ГСВГ. Дрезден. 68 понтонно-мостовой полк. п/п 43435

Объявление

Форум
Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1941 год.

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

До последнего

http://s1.uploads.ru/t/3/o/V/3oVN6.jpg

http://s1.uploads.ru/t/0/w/l/0wl4N.jpg

http://s1.uploads.ru/t/E/t/e/Eteon.jpg

http://s1.uploads.ru/t/y/D/c/yDcG9.jpg

http://s1.uploads.ru/t/w/N/i/wNisV.jpg

0

22

7 ноября 1941г. Москва. Красная площадь. Военный парад.

http://s1.uploads.ru/t/f/Z/d/fZdFj.jpg

http://s1.uploads.ru/t/b/p/0/bp0Fw.jpg

http://s1.uploads.ru/t/r/B/v/rBvEy.jpg

http://s1.uploads.ru/t/c/w/u/cwubk.jpg

http://s1.uploads.ru/t/a/E/w/aEwJ9.jpg

http://s1.uploads.ru/t/3/5/l/35lUT.jpg

http://s1.uploads.ru/t/w/e/W/weWTs.jpg

http://s1.uploads.ru/t/C/q/o/CqoQs.jpg

http://s1.uploads.ru/t/F/H/h/FHhxq.jpg

http://s1.uploads.ru/t/x/1/X/x1Xri.jpg

0

23

22 ноября

Началась работа ледовой трассы на Ладожском озере.         

http://s1.uploads.ru/t/S/b/C/SbC3a.jpg

17 ноября Ладожское озеро замерзло окончательно. Сначала в город послали пробный санный обоз из 350 саней, возглавленный старшим лейтенантом М. C. Муровым, но перевезти на лошадях, тем более страдающих от бескормицы, удалось, конечно, не так уж много – 63 тонны муки. 22 ноября из Ленинграда порожняком отправилась первая колонна из 60 полуторок

http://s1.uploads.ru/t/i/r/f/irfpv.jpg

На следующий день колона прибыла в деревню восточном берегу Ладожского озера. день ушел на погрузку, и к вечеру колонна отбыла обратно, а 24 ноября она была уже в Ленинграде. Правда, привела эта колонна ещё меньше, чем лошади – 33 тонны. Дело в том, что машины тогда ещё боялись чрезмерно загрузить, чтобы те не провалились под лёд. С машин и так сняли всё лишнее, включая кабины, и шофера ехали в 30-градусный мороз навстречу ветру.

http://s1.uploads.ru/t/Y/O/9/YO9r7.jpg

http://s1.uploads.ru/t/U/k/n/UkndF.jpg

Трасса была проложена, обозначена вехами. Ледовая дорога была хорошо организованной автомагистралью, обеспечивавшей водителям уверенную езду на большой скорости. Трассу обслуживало 350 регулировщиков, в задачу которых входило рассредоточение машин, указание направления движения, наблюдение за сохранностью льда и другие обязанности. Дорога стала сложнейшим инженерным сооружением. Ее строители изготавливали дорожные знаки, вехи, переносные щиты, мостики, строили базы, склады, обогревательные и медицинские пункты, пункты питания и технической помощи, мастерские, телефонные и телеграфные станции, приспосабливали разнообразные средства маскировки. Эта работа требовала самоотверженности и мужества, так как ее приходилось вести при любых условиях — лютых морозах, леденящих ветрах, пурге, артобстрелах и налетах вражеской авиации. Кроме этого, выставлялись маячные фонари с синими стеклами — вначале на каждые 450—500 м, а затем на 150— 200 м

