому командованию маневрировать силами для отражения советского наступления. Бои разгорелись по всему фронту.

От стремительности действий конно-механизированной группы во многом зависел успех всей операции. Однако ещё в процессе сосредоточения, при преодолении реки Ингулец, войска столкнулись с большими трудностями, грозившими сорвать все планы. Начавшийся весенний ледоход постоянно угрожал снести переправы, наведённые для кавалерии и танков. Только титанические усилия инженерных войск обеспечили необходимый темп операции. Чтобы не допустить разрушения переправ сапёры взрывами дробили наиболее крупные льдины и баграми проталкивали осколки под мост.

В 22 часа первого дня операции КМГ генерала Плиева была введена в бой. Её действия оказались для противника неожиданностью и в ближайшие часы ей удалось прорваться на оперативный простор. Наступая днём и ночью в условиях бездорожья и ведя непрерывные бои с разрозненными немецкими частями, КМГ ранним утром 8 марта вышла к Новому Бугу и после скоротечного боя освободила его. Немецкий фронт оказался рассечён. После овладения городом войска группы повернули на юг и двинулись к Баштанке, охватывая с северо-запада главные силы 6-й немецкой армии. На других участках фронта войска 5-й ударной, 6-й и 28-й армий продолжали прорывать оборону противника. К 11 марта танкисты и кавалерия И. А. Плиева вышли к Бармашово. Почувствовав угрозу окружения, немецкое командование приняло решение об отводе своих войск за реку Южный Буг. Сил для продолжения наступления и одновременного прочного блокирования окружаемой немецкой группировки не хватало.Поэтому 11 марта с целью усиления КМГ её командующему был подчинён 23-й танковый корпус. Однако вследствие изменения обстановки танкистам пришлось вступить в бой на другом участке фронта и он не смог оказать помощь в окружении 6-й армии. К тому же вечером 11 марта во время налёта немецкой авиации погиб командир корпуса Ефим Григорьевич Пушкин. На следующий день передовые части КМГ вышли к Снигирёвке, перерезав пути отхода войскам генерала К. Холлидта. В окружении оказались 13 немецких дивизий.На правом крыле фронта войска 57-й и 37-й армий, прорвали немецкую оборону и овладели крупными крупными узлами железных и шоссейных дорог населёнными пунктами Долинская и Бобринец.

Продолжая преследование отходящего противника по всему фронту, 18 марта войска 3-го Украинского фронта вышли на подступы к Николаев

Тем не менее имевшихся средств было недостаточно для формирования прочного внутреннего фронта окружения, поскольку основные силы 8-й гвардейской армии вели тяжёлые бои с двумя немецкими корпусами у Владимировки — Баштанки. Здесь же сражался 23-й танковый корпус. В сложившейся обстановке немецкое командование приняло решение о прорыве окружённых под Березнеговатым войск на запад. В последующих боях значительной части вражеской группировки удалось прорваться через боевые порядки конно-механизированной группы и отойти за реки Ингул и Южный Буг, при этом была брошена значительная часть техники и военного имущества. Действуя в отрыве от сил фронта, группа КМГ испытывала нехватку материально-технического имущества. Для выполнения задачи по обеспечению группы всем необходимым была привлечена авиация 17-й воздушной армии. Особенно отличились лётчики 262-й авиационной дивизии, которые на самолётах По-2 днём и ночью перебрасывали горючее для танков.

Тем временем на южном участке фронта успешно действовали войска 28-й армии. 11 марта её 2-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерала Свиридова К. В. освободил Берислав. Продолжая наступать вдоль Днепра, войска 28-й армии 13 марта освободили Херсон. В боях за город отличились воины 49-й гвардейской стрелковой дивизии под руководством будущего командующего ВДВ полковника Маргелова В. Ф. и 295-й стрелковой дивизии под командованием полковника Дорофеева А. П.

15 марта началась Полеская наступательная операция.

http://s017.radikal.ru/i435/1305/2f/4eb7adb7a14f.jpg

Полесская наступательная операция — наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 15 марта по 5 апреля 1944 года войсками 2-го Белорусского фронта с целью разгрома ковельской группировки противника. Часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции.15 марта войска 47-й и 70-й армий имеющимися силами перешли в наступление. На следующий день нанесла удар 61-я армия. Несмотря на чрезвычайные трудности при наступлении в лесистой и болотистой местности в условиях весенней распутицы, к 18 марта войскам 47-й армии удалось продвинуться на 30-40 километров и окружить Ковель. 70-я армия к 20 марта преодолела 60 километров. Хорошо понимая опасность, которую представляла советская группировка выходящая во фланг и тыл группы армий «Центр», немецкое командование стало принимать ответные меры. На угрожаемое направление были переброшены одна танковая, семь пехотных дивизий. Кроме того для улучшения управления войсками на ковельском направлении, 28 марта часть войск 4-й танковой армии были переданы во 2-ю полевую армию, а разграничительная линия между группами армий «Юг» и «Центр» была перенесена южнее.

Командующий 2-м Белорусским фронтом допустил дву существенные ошибки - промедлил с штурмом Ковеля, полагая его гарнизон находящимся в панике, и не создал сильного внешнего фронта окружения.

Перебросив на ковельское направление дополнительные силы, немецкое командование с 23 марта стало наносить контрудары с целью деблокирования окружённого гарнизона Ковеля. В результате десяти дней ожесточённых боёв и ценой больших потерь немецким войскам удалось прорвать кольцо окружения и оттеснить соединения 47-й и 70-й армий. По указанию Ставки на фронт прибыл командующий 1-м Белорусским фронтов К.К. Рокоссовский, высказавший мнение о нецелесообразности дальнейшего развития операции. К 5 апреля линия фронта стабилизировалась на рубеже восточнее городов Ковель и Ратно.

На правом крыле фронта, войска 61-й армии за 10 суток боёв сумели продвинуться на 4—8 километров и очистить от противника южный берег Припяти к востоку от Столина.

По окончании операции 2-й Белорусский фронт был упразднён, а его войска переданы в состав 1-го Белорусского фронта.

Отредактировано Сергей69 (2013-05-11 22:34:32)

0

13

26 марта освобожден г. Каменец-Подольский.                                                                                                                                                                                                                 В ходе Проскуровско-Черновицкой операции, 25 марта в 17.00 залпом гвардейских миномётов начался одновременный штурм города с севера, юга и запада. Атака войск 1-го Украинского фронта была настолько стремительной, что фашисты не успели взорвать заминированный Турецкий мост, электростанцию и ряд предприятий.

Автоматчики батальона Челябинской танковой бригады по узкому ущелью обошли крепость и переправились на Русские фольварки. Рота из Унечской мотострелковой бригады при поддержке артиллеристов захватила исправный Турецкий мост. По нему и обнаруженному броду в город ворвались танки Свердловской и Челябинской бригад и остальные части корпуса.

К утру 26 марта гвардейцы Уральского и 6-го мехкорпусов полностью очистили от врага Каменец-Подольский, но бои за него продолжались ещё шесть суток — вырывавшаяся на запад часть войск проскуровской группировки немцев пыталась выбить советские войска из города.
В боях за овладение городом Каменец-Подольский отличились войска генерал-лейтенанта Лелюшенко, танкисты генерал-майора танковых войск Белова, генерал-лейтенанта Акимова, полковника Смирнова, лётчики генерал-майора авиации Головни и генерал-майора авиации Каманина. Более пяти тысяч воинов корпуса были награждены орденами и медалями за героизм, проявленный при освобождении Каменец-Подольского. Свердловская танковая бригада была удостоена ордена Красного Знамени.
     http://s004.radikal.ru/i206/1306/43/040ae9283d5a.jpg
27 марта в 21 час, в Москве, в честь доблести войск 1-го Украинского фронта, проявленном в ходе освобождения Каменца-Подольского, был произведён салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.                                                                                                                                                                                                                   26марта началась Одесская наступательная операция.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        http://i054.radikal.ru/1306/ff/1c5695285009.jpg                                                                                                                                                                                                                       Одесская операция 1944 года — военная операция войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского (при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского), проходившая в марте-апреле 1944 года в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944). Целью операции являлся разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу и выход к линии государственной границы СССР с Румынией.                                                                                                                                                                                                                 http://s019.radikal.ru/i630/1306/e2/4b8376a22987.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               27марта Красная Армия вступила на территорию Румынии.                                                                                                                                                                                                                      http://s56.radikal.ru/i152/1306/13/7644a12c2abc.jpg                                                                                                                                                                                                                       Секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-5594с
10 апреля 1944 г.        Москва, Кремль

В связи с вступлением Красной Армии на территорию Румынии

В связи с вступлением Красной Армии на территорию Румынии Государственный Комитет Обороны постановляет:

I. В связи с вступлением Красной Армии на территорию Румынии Военному Совету 2 Украинского фронта издать к населению воззвание, в котором призвать население продолжать свой мирный труд и оказывать командованию Красной Армии содействие и помощь в поддержании порядка и обеспечении нормальной работы промышленных, торговых, коммунальных и др. предприятий. В воззвании объяснить населению, что Красная Армия вошла в пределы Румынии, не преследуя целей приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего в Румынии общественного строя. Вступление Советских войск на территорию Румынии вызвано исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынии. В воззвании сказать, что Красная Армия выполняет приказ Верховного Главнокомандующего - преследовать неприятельские войска до их полного поражения и капитуляции противника. Не как завоевательница, а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Румынию Красная Армия, не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах.

II. При вступлении Красной Армии на территорию Румынии для обеспечения порядка в занятых Красной Армией районах руководствоваться следующим:

1. Общее руководство делом организации и контроля за осуществлением гражданского Управления на всей освобожденной советскими войсками территории Румынии возложить на Военный Совет, а персонально на члена Военного Совета 2 Украинского фронта генерал-лейтенанта танковых войск Сусайкова.

2. Имея в виду, что вступление советских войск в Румынию диктуется исключительно военной необходимостью и не преследует иных целей, кроме целей сломить и ликвидировать продолжающееся сопротивление войск противника, в занятых Красной Армией районах советов и органов советской власти не создавать. Сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства. Исполнению религиозных обрядов не препятствовать и церквей и молитвенных домов не трогать. Румынских порядков не ломать и советских порядков не вводить.

3. Необходимые мероприятия по поддержанию общественного порядка на занятой Советскими войсками румынской территории осуществлять через местную румынскую администрацию под контролем и наблюдением командования Красной Армии.

4. В каждом уездном и волостном центре, а также в наиболее крупных населенных пунктах Румынии, занятых советскими войсками, приказом соответствующего Военного Командования назначаются военные коменданты. Военный комендант осуществляет необходимые мероприятия, исходя в первую очередь из интересов Красной Армии, через существующие органы местной власти.

5. Военный комендант устанавливает в населенных пунктах должный режим, соответствующий условиям военной обстановки. Немедленно по вступлении в должность военный комендант опубликовывает путем объявления в прессе и расклеивания приказ № 1 на русском и румынском языках. Текст приказа должен быть разработан Военным Командованием.

В приказе указать: а) гражданским властям продолжать исполнение своих обязанностей;

б) всем владельцам торговых и промышленных предприятий продолжать свою деятельность;

в) школам, больницам, амбулаториям и т.п. учреждениям оказывать содействие в обеспечении их нормальной работы;

г) местному населению сдать военному коменданту все имеющееся оружие, боеприпасы, военное имущество и радиоаппаратуру.

6. В каждом уездном и волостном центре и в наиболее крупных населенных пунктах по усмотрению Военного Командования устанавливаются военные гарнизоны из состава войск НКВД или частей Красной Армии.

7. Военное Командование принимает необходимые меры к бесперебойной работе телеграфа, телефона и всех иных средств связи, устанавливая в отношении их необходимый контроль.

8. Железные дороги временно переходят в управление Военного Командования, которое на станциях железных дорог назначает военных комендантов.

9. Установить, что свободное хождение на территории Румынии имеют наряду с леями румынского образца также леи образца Военного Командования - военные леи и советская валюта - рубль.

Установить следующие курсы указанных выше валют: сто румынских лей равны двадцати военным леям; сто румынских лей равны одному советскому рублю.

10. Денежными знаками, обязательными к приему населением и всеми учреждениями при закупке продовольствия и товаров для Красной Армии, являются как леи румынского образца, так и леи образца Военного Командования.

11. Установить, что выдача жалования военнослужащим в советских рублях на территории Румынии не должна превышать 25-30 % офицерскому и генеральскому составу, 50 % - сержантскому составу, а рядовому составу - выдавать жалование полностью в советских рублях.

12. Стоимость всех реквизируемых или добровольно продаваемых для нужд Красной Армии предметов потребления и промышленных товаров выплачивается в леях по ценам, существовавшим до вступления советских войск.

13. В случае бегства владельцев торговых и промышленных предприятий Военный комендант назначает временно из числа бывших служащих этих предприятий и учреждений лиц, на которых возлагает обеспечение дальнейшего нормального функционирования предприятия или учреждения.

14. Всем румынским должностным лицам (чиновники государственных учреждений, муниципальные власти, полиция, сигуранца, судебные чины и т.д.), оставшимся на местах, не препятствовать исполнять их обязанности. От работы отстранять лишь тех должностных лиц, которые противодействуют мероприятиям Красной Армии.

15. Объявить во всеобщее сведение, что все личные и имущественные права румынских граждан и частных обществ, а также принадлежащая им частная собственность, находятся под охраной советских военных властей.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И.СТАЛИН

Выписки посланы:
т.т. Молотову, Маленкову, Берии, Антонову, Щербакову,
Хрулеву, Микояну, Вышинскому, Абакумову (СМЕРШ),
Вознесенскому, Мехлису, Звереву, Емченко,
Чадаеву - п.п. 9, 10, 11, 12,
Шамбергу, Кагановичу, Деканозову.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     http://s019.radikal.ru/i606/1306/c9/c2797a617407.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                28 марта освобожден г. Николаев.                                                                                                                                                                                                                         http://s51.radikal.ru/i134/1306/e8/fac6fa09e459.jpg                                                                                                                                                                                                                     Первым этапом Одесской операции стало освобождение Николаева. К 26 марта войска фронта сосредоточились на подступах к городу. Необходимо было не только освободить его, но и воспрепятствовать эвакуации гитлеровских войск морем, вывозу награбленного ими имущества, не допустить разрушения города. Для решения этой ответственной задачи было решено высадить в порт Николаева десант морских пехотинцев. Десантники должны были вызвать замешательство в тылу врага, оттянуть на себя часть сил и облегчить наступление частей, штурмовавших город. Отдельный 384-й батальон морской пехоты под командованием майора Ф. Котанова, который действовал в составе 3-го Украинского фронта, получил задачу сформировать отряд добровольцев для высадки в Николаевский порт. Командиром десанта назначили старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского. Из числа добровольцев в отряд отобрали 55 морских пехотинцев и 12 красноармейцев. Десантники разместились в селе Богоявленское на реке Южный Буг, в 15 километрах от Николаева. Здесь они нашли семь старых рыбацких лодок и подготовили их к походу. В ночь на 26 марта отряд пошел в порт. Проводником был местный рыбак А.  Андреев. Стояла ненастная погода – проливной дождь и сильный порывистый ветер значительно затрудняли движение лодок. Примерно половину пути предстояло пройти вдоль занятых врагом берегов. Непогода помогла не только пройти, но и незаметно высадиться в порту. Моряки быстро сняли часовых и организовали круговую оборону в здании нового элеватора, используя его бетонные стены в качестве укрытия. Враг обнаружил их только в 8 часов утра 26 марта.

Первая атака началась около 10 часов утра. Враг еще не знал численности десанта, но прекрасно понимал, какую угрозу он будет представлять во время штурма города. Поэтому против десантников сразу были брошены большие силы, которые потом постоянно наращивались. Не добившись успеха в первом штурме, противник подтянул батарею 75-мм пушек, танки, минометы и огнеметы. В течение двух дней десантники вели почти непрерывный ожесточенный бой с многократно превосходившими их силами противника. Они отразили 18 атак, подбили 2 танка и 4 орудия, уничтожили около 700 солдат и офицеров противника. Когда в ходе боя противник предложил десантникам сдаться, они решительно отвергли это предложение и передали радиограмму командиру батальона: «Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни». Десантники продолжали бой. Противник использовал артиллерию, танки, огнеметы и дымовые шашки. Израненные, изнуренные атаками, постоянной канонадой, обстрелами, дымом и газами, оставшиеся в живых моряки упорно держались на своих позициях. Гитлеровцы стреляли по окнам и проломам в стенах. В помещении было невыносимо жарко. Моряки задыхались от едкого дыма шашек и пламени огнеметов, гибли от осколков мин и снарядов. Ольшанский резкими бросками перемещался от одной группы бойцов к другой, подбадривая моряков. Но ряды их с каждым часом редели. Смертью храбрых пали многие бойцы и офицеры, был убит проводник, погиб замполит капитан А.  Головлев, а затем и командир отряда старший лейтенант К. Ольшанский. Утром 28 марта наши войска полностью освободили Николаев. К тому времени в живых осталось только 12 десантников во главе со старшиной 2-й статьи В.  Бочковичем. Все участвовавшие в десанте 55 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Имена 12 красноармейцев, среди которых были связисты, саперы и снайперы, многие годы оставались неизвестными, поскольку они отсутствовали в списке десанта. Позднее им всем было присвоено звание Героя Советского Союза. Последним, в 1965 году, это высокое звание получил проводник А. Андреев. За освобождение Николаева батальон Ф. Котанова получил благодарность Верховного Главнокомандующего и наименование Николаевского.                                                                                                                                                                                              http://s018.radikal.ru/i501/1306/26/eb3cda2a8bfd.jpg                                                                                                                                                                                                              29 марта освобожден г. Черновцы.                                                                                                                                                                                                                   http://s020.radikal.ru/i710/1306/f6/f70fe3eb43d9.jpg                                                                                                                                                                                                                  http://s019.radikal.ru/i618/1306/31/15fdf4ce5920.jpg

Отредактировано Сергей69 (2013-06-20 00:07:59)

0

14

5-30 апреля

    Оборонительные бои партизан Полоцко-Лепельской зоны (Белоруссия) против карательной экспедиции противника.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 В глубоком вражеском тылу оккупационные власти и гитлеровские военачальники то и дело снаряжали карательные экспедиции против партизан, иногда довольно сильные по численности и вооружению.