http://s1.uploads.ru/t/o/S/j/oSjuN.jpg

http://s1.uploads.ru/t/W/t/6/Wt69h.jpg

Дорога состояла из двух кольцевых трасс, каждая из которых имела два отдельных направления движения – для грузового движения (в город) и для порожняка или эвакуации (из города). Первая трасса для перевозок грузов в город проходила по маршруту Жихарево - Желанное - Троицкое - Лаврово - ст. Ладожское озеро, протяженность направления составляла 44 км; для порожняка и эвакуации из города - ст. Ладожское озеро или Борисова Грива - Вагановский спуск - Лаврово - Городище - Жихарево протяженностью 43 км. Общая протяженность рейса по первой кольцевой трассе составляла 83 км. Вторая трасса для перевозок грузов проходила по маршруту Войбокало - Кобона - Вагановский спуск - ст. Ладожское озеро или Борисова Грива (58 км) и для порожняка или эвакуации - ст. Ладожское озеро или Борисова Грива - Вагановский спуск - Лаврово - Бабаново - Войбокало (53 км). Общая протяженность второй кольцевой трассы составляла 111 км. Прежняя трасса Тихвин - Новая Ладога перестала функционировать, но поддерживалась в рабочем состоянии.

http://s51.radikal.ru/i132/1206/34/aa327ad011fe.jpg

В середине апреля температура воздуха стала подниматься до 12 - 15°С и ледовый покров озера стал быстро разрушаться. На поверхности льда накапливалось большое количество воды. В течение целой недели - с 15 по 21 апреля - машины шли по сплошной воде, местами глубиной до 45 см. В последних рейсах машины не доходили до берега и грузы переносили на руках. Дальнейшее движение по льду стало опасным, и 21 апреля Ладожская ледовая трасса была официально закрыта, но фактически она функционировала до 24 апреля, так как некоторые водители, несмотря на приказ о закрытии трассы, продолжали рейсы по Ладоге. Когда озеро начало вскрываться и движение машин по трассе прекратилось, работники трассы перенесли с восточного на западный берег 65 т продовольственных продуктов. Всего за зиму 1941/42 года по ледовой трассе было доставлено Ленинграду 361 109 тонн различных грузов, в том числе 262 419 тонн продовольствия.

http://s1.uploads.ru/t/3/V/p/3Vpxa.jpg

0

24

5 декабря 1941 года – 7 января 1942 года

Началось контрнаступление советских войск под Москвой.      Контрнаступление началось в установленные сроки. За первые шесть дней были разгромлены передовые дивизии Вермахта и захвачены важные по оперативной значимости пункты и районы. Контрнаступление начал Калининский фронт. Его 29-я и 31-я армии атаковали на рассвете 5 декабря и, ломая упорное сопротивление противника, прорвали оборону южнее Калинина. 6 декабря на Вермахт обрушились армии Западного: на правом крыле — 1-я ударная и 20-я, на левом — 10-я, а 7-8 декабря — 16-я армия, оперативная группа П. Белова и 50-я армия. На Елецком направлении с 6 по 8 декабря начали наступление 13-я и 3-я армии и группа Ф. Костенко. По всему фронту на калининском, клинском, солнечногорском, истринском, тульском и елецком направлениях развернулись ожесточенные бои. Части Вермахта, застигнутые врасплох, пытались сопротивляться, но, не выдержав натиска, оказались выбитыми: 8 декабря из Крюкова, 11 декабря из Истры, 12 декабря из Солнечногорска. 30-я армия еще 9 декабря прорвалась на подступы к Клину. На левом крыле 10-11 декабря Гудериан был вынужден отойти под Епифань и Сталиногорск, и отступить от Тулы.