В таких случаях наши отряды, отразив первые атаки фашистов, либо отходили в глубь леса, чтобы через день-два дать бой на новом, более выгодном рубеже, либо совершали обходные маневры и наносили внезапные удары по флангам и тылам карателей. В условиях лесистой местности да при активной помощи населения такое маневрирование было всегда возможным.  Анализ донесений о перебросках воинских частей, находящихся во вражеском тылу, подсказывал, что в ближайшее время крупные походы гитлеровцев возможны против Витебского и Минского партизанских соединений. Особое беспокойство вызывали районы Полоцк — Лепель и Любань — Копаткевичи. Гитлеровское командование, несомненно, беспокоило и еще одно обстоятельство — возможность выброски Красной Армией воздушных десантов в районе Минска. Такая операция при наличии в тылу крупных партизанских сил могла бы поставить вражескую группировку в весьма трудное положение. Немецко-фашистское командование начало стягивать войска к границам Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Вслед за 391-й охранной дивизией и 31-м полицейским полком СС там появились их боевые воинские части. Фашистская авиация ежедневно бомбила крупные населенные пункты зоны, обстреливала с воздуха лесные массивы.  Чтобы объединить силы партизан для отпора врагу, Центральный Комитет Компартии республики и Белорусский штаб приняли решение создать в Полоцко-Лепельской зоне военно-оперативную группу, подчинив ей шестнадцать бригад и все отряды, самостоятельно действовавшие в Лепельском, Полоцком, Ушачском и других районах. Руководителем группы был утвержден Владимир Елисеевич Лобанок, командир партизанской бригады, секретарь Лепельского подпольного райкома партии, человек смелый и решительный. Под стать ему были подобраны и члены группы А. И. Брюханов, А. Ф. Бордадын, И. А. Зинченко, В. М. Фролов. Каждый из них за два с лишним года войны прошел суровую школу партизанской борьбы. Немцы начали боевые действия против партизан Полоцко-Лепельской зоны. По всему видно, операция тщательно подготовлена. В ней участвует большое количество войск. Бои с каждым днем становились все более жаркими. Если в декабре в атаках участвовала главным образом пехота 391-й охранной дивизии, поддерживаемая огнем минометов, то в январе в район боев были подтянуты 87-я гренадерская дивизия, три боевых полка, отозванных с фронта, и танковые подразделения. К 31-му полку СС присоединились несколько полицейских полков. Позиции партизан почти непрерывно бомбардировала авиация.

Однако противник с самого начала натолкнулся на прочную, хорошо организованную оборону. Вдоль Западной Двины и железной дороги от Полоцка до Крулевщины, вдоль шоссейных и грунтовых дорог от Докшицы до Уллы и от Лепеля до Борисова партизаны заблаговременно построили добротные оборонительные сооружения. Это и позволяло им теперь успешно отражать все атаки гитлеровцев.

Особенно жаркие бои разгорелись на Западной Двине. Каратели стремились во что бы то ни стало выбить партизан с этих позиций, чтобы в какой-то мере обезопасить движение своих поездов по железной дороге Полоцк — Молодечно. Они предпринимали одну атаку за другой, не считаясь с потерями. В первых числах марта напряженные бои развернулись на участке, обороняемом бригадой имени Чапаева. Против нее фашисты бросили два полка пехоты и полк артиллерии, несколько минометных батарей и три танка. К исходу дня противнику удалось прорвать  первую линию нашей обороны и занять две деревни. Бригада оказалась в очень трудном положении. Но вскоре по приказу В. Е. Лобанка на помощь чапаевцам пришли отряды других бригад. Прорвавшиеся подразделения противника вынуждены были отступить. В этих боях партизаны действовали исключительно дружно. В трудные минуты они не раз приходили друг другу на выручку.   Дорого обходился гитлеровцам каждый день наступления на оборону партизан. За два первых месяца боев они потеряли более шести тысяч солдат и офицеров, девять танков, четыре самолета, одиннадцать танкеток, шестьдесят одну автомашину.

Но бои не утихали. Из Полоцко-Лепельской зоны они вскоре перебросились и в другие районы. Отбивая атаки карателей, партизаны продолжали и «рельсовую войну», стараясь сорвать вражеские перевозки по железной дороге Полоцк — Молодечно и по узкоколейке Парафьяново — Березино. Подрывные группы каждую ночь совершали по нескольку диверсий. В течение марта партизаны Полоцко-Лепельской зоны уничтожили двадцать шесть эшелонов с грузами и живой силой, взорвали девять железнодорожных мостов, перебили более семи тысяч рельсов. Одновременно они блокировали тридцать два фашистских гарнизона. Против партизан Осиповичского, Глусского, Слуцкого, Любанского, Старобинского, Стародорожского и Гресского районов немецко-фашистское командование бросило 102-ю пехотную дивизию, 35-ю дивизию СС, девять отдельных охранных и полицейских батальонов и другие части, общей численностью до тридцати пяти тысяч солдат и офицеров. Пехоту поддерживают авиация, танки и артиллерия.  Защитникам Полоцко-Лепельской зоны, требовалась срочная помощь.Наша  фронтовая авиация несколько раз бомбила скопления вражеских войск возле Лепеля, Полоцка, Крулевщины, Слуцка, Осиповичей, Любани и в других районах. Но бомбардировки не принесли желаемых результатов. Гитлеровское командование, как выяснилось позже, не считалось с потерями и старалось любой ценой выполнить приказ бесноватого фюрера, подписанный в первых числах февраля: ликвидировать силы партизан, действующие в ближайшем тылу войск «великой Германии». В первую очередь он требовал уничтожить Минское и Витебское соединения. Приказ атаковать вражеские гарнизоны был отдан командирам трех соединений: Бегомльского — Р. Н. Мачульскому, Вилейского — А. А. Монахову и Сенненского — В. С. Леонову. Нужно навязать гитлеровцам бои в других районах, чтобы оттянуть их войска от границ Полоцко-Лепельской зоны и с юга Минской области. Удары бегомльских, вилейских и сенненских партизан по вражеским гарнизонам принесли хорошие результаты. Эти соединения сковали значительные силы противника. Однако положение на юге Минской области и на границах Полоцко-Лепельской зоны оставалось все еще трудным. Под напором превосходящих сил врага шесть бригад, оборонявшихся в районе Любани, были оттеснены в болота и окружены. Фашисты уже торжествовали победу: теперь, мол, капкан захлопнулся! Но, несмотря на невероятно тяжелые условия, окруженные партизаны почти два месяца продолжали героически драться с врагом. Около двух с половиной тысяч солдат и офицеров потеряли каратели, но так и не достигли своей цели. В начале апреля окруженным удалось оторваться от противника, а затем выйти из вражеского кольца. Бригады имени Кирова и имени Котовского с помощью опытных проводников из местных жителей прошли по болотистым тропам на север — в район местечка Старые Дороги. Бригада имени Чкалова вместе с обозом, в котором было много раненых, совершив трудный, многокилометровый марш по заболоченным лесным дорогам, достигла озера Вечера и неожиданно для гитлеровцев оказалась у них в тылу. Остальным бригадам после прорыва вражеского кольца удалось пробиться на юг Любанского района, в менее заболоченные леса. Оттуда они снова начали наносить удары по коммуникациям противника.

Сражаясь в окружении, погибло немало наших замечательных товарищей. Но потери не сломили мужества партизан. С 12 по 21 апреля 1944 года в Минской области стояло относительное затишье. Фашисты накапливали силы для новой карательной экспедиции. Партизаны вели бои местного характера — нападали на вражеские гарнизоны, пускали под откос поезда, отбивали атаки гитлеровцев на отдельные населенные пункты. Жители многих сел и деревень уходили в леса, под защиту партизан. Командование Минского соединения, подпольный обком и райкомы партии, командиры и комиссары  бригад делали все возможное для спасения советских граждан от фашистских убийц, от угона на гитлеровскую каторгу. Вместе с тем они непрерывно готовились к отражению очередного наступления карателей. По сведениям партизанской разведки немецко-фашистское командование накапливало силы для нанесения одновременного удара и по Борисовско-Бегомльской зоне.

Цели преследовались все те же: до начала нового наступления Красной Армии расправиться с партизанами, очистить важнейшие железнодорожные магистрали Лепель — Бегомль — Плещеницы — Логойск, Борисов — Плещеницы — Вилейка, Борисов — Зембин — Докшицы — Полоцк — Молодечно, Полоцк — Витебск, Орша — Минск.

Не новы были и пути решения этой задачи: используя превосходство в живой силе и технике, загнать партизан в болота, окружить, а потом, при поддержке авиации, вести бои на истребление. В связи с этим Белорусский штаб отдал приказ командирам Минского и Витебского соединений, а также командирам бригад и отрядов Полоцко-Лепельской и Борисовско-Бегомльской зон: при всех обстоятельствах как можно дольше удерживать оборонительные рубежи, маневрировать и применять тактику нападения из засад, отходить на заранее подготовленные позиции только по приказу командования.

«Главное — сохранять силы, беречь людей», — подчеркивалось в приказе.

Партизаны Полоцко-Лепельской зоны, отбивая отдельные вылазки противника, продолжали настойчиво совершенствовать оборону. На всех танкоопасных направлениях они устраивали лесные завалы, отрывали эскарпы, устанавливали надолбы, минировали дороги и объездные пути, тщательно маскировали артиллерийские позиции, сооружали блиндажи, углубляли траншеи и окопы. В строительстве оборонительных укреплений им активно помогало местное население. Новое, самое крупное за всю войну наступление на партизан Полоцко-Лепельской зоны началось рано утром 11 апреля 1944 года. Фашисты атаковали их одновременно на нескольких участках. Первыми приняли на себя удар бригады имени Чапаева (командир В. В. Мельников), имени Ленина (командир Н. А. Сакмаркин) и «За Советскую Белоруссию» (командир Герой Советского Союза П. М. Романов). Бои становились все более напряженными. Каратели имели огромный перевес в силах и средствах. Мы знали, что на границах зоны сосредоточены 252, 95 и 15-я пехотные дивизии, 201-я охранная и 6-я полевая дивизии, 501-й танковый полк, 2, 12, 24-й полки СС, особый полк СД, части под командованием предателя Каминского и около десяти других полков. По данным нашей разведки, у противника было около шестидесяти тысяч солдат и офицеров, сто тридцать семь танков, двести тридцать пять орудий разного калибра. Кроме того, он располагал резервами: на востоке 82-й, а на юго-востоке — 195-й пехотными дивизиями.

В самом начале боев в тяжелом положении оказалась бригада имени Ленина, которой командовал Н. А. Сакмаркин. Она обороняла рубеж протяженностью в шестнадцать километров, а насчитывала всего восемьсот девяносто четыре человека, не считая хозяйственных и санитарных подразделений. Фашистов же на этом участке было в четыре — пять раз больше. К тому же они имели на своем вооружении танки и самоходные артиллерийские установки; с воздуха их поддерживала авиация. Каратели лезли, что называется, напролом. 11 апреля за девять часов боя партизаны бригады отразили четыре яростные атаки вражеской пехоты и танков.

Отряд имени Суворова был атакован двумя стрелковыми батальонами при поддержке восьми «тигров». Тяжелые танки вплотную подошли к позициям партизан. Один из них подорвался на мине, а остальные открыли бешеный огонь. Отсекая вражескую пехоту от танков, партизаны уничтожали ее огнем из  пулеметов и автоматов, забрасывали гранатами. На новый рубеж они отошли только по приказу командира бригады. К исходу первого дня боев натиск врага стал настолько сильным, что бригаде имени Ленина пришлось отойти на новый рубеж обороны. В ночь на 12 апреля комбриг Н. А. Сакмаркин направил в тыл карателей несколько подрывных диверсионных групп. Они должны были заминировать дороги, а затем совершать нападения на гитлеровцев из засад, чтобы несколько ослабить фронтальные удары противника.

Утром 12 августа бои разгорелись с новой силой. Пехотные части 56-й фашистской дивизии при поддержке 30 танков, артиллерии и авиации прорвали вторую линию обороны партизан, заняли деревню Батярщина и стали продвигаться к деревням Муровед и Белаши. Бригада оказалась разделенной на две части. Несколько ее отрядов, прижатые к берегу Западной Двины, до вечера вели тяжелые оборонительные бои в окружении. Военно-оперативная группа направила на помощь окруженным пять отрядов из бригад имени Чапаева и 16-й Смоленской. Подкрепление подоспело вовремя.

Внезапным ударом с тыла партизаны прорвали вражеское кольцо и помогли своим товарищам вырваться из окружения.

После этого бригада имени Ленина по приказу военно-оперативной группы заняла оборону на рубеже Яново, Слобода, Паулье. Несмотря на яростные атаки противника и непрерывную бомбежку, она прочно удерживала свои позиции.

29 апреля фашисты прорвали оборону соседней бригады — «За Советскую Белоруссию». Бойцы бригады имени Ленина немедленно ударили во фланг прорвавшейся вражеской группировке и помогли соседям быстро восстановить положение.

Каратели несли огромные потери. Партизаны бригады имени Ленина только за несколько дней боев уничтожили около четырехсот пятидесяти вражеских солдат и офицеров, подбили пять танков. Но и сами они не досчитались многих боевых друзей. Жаркие бои кипели и на других оборонительных рубежах. Несколько отрядов под общим командованием В. В. Мельникова в течение двадцати дней отбивали яростные атаки 161-го вражеского полка. Атакующие имели значительный перевес в силах и вооружении. Поэтому партизанам приходилось постоянно маневрировать. Хорошо зная местность, они выгодно использовали все труднодоступные места для организации засад и нанесения внезапных ударов с тыла и флангов. Их главная задача состояла в том, чтобы не пропустить фашистов в глубь зоны, не дать им возможности соединиться с частями 252-й пехотной дивизии, наступавшей со стороны Полоцка на Отдельный Смоленский партизанский полк И. В. Садчикова.

Начиная с 16 апреля каратели заметно активизировались на юге партизанской зоны, где оборонялись Лепельская бригада и бригада «Алексея». На участке бригады «Алексея» (командир А. Ф. Данукалов) они два дня подряд вели усиленную разведку и накапливали силы для атаки. Утром 18 апреля фашисты перешли в наступление. Первые три атаки партизаны отбили, но к концу дня им пришлось оставить деревни Ветче и Храменки, расположенные примерно в двадцати километрах северо-западнее Лепеля. Как только стемнело, 17-й отряд бригады внезапной контратакой разгромил гарнизон в Ветче. А на следующие сутки партизаны ночной атакой вернули и деревню Храменки. Однако удерживать эти населенные пункты становилось все труднее. Гитлеровцы бросали в атаку все новые и новые батальоны  6-й полевой дивизии, 1-го и 3-го полицейских полков. Их поддерживали танковые роты 501-го танкового полка. 21 апреля части 95-й пехотной и 6-й полевой дивизии атаковали Лепельскую партизанскую бригаду, которой командовал Д. Т. Короленко. Бои сразу же приняли для партизан крайне тяжелый характер. Уже в течение первого дня противник оттеснил их на несколько километров в глубь зоны. Правда, это продвижение стоило карателям больших потерь. Пулеметчик К. Понизовский только в одном бою у деревни Старое Село уничтожил двадцать пять вражеских солдат и офицеров.

Командование бригады срочно организовало несколько ударных групп для нанесения по противнику отвлекающих ударов с тыла и флангов. Действовали они, главным образом, из засад. Группа автоматчиков во главе с начальником штаба одного из отрядов В. Косовым внезапно напала на вражескую артиллерийскую  батарею. В завязавшейся схватке шестеро отважных партизан уничтожили тринадцать гитлеровцев и взорвали три пушки. Тяжелые бои развернулись на юго-востоке зоны. Позиции, занимаемые бригадой Н. В. Уткина, непрерывно атаковала хорошо оснащенная 201-я охранная дивизия противника. Бригады «Октябрь», имени ЦК Компартии Белоруссии, имени Ленина (командир Фурсо) и Первая антифашистская с трудом отбивали атаки трех эсэсовских, трех полицейских полков и особого батальона СС. Против бригад имени Суворова, имени Короткина и имени Ворошилова гитлеровцы бросили 15-ю пехотную дивизию, два особых полка СД и СС, 26-й полицейский полк и специальную группу.

Шестидесятитысячная армия карателей с нескольких сторон наступала в направлении местечка Ушачи, где находился штаб командования зоны. К 30 апреля площадь, на которой семнадцать тысяч партизан держали круговую оборону, сократилась до восьми квадратных километров. В этот день Белорусский штаб партизанского движения и командование 1-го Белорусского фронта направили Василию Евсеевичу Лобанку радиограмму, в которой предлагалось готовить бригады и отряды к прорыву вражеского кольца, чтобы их личный состав и население зоны вывести в северные районы Минской области. План, разработанный военно-оперативной группой, предусматривал, что в ночь на 4 мая бригады А. Ф. Данукалова и Н. В. Уткина нанесут в районе Кубличи отвлекающий удар по карателям. В ночь на 5 мая бригады имени ВЛКСМ, имени Короткина, 16-я Смоленская и Отдельный Смоленский партизанский полк объединенными силами разгромят гарнизоны противника в Паперино и Новом Селе и откроют путь в Селищанскую пущу. Намеченный план был успешно выполнен. К рассвету 5 мая партизаны Полоцко-Лепельской зоны, а с ними более пятнадцати тысяч мирных жителей вырвались из окружения и ушли в леса, раскинувшиеся юго-западнее местечка Ушачи. Упорные бои, которые продолжались двадцать семь дней, наконец закончились. Хотя партизаны под напором превосходящих сил и оставили на время территорию Полоцко-Лепельской зоны, немецко-фашистскому командованию так и не удалось осуществить свои замыслы. Партизан они не разгромили, а сами потеряли несколько тысяч солдат и офицеров, восемьдесят четыре танка, двести тридцать шесть автомашин, двадцать две бронемашины, десятки орудий и минометов.