http://s1.uploads.ru/t/m/2/B/m2Bpt.jpg

http://s1.uploads.ru/t/M/P/S/MPSut.jpg

К контрнаступлению привлекались войска Калининского и Западного фронтов и 2 правофланговые армии Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко). Главный удар наносил Западный фронт. Советские войска под Москвой к началу декабря насчитывали: около 720 тыс. чел., 5900 орудий и миномётов, 415 установок реактивной артиллерии, 670 танков (в том числе 205 тяжёлых и средних) и 760 самолётов (из них 590 новых конструкций). Немецко-фашистские войска в это время имели: 800 тыс. чел., около 10 400 орудий и миномётов, 1000 танков и свыше 600 самолётов. Замысел советского командования заключался в том, чтобы разгромить ударные группировки противника и отбросить их остатки дальше от столицы. Выполнению этого замысла должны были способствовать войска, наступавшие на тихвинском и ростовском направлениях, авиация Резерва ВГК и партизаны, действовавшие в тылу врага

http://s1.uploads.ru/t/9/j/f/9jfra.jpg

http://s1.uploads.ru/t/w/f/G/wfGsX.jpg

Советское контрнаступление успешно развивалось на флангах и в центре. Для прорывов фронта противника и преследования создавались ударные оперативные подвижные группы в составе танковых и кавалерийских соединений. На левом крыле группа Ф. Костенко и 13-я армия Юго-Западного фронта 13 декабря ворвались в Елец, а 16 декабря окружили и унич­тожили основные силы 34-го корпуса Вермахта и сковали часть сил 2-й танковой армии Гудериана (2.Panzerarmee). Одновременно 10-я и 50-я армии Западного фронта нанесли удар с севера, а группа Белова (1-й кавкорпус и танковая дивизия Гетмана) ворвались в Сталиногорск. 13 декабря части 10-й армии взяли Епифань. 2-я танковая армия Гудериана , охваченная с флангов севернее и южнее Тулы, попала в мешок, дивизии противника понесли большие потери.

http://s1.uploads.ru/t/b/8/E/b8EpU.jpg

http://s1.uploads.ru/t/n/J/y/nJyWl.jpg

http://s1.uploads.ru/t/j/o/a/joaiY.jpg

Для поспешного выхода из окружения, Гудериан был вынужден оставить тяжелое оружие, автомашины, танки и тягачи. Он так и не выполнил свой план обхода Москвы с юга. За десять дней наступления армии левого крыла продвинулись на 130 км , сняли осаду Тулы и вышли на линию Старица — Малоярославец — Калуга. Из Калуги 10-я армия Красной Армии выбила противника 30 декабря 1941 года. Армии правого крыла Западного и левого крыла Калининского фронтов взломали весь северный фланг группы армий «Центр».Под натиском 16-й, 5-й и 20-й армий, взявших Истру, Локотню и Солнечногорск, объединенная группа Гёпнера не устояла. И хотя части Вермахта, взорвав дамбу Истринского водохранилища, пытались удержать позиции, из этого ничего не получилось. Рокоссовский подвижными группами М. Катукова и Ф. Ремизова обошел их с флангов и, сбив сильные полевые заграждения, продвигался на запад. 15 декабря 1-я ударная Кузнецова и 30-я Лелюшенко освободили город Клин и разгромили две моторизованные и одну танковую дивизии Вермахта. В то же время 29-я и 31-я армии Калининского фронта, перехватив пути отхода частей Вермахта, 16 декабря взяли штурмом Калинин. Отказ немецкого гарнизона капитулировать стоил Вермахту только убитыми свыше 10 тысяч солдат и офицеров.

http://s1.uploads.ru/t/3/y/r/3yrJm.jpg

http://s1.uploads.ru/t/X/4/A/X4A15.jpg

Бойцы Красной Армии, вступая в освобожденные города и села, видели жестокие следы нового режима. По случайному совпадению именно ночью того же 16 декабря Жуков отдал приказ о продолжении наступления. Введенный в прорыв 2-й кавкорпус Доватора, вместе с 22-й танковой бригадой прорвался в район оз. Тростенское и начал продвигаться к реке Руза. Перешли в наступление и армии центра фронта. 26 декабря был взят Наро-Фоминск. 33-я и 43-я армии, преследуя противника, к концу декабря вышли к Протва и Лужа и 2 января 1942 года К 7-10 января 1942 года наступательные возможности трёх фронтов иссякли, фактор внезапности себя исчерпал. Противнику удалось зацепиться за ряд естественных рубежей и организовать сильную оборону. С выходом фронтов на линию Орешки — Старица — р. Лама и р. Руза — Малоярославец — Калуга — Мосальск - Сухиничи — Белев - Мценск - Новосиль закончился первый этап контрнаступления под Москвой. С этой линии началось уже общее наступление Красной армии, продолжавшееся с января по апрель 1942 годаосвободили Малоярославец, а 4 января — Боровск.