Отредактировано Сергей69 (2013-10-11 23:04:42)

0

15

Справка

Германские нацисты пришли на белорусскую землю, чтобы колонизировать захваченные территории. Гитлер открыто заявил об этом: "Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны в первую очередь вытеснить и уничтожить славянские народы - русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов..."

Нацисты планировали население Белоруссии сократить, то есть уничтожить и депортировать на 75 процентов, а остальные 25 процентов - онемечить, превратить в рабов. Каждому немецкому офицеру и унтер-офицеру было обещано после окончания "восточного похода" колониальное владение на "новых восточных землях".

Результаты хозяйничанья захватчиков на белорусской земле чудовищны. Война поглотила около половины национального достояния Белоруссии. Из 270 белорусских городов гитлеровцы сожгли и разрушили 209. Минск был превращен в груды развалин и пепелище.

В республике было уничтожено 5 тысяч 295 населенных пунктов, в том числе 628 населенных пунктов вместе с населением. Их сожгли дотла, остались только печные трубы. 186 деревень не смогли возродиться из руин и пепла, поскольку были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.

Общая цифра погибших в Белоруссии от рук оккупантов составляет свыше 2 миллионов 200 тысяч человек. 399 тысяч 374 человека были вывезены на принудительные работы в Германию, из которых вернулось на Родину только 124 тысячи 267 человек.

За годы оккупации гитлеровцы провели на территории Белоруссии 140 крупных карательных операций, в ходе которых целые районы превращались в мертвое пространство. Особенно жестокими мерами сопровождались операции карателей в Витебской, Минской и Могилевской областях...

Отредактировано Сергей69 (2013-10-11 23:12:34)

0

16

8 апреля-12 мая Крымская стратегическая наступательная операция.                                                                                                                                                                                                                        http://s7.uploads.ru/3MNXB.jpg
Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.В результате Нижнеднепровской наступательной операции советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию, захватив при этом важный плацдарм на южном берегу Сиваша. Кроме того, войсками Отдельной Приморской армии в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции был захвачен плацдарм в районе Керчи. Высшее руководство вермахта считало, что в условиях сухопутной блокады дальнейшее удержание Крыма в военном отношении представляется нецелесообразным. Однако Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности, полагая, что оставление полуострова подтолкнёт Румынию и Болгарию к выходу из нацистского блока.                                                                                                                                                                                                                          http://s6.uploads.ru/f4aTj.jpg
                                                                                                                                                                                                                               8 апреля, в 8.00, в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка, общей продолжительностью 2,5 часа. Немедленно по её окончанию войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с сивашского плацдарма. В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск. В течение трёх дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Появилась возможность вывести на оперативный простор подвижные соединения фронта — 19-й танковый корпус. Для проведения рекогносцировки и организации взаимодействия с пехотой на наблюдательный пункт 63-го стрелкового корпуса 51-й армии прибыл командир 19-го танкового корпуса генерал-лейтенант И. Д. Васильев. Там в результате авиационного налёта Васильев был тяжело ранен и в командование корпусом вступил его заместитель полковник И. А. Поцелуев. Танковые части вошли в прорыв на участке 51-й армии и устремились на Джанкой. 11 апреля город был освобождён. Стремительное продвижение 19-го танкового корпуса поставило керченскую группировку противника под угрозу окружения и вынудило командование противника начать поспешный отход на запад. В ночь на 11 апреля одновременно с 19-м танковым корпусом в наступление перешла Отдельная Приморская армия, которая при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру овладела Керчью.                                                                                                                                                                                                                       http://s7.uploads.ru/H27zd.jpg
                                                                                                                                                                                                                        Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию, 14 апреля — Судак и Алушту, а 15 апреля вышли к Севастополю. Попытка взять город с ходу потерпела неудачу и советские армии стали готовиться к штурму города. Целесообразно было объединить все сухопутные армии под одним началом, поэтому 16 апреля Приморская армия была включена в состав 4-го Украинского фронта и её новым командующим стал К. С. Мельник (А. И. Ерёменко назначен командующим 2-м Прибалтийским фронтом). С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали попытки штурма города, но каждый раз добивались лишь частных успехов. 3 мая генерал Э. Йенеке, не веривший в возможность успешно защищать город, был отстранён от должности. Генеральный штурм Севастополя был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.                                                                                                                                                                                                                         http://s6.uploads.ru/kWrYm.jpg
                                                                                                                                                                                                                              Всё время в ходе операции активную помощь советским войскам оказывали крымские партизаны. Отряды под командованием П. Р. Ямпольского, Ф. И. Федоренко, М. А. Македонского, В. С. Кузнецова нарушали коммуникации противника, устраивали налёты на штабы и колонны гитлеровцев, участвовали в освобождении городов.

В ходе отступления 17 армии из Крыма в Севастополь 11 апреля 1944 г., один из отрядов крымских партизан захватил город Старый Крым. Тем самым была перерезана дорога отступавшим из Керчи подразделениям 98 пехотной дивизии из состава 5 армейского корпуса 17 армии. Вечером того же дня, к городу вышел один из полков этой дивизии, усиленный танками и штурмовыми орудиями. В ходе ночного боя немцам удалось захватить один из городских кварталов (улицы Северная, Полины Осипенко, Сулу-Дарья), который находился в их руках 12 часов. За это время немецкие пехотинцы уничтожили все его население — 584 человека. Поскольку условия боя не позволяли, как это обычно делалось, согнать обреченных в одно место, то немецкие пехотинцы методично прочесывали дом за домом, расстреливая всех, кто попадался им на глаза, независимо от пола и возраста.                                                                                                                                                                                                                      Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 тысяч человек (из них 61580 пленными). К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации (в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая 2/3 наличного корабельного состава). В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя», входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен (до 8 тыс. погибших). Таким образом, общие безвозвратные потери немецко- румынских войск оцениваются в 140 тысяч солдат и офицеров. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым Советский Союз вернул себе полный контроль над Черным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.                                                                                                                                                                                                                          http://s7.uploads.ru/PD4Ia.jpg
http://s7.uploads.ru/yEheq.jpg

0

17

10апреля освобожден г. Одесса.

http://s6.uploads.ru/W4Fpu.jpg

После успешного проведения Березнеговато-Снигирёвской операции 1944 войска 3-го Украинского фронта с ходу форсировали в отдельных местах р. Южный Буг и захватили плацдармы на его западном берегу. Крайне важно было освободить Одессу как крупный порт, через который активно приходили подкрепления и поставки немецким войскам

http://s6.uploads.ru/WsH51.jpg

Несмотря на большие потери в обороне в прошлой операции, 6-я группа армий все же является значительной силой. До 26 марта в немецко-румынских войсках в регионе по-прежнему 16 немецких дивизий и 4 румынских, в том числе 2 танковых корпуса и один полк самоходной артиллерии. Всего около 350 тысяч войск, вооруженных главным образом оставшимися 160 танками и самоходными орудиями, 3200 орудиями и минометами, 400 единиц 4-й авиагруппы (Германия) и 150 единиц ВВС (Румыния). Основная линия обороны немцев и румын сосредоточена на реках Южный Буг и Днестр. На берегах небольших рек Тилигул, Большой Куяльник, Малый Куяльник также созданы укрепления. Одесса также является сильным оборонным центром, где была т.н. "Крепость фюрера". Танки и артиллерийские полки были развернуты в Одессе, Березовке и Николаеве. Пехотные полки расположены вдоль рек, лагун, бухт. Частный сектор крепости Очаков также усилен пехотным полком. Минные поля и препятствия расположены вдоль западного берега реки Южный Буг и вокруг Одессы

http://s7.uploads.ru/MCT4O.jpg
                                                                                                                                                                                                                           ННаступление началось в начале марта. Войскам 3-го Украинского фронта противостояли 6-я армия Вермахта и 3-я румынская армия. К середине марта советские войска подошли к реке Южный Буг, и 18 марта приступили к её форсированию. Как раз здесь немцы и надеялись задержать советские войска, однако стремительное наступление 3-го Украинского фронта сорвало их планы. Форсирование было завершено 27-28 марта, после чего началось стремительное наступление на юг

http://s7.uploads.ru/sW1va.jpg
                                                                                                                                                                                                                          Вечером 9 апреля советские войска захватили северные кварталы Одессы. Ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля Одесса была освобождена. Наступление было продолжено на запад, к Днестру

http://s6.uploads.ru/Q8SuE.jpg
                                                                                                                                                                                                                          Украинские фронты смогли перейти к освобождению Приднестровья, а затем и Молдавии. По советским данным немцы потеряли 26 800 убитыми, 10 680 пленными, 443 танка и 952 орудия

http://s7.uploads.ru/1EvHD.jpg

0

18

9 мая 1944г. освобожден г.Севастополь. http://s7.uploads.ru/kq7fM.jpg
                                                                                                                                                                                                             http://s7.uploads.ru/l87Ij.jpg
           Севасто́поль ( в 1783—1784 и 1797—1826 годах — Ахтиар, старогреческое — Херсонес, византийское — Херсон, старорусское — Корсунь) — город государственного значения Украины, город-герой. Расположен на юго-западе Крымского полуострова, на берегу Чёрного моря, исторический центр Севастополя расположен на южной стороне Севастопольской бухты. Заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году. Крупнейший незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. В Севастополе расположены военно-морские базы Черноморского флота Российской Федерации и ВМС Украины. Административное наименование город Севастополь используется для обозначения всей территории, подчинённой Севастопольскому горсовету (поэтому нередко используется выражение «город-регион»), которая, кроме городской застройки, включает: город Инкерман, посёлок городского типа Кача, 28 сёл и 1 посёлок  и более 30 поселений без статуса населённого пункта.Общая площадь территории города составляет 1080 км²[6], при этом акватории внутренних морских бухт занимают 216 км².