0

25

25 декабря 1941 года – 2 января 1942 года

Керченско-Феодосийская десантная операция.       

Высадка в Керчи. Чтобы оттянуть силы врага от Севастополя советским командованием было решено осуществить высадку морского десанта на Керченский полуостров, открыв тем самым в Крыму новый фронт. Ставка ВГК утвердила план операции, разработанный штабом Закавказского фронта, дополнив его предложением командования Черноморским флотом – кроме намеченных мест высадки в районе Керчи, высадить десант также в Феодосийский порт.

Данная операция и вошла в историю как Керченско-Феодосийская. Это одна из наиболее масштабных десантных операций, проведенных воюющими сторонами в ходе Второй мировой войны, и по ряду параметров – крупнейшая десантная операция советского флота. К ее проведению привлекалась львиная доля всех боеспособных сил Черноморского флота и Азовской флотилии, внушительный тоннаж транспортов, ряд частей морской пехоты, две общевойсковые армии (51-я и 44-я) и даже танки – в состав десантных отрядов вошли несколько танковых рот, укомплектованных легкими танками Т-26 и плавающими танкетками Т-38.

Высадка производилась несинхронно. Сперва, 26-27 декабря, были высажены десантные отряды на несколько плацдармов к северу и югу от Керчи. Отнюдь не всё прошло гладко. Наши войска понесли ощутимые потери, а главное – были запечатаны на плацдармах отчаянно сопротивляющимся противником. Положение высаженных войск усугубилось в последующие 2 дня, когда сильный шторм и последующее замерзание Азовского моря сорвали доставку подкреплений и снабжения на плацдармы. В итоге цель высаженных десантов – захват Керчи – в первые три дня достигнута не была.

http://s1.uploads.ru/t/FCkJP.jpg

Когда ситуация в районе Керчи стала критической, советские корабельные соединения с десантом на борту как раз подходили к Феодосии

http://s1.uploads.ru/t/dEh0F.jpg

http://s1.uploads.ru/t/G5wM2.jpg

Кораблям эскадры были поставлены следующие задачи: высадить передовой отряд десанта в составе двух полков в Феодосийский порт, подавить артиллерийским огнем противодействие врага на участках высадки, поддерживать артиллерией действия десанта. Для решения этих задач было сформировано два отряда кораблей под общим командованием капитана 1-го ранга Н.Е. Басистого. В отряд высадки и артиллерийской поддержки, которым командовал капитан 1-го ранга B.А. Андреев, вошли крейсера "Красный Кавказ" и "Красный Крым", эскадренные миноносцы "Незаможник", "Железняков" и "Шаумян" (все три – типа "Новик"), а также транспорт "Кубань". Этому отряду был присвоен литер "А".В ночь с 28 на 29 декабря отряд "А" подошел к Феодосии.

В 3 ч 48 мин Н.Е. Басистый приказал начать артиллерийскую подготовку. Корабли открыли огонь по порту и артиллерийским батареям. Первый залп осветительными снарядами дали эсминцы, за ними открыли огонь крейсера. Первым в акваторию Феодосийского порта ворвался катер "MО-0131" (командир лейтенант И.Г. Черняк), вторым – "MO-013" (командир лейтенант Н.Н. Власов) с командиром отряда высадочных средств капитан-лейтенантом А.И. Ивановым на борту. Они высадили морпехов и корректировщиков на Защитный (Длинный) мол. Эту группу возглавил командир отряда малых охотников старший лейтенант В.И. Чупов. Морпехи стремительно захватили здание маяка на молу, а затем начали наступать вдоль мола к берегу. Находившиеся в составе этой группы гидрографы промерили глубины у мола для определения мест швартовки кораблей. После захвата маяка с него был передан на корабли сигнал "Вход свободен".