Город Севастополь расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. Территория Севастопольского горсовета граничит с административными единицами Автономной республики Крым — на северо-востоке с Бахчисарайским районом, а на юго-востоке — с территорией Ялтинского городского совета; общая длина сухопутных границ составляет 106 км. На западе и юге территория, подчинённая Севастопольскому горсовету, ограничена береговой линией Чёрного моря, общая протяжённость которой составляет 152 км.                           22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней (30 октября 1941—4 июля 1942). 4 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Севастопольский оборонительный район. Советские войска Приморской армии (генерал-майор И. Е. Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) отразили в ноябре и декабре 1941 года два крупных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника. Перестройкой всей жизни города на военный лад, работой для фронта севастопольских предприятий руководил Городской комитет обороны (ГКО), председатель — первый секретарь Севастопольского горкома ВКП(б) Б. А. Борисов. Под Севастополем развернулось активное партизанское движение, в которое включились пионеры и комсомольцы. Среди них были Волков Валерий и Чекмак Вилор. Ценой собственной жизни юные герои спасали своих товарищей и боролись с врагом. В июне—июле 1942 года гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы четыре недели оборонялись против превосходящих сил противника. Город был оставлен советскими войсками, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года. По планам нацистов город должен был быть переименован в Теодорихсхафен (нем. Theoderichshafen), однако эти планы не были осуществлены. В 1942—1944 севастопольским подпольем руководил участник обороны города В. Д. Ревякин[39]. 7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (ген. армии Ф. И. Толбухин) начали штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе, и 9 мая освободили город. 12 мая от остатков немецких войск был очищен мыс Херсонес.                                                                                                                                                                                                           http://s7.uploads.ru/KDNyz.jpg
http://s7.uploads.ru/e3fdr.jpg
http://s7.uploads.ru/9cEXA.jpg
http://s6.uploads.ru/5SYzf.jpg
http://s6.uploads.ru/sgqoF.jpg
http://s6.uploads.ru/zkTP3.jpg
http://s6.uploads.ru/W5z6b.jpg
http://s6.uploads.ru/6X5Vx.jpg

Отредактировано Сергей69 (2013-11-20 00:16:51)

0

19

Операция "Оверлорд"Высадка союзников в Нормандии . День-D.                                                                                                                                                                                                               http://s7.uploads.ru/sSrXq.jpg
Нормандская операция, или операция «Оверлорд» — стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии (Франция), начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года и закончившаяся 31 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.
http://s7.uploads.ru/v2yk4.jpg

Операция открыла Западный (или т. н. «второй») фронт в Европе во Второй мировой войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.                                                                                                                                                                                                        http://s7.uploads.ru/4quyz.jpg
                                                                                                                                                                                                                                      Нормандская операция осуществлялась в два этапа:

    Операция «Нептун» — кодовое имя начальной фазы операции «Оверлорд» — началась 6 июня 1944 года (дата также известна как «День Д»), закончилась 1 июля 1944 года. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля;
    Операция «Кобра» — прорыв и наступление по территории Франции была осуществлена союзниками сразу по завершении первой фазы.
http://s6.uploads.ru/uZatw.jpg

Совместно с этим с 15 августа до начала осени американские и французские войска успешно провели Южно-французскую операцию, в качестве дополнения к Нормандской операции. Далее, осуществив эти операции, войска союзников наступавшие с севера и юга Франции, соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  При планировании десантной операции командование союзников использовало опыт, полученный на Средиземноморском театре военных действий в ходе высадки в Северной Африке в ноябре 1942 года, высадки на Сицилии в июле 1943 года и высадки в Италии в сентябре 1943 года — которые до высадки в Нормандии были крупнейшими десантными операциями, также союзники учитывали опыт некоторых операций, проводимых ВМС США на Тихоокеанском театре военных действий.

Операция была крайне засекречена. Весной 1944 года в целях безопасности было даже временно прекращено транспортное сообщение с Ирландией. Все военнослужащие, получившие приказ относительно будущей операции, переводились в лагеря на базах погрузки, где они изолировались, и им было запрещено покидать базу. Операции предшествовала крупная операция по дезинформации противника о времени и месте вторжения войск союзников в 1944 году в Нормандии (операция Fortitude), в её успехе большую роль сыграл Хуан Пужоль.                                                                                                                                                                                                              http://s7.uploads.ru/mB1oi.jpg
                                                                                                                                                                                                                        Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления. В мае и начале июня 1944 года войска союзников были сконцентрированы преимущественно в южных районах Англии возле портовых городов. Перед самой высадкой союзники перевели свои войска на военные базы, расположенные на южном побережье Англии, самой важной из которых был Портсмут. С 3 по 5 июня происходила погрузка на транспортные суда войск первого эшелона вторжения. В ночь с 5 на 6 июня десантные корабли были сосредоточены в проливе Ла-Манш перед высадкой морского десанта. Точками высадки были преимущественно пляжи Нормандии, получившие кодовые названия «Омаха», «Сорд», «Джуно», «Голд» и «Юта».

Вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом, а рано утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Высадка производилась несколько суток, как днём, так и в ночное время.

Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников. Она закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.                                                                                                                                                                                                                  http://s6.uploads.ru/JCUHZ.jpg
                                                                                                                                                                                                                        Экспедиционные силы союзников (верховный главнокомандующий генерал Д. Эйзенхауэр) состояли из 21-й группы армий (1-я американская, 2-я британская, 1-я канадская армии) и 3-й американской армии — всего 39 дивизий и 12 бригад. ВМС и ВВС США и Великобритании имели абсолютное превосходство над противником (10 859 боевых самолётов против 160 у немцев и свыше 6000 боевых, транспортных и десантно-высадочных судов). Общая численность экспедиционных сил составляла свыше 2 876 000 чел. Позже это число увеличилось до 3 000 000 и продолжало увеличиваться, так как в Европу регулярно прибывали новые дивизии из США. Численность сил десанта в первом эшелоне составляла 156 000 человек и 10 000 единиц техники.  Также в Нормандии принимали участие в боях польские части. На кладбище в Нормандии, где покоятся останки погибших в тех сражениях, захоронено примерно 600 поляков.

Отредактировано Сергей69 (2013-11-21 23:16:15)

0

20

Вы́боргская наступа́тельная опера́ция 10 июня — 20 июня 1944 года.                                                                                                                                                                                                                          http://s6.uploads.ru/gLfYp.jpg
                                                                                                                                                                                                                               Наступательная операция советских войск правого крыла Ленинградского фронта, осуществленная при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии с целью разгрома финских войск на Карельском перешейке и восстановления там государственной границы с Финляндией. Советским войскам на Карельском перешейке противостояли основные силы финской армии, которые занимали глубокоэшелонированную и хорошо подготовленную систему обороны – т.н. «Карельский вал», состоявший из нескольких полос укреплений от Финского залива до и вдоль Вуоксинской водной системы.

Первая полоса обороны проходила по линии фронта, установившейся осенью 1941 года, вторая полоса обороны располагалась на расстоянии 20-30 километров от первой полосы по линии Мятсякюля – Райвола – Ку́утерселькя – Кивеннапа - Су́венмяки - озеро Суванта-ярви (т.н. "VT-линия"). Третья полоса обороны представляла собой восстановленную «линию Маннергейма» с дополнительными сооружениями на выборгском направлении и круговым оборонительным пояс, охватывавший Выборг. Непосредственно за городом проходила четвертая линия обороны по рубежу Выборг - Купарсаари - Тайпале (т.н. "VKT-линия"). Однако полностью завершить оборонительное строительство на Карельском перешейке к июню 1944 года финнам не удалось.

На Карельском перешейке находились части 3-го и 4-го армейских корпусов, а также резерв прямого подчинения верховному командующему маршалу Маннергейму – всего около 70000 человек, около 1000 орудий и минометов, а также примерно 100 танков и САУ. Первую полосу обороны занимали 15-я, 2-я, 10-я пехотные дивизии и 19-я пехотная бригада, на второй – 3-я, 18-я дивизии и кавалерийская бригада. В оперативном резерве в районе Выборга находилась танковая дивизия генерала Лагуса.                                                                                                                                                                                                                          Рано утром 10 июня фронтовая авиация совместно с авиацией флота нанесла массированный удар по финским опорным пунктам в районе Старый Белоостров,
озеро Светлое, станция Райяйоки. Корабельная и береговая артиллерия наносила удары по району Райвола, Олила. После мощной артиллерийской подготовки,
продолжавшейся 2 часа 20 минут, 21-я армия Д. Н. Гусева Ленинградского фронта перешла в наступление.
45, 63, 64-я гвардейские стрелковые дивизии 30-й гвардейского стрелкового корпуса разгромили финский пехотный полк, прорвали первую полосу обороны
и продвинулись вдоль Выборгского шоссе на глубину около 12 километров.
109-й стрелковый корпус, наступавший вдоль железной дороги Ленинград—Выборг и вдоль Приморского шоссе, к вечеру достиг посёлка Келломяки (Комарово).
http://s7.uploads.ru/BbPu7.jpg
                                                                                                                                                                                                                           Таким образом войска 21-й армии в первый же день операции с ходу форсировали реку Сестру, прорвали первую полосу обороны противника и продвинулись
вдоль Выборгского шоссе до 14 километров. На левом фланге армии наступал 109-й стрелковый корпус, продвигаясь по побережью Финского залива вдоль железной дороги на Выборг и по Приморскому шоссе. На правом фланге в общем направлении на Каллелово действовал 97-й стрелковый корпус. В центре на острие главного удара вдоль Выборгского шоссе наступали дивизии 30-го гвардейского стрелкового корпуса и за первый день наступления продвинулись вперед на 15 километров, освободили Старый Белоостров, Майнилу, форсировали реку Сестру и вышли на подступы к посёлку Яппиля. На других участках продвижение было не столь значительным – части 97-го корпуса вышли к реке Сестра, а дивизии 109-го корпуса взяли Раяйоки, Оллила и Куо́ккала и вышли к посёлку Келломяки. Принявшая на себя главный удар 10-я финская дивизия понесла большие потери в людях и технике. 11 июня ее разбитые части были выведены в тыл для переформирования и поплнения.
http://s7.uploads.ru/vOta7.jpg

Для ликвидации прорыва финское командование начало спешную переброску имеющихся резервов (3-я пехотная дивизия, кавалерийская бригада, танковая дивизия и другие части) в полосу обороны 4-го армейского корпуса, но это существенно не изменило ситуацию. К концу дня 10 июня финское командование отдало приказ всем войскам отходить ко второй полосе обороны. 109-й стрелковый корпус 11 июня занял посёлки Терийоки (Зеленогорск) и Райвола (Рощино). 11 июня в наступление на направлении Валкъярви
перешла 23-я армия А. И. Черепанова. Из фронтового резерва для развития успеха 21-я и 23-я армии получили на усиление два стрелковых корпуса.
Перед линией Ваммелсуу—Тайпале шли упорные бои. На участке южнее Кивеннапа советскими войсками были разбиты три финских егерских батальона. На подходе к посёлку части корпуса были контратакованы частями финской танковой дивизии (три егерских батальона и противотанковый батальон 75-мм орудий). Первоначально контудар имел некоторый успех, но вскоре под давлением советской пехоты и танков финны были вынуждены отступить на исходные рубежи.

Одновременно развивалось наступление частей 97-го стрелкового корпуса, которые достигли рубежа Хиреля - Термолово. В этот же день перешла в наступление 23-я армия. Части 98-го стрелкового корпуса были введены в бой в полосе наступления 97-го корпуса. С этого момента 97-й корпус передавался под командование 23-й армии, а 21-я армия была усилена 108-м корпусом из резерва фронта.

Ставка ВГК оценило начало операции 21-й армии как удачное и приказала, не снижая темпов наступления, овладеть Выборгом не позднее 18-20 июня. Однако финское командование усилило 4-й армейский корпус значительными резервами (3 пехотные дивизии и одна бригада) и рассчитывало остановить советское наступление на второй полосе обороны. Войска Ленинградского фронта перешли в наступление на Карельском перешейке севернее Ленинграда и при поддержке массированных ударов артиллерии
и авиации прорвали сильно укреплённую, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боёв продвинулись вперёд до
24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту. Свыше трёх часов артиллеристы разрушали многочисленные оборонительные сооружения.
Наша авиация наносила массированные удары по позициям противника. Только на одном участке уничтожено 270 дотов, дзотов, бетонированных блиндажей
и других сооружений противника. Вслед за огневым валом в атаку двинулись пехота и танки. В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной
железнодорожной станцией ТЕРИЙОКИ, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и с боями заняли более 80 других населённых пунктов.                                                                                                                                                                                                              http://s6.uploads.ru/4vWgy.jpg
                                                                                                                                                                                                                       В том
числе крупные населённые пункты: КАМЕШКИ, СТАРЫЙ БЕЛООСТРОВ, АЛЕКСАНДРОВНА, РАЯЙОКИ, КАЛ-ЛЕЛОВО, СТАРЫЙ и НОВЫЙ АЛАКУЛЬ, КУОККАЛА,
ХИРЕЛЯ, НАРВАЛА, ИОУТ-СЕЛЬНЯ, ХАПАЛА, КЕЛЛОМЯКИ, ПУХТОЛА и железнодорожные станции РАЯЙОКИ, ОЛЛИЛА, КУОККАЛА, КЕЛЛОМЯКИ.                                                                                                                                                                                                       http://s6.uploads.ru/v9R3k.jpg
                                                                                                                                                                                                                                12 июня, наступающие советские части, встретили возросшее сопротивление противника и продвижение вперед несколько застопорилось. Так , части 23-й армии, получившие задачу наступать в общем направлении на Кивиниеми, продвинулись вперед всего на 2-6 километров. В полосе наступления 21-й армии части 109-го корпуса взяли Райвола, а части 30-го гвардейского корпуса вели бой за Кивеннапу. Части 108-го стрелкового корпуса вышли ко втрой линии обороны противника и попытались с ходу прорвать ее в районе Куутерселькя, однако атака была отбита силами оборонявшегося там 53-го пехотного полка 3-й дивизии.
http://s6.uploads.ru/vYhcV.jpg

Поскольку в районе Кивеннапы финское командование сосредоточило значительные силы, командование Ленинградским фронтом приняло решение перенести направление главного удара с Средневыборгского шоссе в полосу Приморского шоссе. Для этого в районе Териоки были сосредоточены части 108-го и 110-го стрелковых корпусов, а также основные артиллерийские силы, в том числе и 3-й гвардейский артиллерийский корпус прорыва. Весь день 13 июня части 21-й армии перегруппировывали свои силы[18]. В то же время активные боевые действия развернулись и в секторе 23-й армии в районе Приозёрского шоссе, где части 10-й и 92-й дивизий 115-го стрелкового корпуса взяли несколько опорный пункт финов на Мустоловских высотах.