http://s1.uploads.ru/t/bUfsY.jpg

После катеров МО в порт вошли эсминец "Шаумян" и тральщик "Щит". В 4 ч 26 мин "Шаумян" ошвартовался у Широкого мола и начал высадку десантников. Противник сразу сосредоточил огонь на неподвижном корабле. Высадка десантников заняла всего несколько минут, но дебаркация грузов, в основном боеприпасов, требовала значительно больше времени. В корабль попало несколько снарядов. Осколками было убито и ранено около 20 человек из экипажа корабля. Только через 20 мин, закончив полностью выгрузку грузов, "Шаумян" вышел из порта. В соответствии с планом "Красный Кавказ" должен был ошвартоваться левым бортом к внешней стороне Широкого мола, однако из-за сильного отжимного ветра выполнить этот маневр сразу не удалось. В 5 ч 08 мин в крейсер попали две мины. Их взрывом было убито несколько человек. В первой трубе начался пожар. Вражеский снаряд попал в фок-мачту и вызвал пожар в районе штурманской рубки. Аварийные партии начали тушение пожаров. В 5 ч 23 мин артиллерийский снаряд пробил броню и взорвался внутри боевого отделения второй башни. В 8 ч 15 мин "Красный Кавказ" закончил высадку десанта, выгрузку техники и отошел от мола на внешний рейд, откуда продолжал вести огонь по данным корректировочных постов.

http://s1.uploads.ru/t/K2VOk.jpg

Уличные бои, начавшись еще около 5.00, продолжались весь день 29 декабря примерно до 18.00 (наступление темноты) и закончились овладением городом. Отдельные группы противника продолжали сопротивление и 30 декабря.За несколько дней стремительных и активных боевых действий советская морская пехота, сухопутная армия, парашютисты, Черноморский флот смогли решить важнейшую стратегическую задачу: заставить немецкие войска прервать штурм Севастополя в самый критический момент и полностью отвлечься на парирование свежей угрозы в лице открывшегося на востоке Крымфронта.

В ходе операции советскими войсками были освобождены важные крымские порты Керчь и Феодосия и множество других населенных пунктов. Были взяты ценные трофеи, в том числе порядка 100 различных орудий и минометов, а также свыше 800 грузовиков и автомобилей.

http://s1.uploads.ru/t/N1Enb.jpg

Воздушный десант на Ак-Монай. Планом Керченско-Феодосийской операции предусматривалось использование воздушно-десантных войск численностью до бригады. В частности, существовал план захвата парашютным десантом Владиславовки. Прорабатывались и варианты более смелого использования парашютистов вплоть до десанта на Джанкой – крупнейший узел железных дорог в Крыму к северу от Симферополя.В итоге десант был высажен 31 декабря в районе Ак-Моная – деревни у основания косы Арабатская стрелка, северо-восточнее Владиславовки.

Высадка производилась силами одного батальона под командованием майора Няшина с помощью Группы тяжелых бомбардировщиков особого назначения (в нее входили бомбардировщики ТБ-3 – 14 экипажей 250-го и 5 экипажей 14-го тяжелого бомбардировочного авиаполка).