Утром 14 июня части 21-й армии, после массированной артподготовки и авиационного удара, начали операцию по прорыву второй линии обороны противника. Соединения 109-го стрелкового корпуса, наступающего вдоль Выборгской железной дороги, в результате ожесточенного многочаового боя при поддержке 1-й Краснознаменной танковой бригады овладели мощным узлом обороны Кутерселькя, а затем — опорным пунктом Мустамяки. Однако полностью прорвать вторую линию обороны противника не удалось. Финские войска оказывали ожесточенное сопротивление и неоднократно переходили в контратаки. Так, в районе Куутерселькя финские войска силами нескольких пехотных батальонов при поддержки самоходных орудий StuG III ночью перешли в контратаку и, захватив врасплох, сумели уничтожить значительное количество советских танков. Части 72-й стрелковой дивизии сумели задержать продвижение противника и вскоре под напором советских финны были вынуждены отступить на исходные позиции, потеряв убитыми около 100 человек, а также 5 самоходок. По финским данным силами батальона штурмовых орудий было уничтожено либо повреждено 13 советских танка.                 
Под угрозой левому флангу дивизия финского 4-го армейского корпуса была вынуждена отступить на линию Ваммелсуу—Тайпале. Финское командование
начало перебрасывать на Карельский перешеек войска из Южной Карелии и Северной Финляндии. В течение 12 июня на Карельском перешейке севернее Ленинграда наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных
дорогах и межозёрных дефиле, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели важными узлами обороны финнов: Кивеннапа, Райвола,
а также заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых: Термолово, Хартонен, Мултала, Тирттула, Икола, Тюрисевя, Ваммелсу и железнодорожные
станции Тюрисевя, Райвола.
     На Карельском перешейке противник ввёл в бой свежие силы и оказывал сопротивление, опираясь на многочисленные оборонительные сооружения, расположенные
между озёрами. Особенно ожесточённые бои происходили сегодня в районе Кутерселькя и Ярви. К исходу дня наши войска овладели этими сильно укреплёнными
опорными пунктами. Н-ское соединение за три дня уничтожило свыше трёх тысяч вражеских солдат и офицеров, 30 орудий, 25 миномётов и 80 пулемётов. По неполным
данным, бойцы этого соединения захватили у финнов 70 орудий, 40 миномётов, 126 пулемётов и 10 складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом.
Взято много пленных.
Наша авиация наносила бомбово-штурмовые удары по опорным пунктам и коммуникациям противника. Советские лётчики сожгли железнодорожный эшелон, разгромили
автоколонну, уничтожили 6 артиллерийских батарей и взорвали 3 крупных склада с боеприпасами. Советские воины проявляют самоотверженность и героизм в борьбе с противником. Гвардии сержант Кайжанов под огнём финнов подполз к вражескому дзоту и гранатами
подорвал его. В этот же день т. Кайжанов заменил выбывшего из строя командира взвода и, командуя взводом, успешно выполнил поставленную перед ним задачу.
Сапёр-разведчик ефрейтор Никита Ефимов обнаружил в одной землянке трёх финских солдат, обезоружил их и захватил в плен. Сержанты Фирсов, Михайлов и
рядовой Ковальчук внезапно напали на группу вражеских автоматчиков. Три советских разведчика уничтожили 15 финнов, а двух захватили в плен. Два наших бронекатера, под командованием лейтенанта Смирнова и лейтенанта Волкотруба, находясь в дозоре на Чудском озере, обнаружили четыре немецких катера. Советские
моряки атаковали противника. Бронекатер лейтенанта Смирнова нанёс катеру противника таранный удар и потопил его. Другому немецкому катеру причинены серьёзные
повреждения. Наши катера без потерь и повреждений вернулись на свою базу.
В Рижском заливе самолётом-торпедоносцем Балтийского флота потоплен немецкий транспорт водоизмещением в две тысячи тонн.                                                                                                                                                                                                                   http://s6.uploads.ru/HShZB.jpg
                                                                                                                                                                                                                                19 июня части 21-й армии начали штурм третьей полосы обороны противника. Для усиления удара на главном направлении в бой был введен 97-й стрелковый корпус (возвращенный 21-й армии), наступавший между железной дорогой и шоссе на Выборг. На правом фланге наступали части 109-го стрелкового корпуса, а на левом – 110-го. При поддержке артиллерии, авиации и танков, стрелковые соединения после ожесточенного боя взяли важнейшие узлы обороны противника Илякюля, Сумма, Марки и стали стремительно развивать наступление на Выборг. Успешно действовали и дивизии 108-го стрелкового корпуса, освободившие Ремпетти и Йоханнес. К исходу 19 июня "линия Маннергейма" была прорвана на фронте в 50 километров от Финского залива до озера Муолан-ярви.
Продвижение наших частей на Карельском перешейке было настолько стремительным, что финны не успели взорвать заминированный мост через один водный рубеж. Противник
несёт огромные потери. За один день части Н-ского соединения вывели из строя до 2 тысяч финских солдат и офицеров и взяли много пленных. Захвачено 17 орудий, 20 миномётов
и 67 пулемётов. Успешно действуют советские танкисты. Экипаж танка лейтенанта Жахова в одном бою разгромил два дзота и уничтожил 50 финнов. Экипаж танка старшего
лейтенанта Власюка в течение дня участвовал в семи атаках. Танкисты уничтожили несколько дзотов и истребили роту финских автоматчиков. Танковый экипаж гвардии младшего
лейтенанта Иванского с тыла напал на финскую противотанковую артиллерийскую батарею, уничтожил орудийные расчёты и захватил 3 исправных орудия. Наши штурмовики и
истребители активно поддерживали наземные войска. Советские летчики наносили удары по подходящим резервам противника и уничтожили до 60 автомашин с вражеской пехотой и
несколько десятков повозок с боеприпасами. Пушечно-пулемётным огнем наши штурмовики рассеяли и частью уничтожили несколько колонн финской пехоты на подходах к району
боевых действий. В воздушных боях сбито 15 финских самолётов.
Одновременно продолжались бои в полосе 23-й армии, где наступление развивалось не столь стремительно. Прорвав вторую линиу обороны и захватив Рауту Ва́лкъярви, части 115-го стрелкового корпуса к 19-20 июня вышли на широком фронте к Вуоксинской водной системе. Одновременно на левом фланге армии дивизии 98-го и 6-го стрелковых корпусов вышли на рубеж Муола-Ярви - Яюряпян-ярви - озеро Вуокса. Однако части финского 3-го армейского корпуса сумели организованно отступить на Вуоксинскую оборонительную линию.  К вечеру 18 июня, на побережье Финского залива советские войска вышли к реке Роккаланйоки у поселка Йоханнес, где встретили организованное сопротивление
частей Егерской бригады, срочно переброшенных на угрожающее Выборгу направление.
За выдающуюся роль в операции и умелое управление войсками командующему Ленинградским фронтом Л. А. Говорову 18 июня 1944 г. было присвоено звание
Маршала Советского Союза.
В течение 18 июня на Карельском перешейке, войска Ленинградского фронта, в результате стремительного наступления пехоты и танков, поддержанных мощными
ударами артиллерии и авиации, ПРОРВАЛИ ТРЕТЬЮ ЛИНИЮ ОБОРОНЫ ФИННОВ — ЛИНИЮ МАННЕРГЕЙМА — в районе Мурила, Илякирйола и, развивая наступление
на Выборгском направлении, овладели районным центром Ленинградской области городом и портом Бьернэ (Койвисто).
http://s6.uploads.ru/aQ8qx.jpg

В ходе наступления войска фронта с боями заняли более 100 населённых пунктов, в том числе районный центр Ленинградской области Рауту, крупные населённые
пункты Пенттиля, Коттерлахти, Лахтенмяки, Махлаксденкюля (28 километров южнее города Выборг), Колккала, Хиетанен, Пихкала, Сипрола, Парккила, Пихлайнен,
Телккяля, Валнярви, Ноусиала, Ораваниеми, Липола, Нурмиярви, Васкела и железнодорожные станции Хумалйоки, Лахтенмяки, Валкярви, Рауту. Разбитые части
противника, отступая под ударами советских войск, несут огромные потери в людях и технике. Бойцы Н-ской части уничтожили два батальона финнов и захватили
железнодорожный эшелон с военными грузами. Взято много пленных. На другом участке Н-ское соединение разгромило полк финской пехоты и захватило 36 орудий,
80 пулемётов и другие трофеи. 19 июня командующий фронтом маршал Л.А. Говоров отдал приказ войскам 21-й армии в течение следующего дня овладеть городом Выборг. На Выбор были нацелены части 3 стрелковых корпусов: 108-й - наступал вдоль побережья Выборгского залива, 97-й - вдоль железной дороги, а 109-й продвигался в сторону станции Тали. Наиболее близко к Выборгу находились 3 стрелковые дивизии: 314-я, 90-я, а также 372-я. Их поддерживали 1-я Краснознаменная, 30-я гвардейская танковые бригады, три отдельных гвардейских танковых полков прорыва (260-й, 27-й и 31-й), два самоходно-артиллерийских полка (1222-й и 1238-й), а также 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва.

Финское командование сосредоточило все имеющиеся силы для защиты Выборга. С юга город прикрывала 20-я пехотная бригада, а с востока - 3-я пехотная бригада (район Таммисуо), 18-я (район станции Тали) и 4-я пехотные дивизии (озеро Носкуанселькя – река Вуокса). В резерве северо-восточнее Выборга находились 6-я, 10-я, 11-я и 17-я пехотные дивизии и танковая .Кроме того, получив заверение о том, что Финляндия не пойдет на заключение сепаратного мира с СССР, руководство Германии распорядилось передать из состава группы армий «Север» 122-ю пехотную дивизию, 303-ю бригаду самоходных орудий и 60 самолетов из состава 5-го воздушного флота.

Однако организовать должным образом оборону финскому командованию не хватило времени. Ночью советские саперы проделали проходы в минных заграждениях и утром в город на полном ходу ворвались танки с десантом на броне 30-й гвардейской и 1-й краснознаменной бригад. В центре города вели бой бойцы 90-й стрелковой дивизии, а сам город был охвачен с флангов частями 314-й и 372-й стрелковых дивизий. Части финской 20-й пехотной бригады и отдельная бронерота самоходных орудий БТ-42 оказывали ожесточенное сопротивление. Во второй половине дня командир финской 20-й пехотной бригады полковник А. Кемппи приказал спустить флаг над Выборгской крепостью и начать отступление. Преследуя отступающего противника, советские войска к концу дня полностью овладели городом.  В восточной части Карельского перешейка 23-я армия при содействии Ладожской военной флотилии на широком фронте вышла к оборонительному рубежу противника,
проходившему вдоль Вуоксинской водной системы.                                                                                                                                                                                                               В 1941-1944 годах финские войска вместе с немецкой Группой армий "Север" осаждали Ленинград. Даже после полного освобождения от блокады финские войска на Карельском перешейке находились всего в 30 километрах к северу от города, но в результате Выборгской операции вражеские войска были окончательно отброшены от Ленинграда.

Стремительное наступление 21-й армии на Выборг стало самым успешным этапом всей Выборгско-Петрозаводской операции. Всего за 10 дней войска армии продвинулись вперед на 110—120 километров, прорвали несколько полос финской обороны и овладели штурмом городом Выборг. Действия 23-й армии, которой отводилась вспомогательная роль, были не столь удачными, но свою задачу она выполнила.

На Карельском перешейке финские войска потерпели сокрушительное поражение и понесли значительные потери в людях и технике. Под Выборг были переброшены значительные силы из южной Карелии, что значительно облегчило задачу Карельскому фронту в Свирско-Петрозаводской операции. Однако тяжелое поражение не заставило финское руководство отказаться от союза с Германией и выйти из войны. Хотя 20 июня в официальной российской историографии считается днем окончания Выборгской операции, боевые действия на этом не закончились и советские войска продолжили наступление.

Отредактировано Сергей69 (2013-11-24 00:23:25)

0