Советские парашютисты захватили немецкий опорный пункт и береговую батарею в районе Ак-Моная.

http://s1.uploads.ru/t/6d5w2.jpg

http://s1.uploads.ru/t/7I4cT.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Ormbc.jpg

Отредактировано Сергей69 (2012-06-28 23:32:02)

0

26

Калининская наступательная операция
5 декабря 1941 года – 7 января 1942 года.Контрнаступление на Калининском фронте и правом крыле Западного фронта началось 5-6 декабря, еще до полного сосредоточения сил фронтов, более чем в 200-километровой полосе. Военные действия сразу же приняли ожесточенный характер. 29-я армия генерала И. И. Масленникова атаковала врага юго-западнее Калинина и, перейдя Волгу по льду, вклинилась во вражескую оборону на глубину 1-1,5 км. 31-я армия генерала В. А. Юшкевича после трехдневных упорных боев прорвала вражескую оборону на Волге южнее Калинина и к исходу 9 декабря взяла под контроль железную дорогу Калинин - Москва.

В течение 13-15 декабря войска 31-ой армии, преодолевая упорное сопротивление противника, неоднократно переходившего в контратаки, медленно продвигались к Калинину. К исходу 15 декабря войсками 29 и 31А были охвачены оба фланга калининской группировки противника, а 30А Западного фронта создала угрозу тылам 9А. Противник, нарастив силы, потеснил войска 29А, чем обеспечил пути отхода своих войск на Старицу. В ночь на 16 декабря немцы начали поспешное отступление из района Калинина. 16 декабря Калинин был освобожден.

http://s1.uploads.ru/t/6OIkS.jpg

Учитывая благоприятную обстановку на западном направлении, Ставка потребовала от командующих фронтами расширить полосы наступления. Калининский фронт получил приказ решительно развивать успех на ржевском направлении. 16 декабря в его состав была передана 30А Западного фронта, а 22 декабря – 39А из резерва Ставки ВГК. 1 января 1942 они овладели городом Старица, опорным пунктом обороны противника, и вышли на рубеж Орешки – Мологино – Старица - Лотошино. Продолжая наступление, 2 - 7 января войска 22А на правом крыле фронта вышли на рубеж реки Волга в районе Ржев – Зубцов - Погорелое Городище, в центре 39А прорвала оборону противника и охватила Ржев с запада и юго-запада, левофланговые дивизии 39А, 29, 31 и 30А были остановлены на подготовленном рубеже обороны севернее г. Ржев – севернее Лотошино.

http://s1.uploads.ru/t/hVPaz.jpg

http://s1.uploads.ru/t/bl8ed.jpg

http://s1.uploads.ru/t/dMc4K.jpg

Калининская наступательная операция закончилась. Войска Калининского фронта начали подготовку к новой операции.

http://s1.uploads.ru/t/hWeRl.jpg

За период операции наступающие соединения и части Калининского фронта, продвинувшись на 60-120 км в юго-западном направлении, освободили ряд городов и сотни населенных пунктов. Войска фронта нанесли существенное поражение шести дивизиям врага (половине боевого состава 9А), захватив при этом 956 орудий и минометов, 153 танка, 25 самолетов, 3250 автомашин, 844 пулемета и много различного военного имущества. Однако цель - разгромить 9А и овладеть г. Ржев, достигнута не была.

Отредактировано Сергей69 (2012-06-29 00:03:43)

0

27

Елецкая наступательная операция
6 – 16 декабря 1941 года

Противник продолжал нажимать на 13-ю армию и оборонявшуюся севернее 3-ю армию генерала Я.Г.Крейзера. Южнее, в направлении на Касторное, 9-й танковой и 16-й моторизованной дивизиям врага не удалось продвинуться вперед. Военный совет Юго-Западного фронта решил разгромить немецкую елецкую группировку, что улучшило бы положение и на соседнем Западном фронте. В тылу 13-й армии в районе Тербуны из резервов фронта срочно создавалась конно-механизированная группа войск под командованием генерал-лейтенанта Ф.Я.Костенко: 5-й кавалерийский корпус, 1-я гвардейская стрелковая дивизия, 129-я танковая и 34-я мотострелковая бригады.

http://s1.uploads.ru/t/TFaKP.jpg

Контрнаступление против 2-й полевой армии немцев началось на северном фланге 13-й армии действиями подвижной группы войск генерала К.С.Москаленко, которая оттянула часть сил вражеской группировки. С рубежа города Ефремова врага атаковали соединения 3-й армии генерала Я.Г.Крейзера. Главный же удар нанесли войска Ф.Я.Костенко. Для немецкого командования появление 7 декабря этой группы войск было полной неожиданностью. 5-й кавалерийский корпус и 1-я гвардейская стрелковая дивизия прорывались во фланг и тыл вражеской группировки в общем направлении на Елец и западнее. 34-я мотострелковая бригада была брошена на Ливны для глубокого охвата противника. В тоже время 13-я армия наступала на юго-запад. Все это грозило полным окружением немецкой группировки. В боях в районе города Ельца были полностью разгромлены две пехотные дивизии противника (45-я генерала Матернера и 95-я дивизия генерала Сикста фон Армина). Немцы потеряли на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными. 12 декабря кавалеристы генерала Крюченкина разгромили штаб корпуса. Окруженные войска противника пытались пробить себе путь на запад, яростно атакуя 3-ю и 32-ю кавалерийские дивизии.15 декабря командир 134-й пехотной дивизии немцев генерал Кохенхаузен лично повел окруженных немцев на прорыв. Кавалеристы устояли, генерал Кохенхаузен был убит в этой атаке, оставшиеся немцы сдались или разбежались по лесам. Начальник немецкого Генштаба сухопутный войск Ф. Гальдер по этому поводу  записал: "Командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство".

http://s017.radikal.ru/i415/1206/ea/e68c99fc4fbf.jpg

http://s017.radikal.ru/i422/1206/a7/2f3160b63407.jpg

http://s017.radikal.ru/i435/1206/89/c7a36ce29d33.jpg

С 18 декабря был воссоздан Брянский фронт в составе 61-й, 3-й и 13-й армий. Командовал фронтом генерал-полковник Я.Т.Черевиченко. Перегруппировав свои войска, он повел их в наступление, и к началу января Брянский фронт вышел на линию Верховье-Белев-Мценск-северо-западнее Ливен.

В результате Елецкой операции войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на 80-100 км, ликвидировали елецкий выступ, окружили и уничтожили более 2 дивизий, нанесли серьезное поражение 2-й немецкой армии. Они отвлекли на себя часть сил 2-й ТА, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу.

http://s1.uploads.ru/t/CElNa.jpg

0

28

Калужская наступательная операция
17 декабря 1941года – 6 января 1942года.          14 декабря севернее Тулы 49-я армия генерала Захаркина перешла в наступление. Она разгромила группировку правофланговых соединений 4-й полевой армии врага, действовавшую на восточном берегу Оки, и 17 декабря освободила Алексин. Одновременно развертывалось наступление на Тарусском направлении. Преодолев Оку, войска генерала Захаркина 18 декабря завязали бои на окраинах Тарусы, а ночью, совершив обходной маневр, разгромили немецкий гарнизон.

http://s1.uploads.ru/t/L7BkQ.jpg

Обнаружив, что между отступающими дивизиями 2-й танковой и правофланговыми соединениями 4-й полевой армий образовался разрыв шириной около 30 км, командующий 50-й армией генерал Болдин решил провести рейд по их тылам, чтобы обеспечить внезапность действий при освобождении Калуги. В специально созданную подвижную группу войск под командованием генерала В.С.Попова вошли стрелковые, кавалерийские и танковые части. Двигались они лесами и по глубокому снегу вдоль южного берега Оки. За трое суток группа прошла 90 км и к вечеру 20 декабря неожиданно для врага вышла на южные подступы к Калуге. Утром 21 декабря 154-я стрелковая дивизия атаковала железнодорожный вокзал. Их поддержали танки и 31-я кд, Калуга была освобождена 30 декабря после тяжелых боев силами двух армий (49 и 50-й) левого крыла Западного фронта.

http://s1.uploads.ru/t/WXYZG.jpg

0